100 фильмов ROBERT DOWNEY HELLBOY «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ
Версия для печатирецензии: «Продавцы невозможного»

Вадим Панов «Продавцы невозможного»

Посткиберпанковский триллер * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: ноябрь 2009 * Серия: Анклавы

Грядёт эпоха Цифры

Обывателю, видящему, с какой скоростью цифровые технологии, проникая в повседневную жизнь, меняют её, может казаться, чтопрогресс в последние десятилетия двигается вперёд семимильными шагами. Однако фундаментальная наука сейчас переживает не лучшие времена: освоение космоса приостановилось, новых источников энергии как не было, так и нет,наблюдается явный дефицит новых революционных теорий...

Мы неплохо используем и развиваем то, что досталось нам в наследство от отцов и дедов, но до цветущих яблонь на Марсе или хотя бы окончательной победы над голодом на Земле человечеству ещё очень далеко. Мир «Анклавов» Вадима Панова основан на допущении, что никакихк ардинальных переворотов в науке в обозримом будущем не произойдёти мир продолжит развиваться в том же направлении, что и сейчас.Картина вышла весьма пессимистичная. Продолжая использовать современный багажзнаний, человечество сумело избежать энергетического коллапса, обеспечило едвали не всё население Земли встроенными непосредственно в теломини-компьютерами и породило генномодифицированных людей. Но изтехнологического тупика цивилизация так и не вышла, а теперьи вовсе балансирует на краю пропасти.

Повести за собой людей в светлое будущее, где будет править её величество Цифра, пытается выдающийся ломщик, променявший своё имя на обезличенную кличку Сорок Два. Впрочем, очень скоро это незамысловатое прозвище станет известно всему миру. Благодаря счастливой случайности Сорок Два нашёл способ, как с помощью наркотика под названием синдин превратить любого «чайника» в акулу виртуальной реальности, чем фактически создалновую религию. Число фанатичных последователей Сорок Два множится с каждым днём и вскоре они превращаются в серьёзную угрозу сложившемуся миропорядку.

Можно подумать, сильным мира сего и без этого недоставало головной боли! Ведь в российской глубинке под чутким надзором главы московского отделения Службы Безопасности Анклавов, всесильного Макса Кауфмана возводится таинственная станция, в которой слились воедино всенадежды и страхи человечества. Но конфликт из-за революционной технологии Кауфмана ещё впереди, а пока начинается всемирная облава на неуловимого революционера и пророка Цифры Сорок Два, неординарный и яркий образ которого оказался одной из творческих удач Панова. Масла в огонь подливает и возвращение нашего старого знакомого — легендарного ломщика Чайки, угодившего в финале «Поводырей на распутье» в самую жуткую на планете тюрьму и мечтающего вновь вдохнуть пьянящий запах свободы...

После небольшого отступления от магистральной сюжетной линии в третьем романе «Анклавов» Панов возвращается к вопросу о судьбах мира. В формате увлекательного фантастического триллера Вадим старается предугадать, какие опасности могут поджидать человечество ужев ближайшие десятилетия.

Основная интрига «Продавцов невозможного» вращается вокруг ожесточённого противостояния Сорок Два и властей. Естественно, такая сюжетная завязка позволяет Вадиму Панову в полной мере проявить свою лучшие писательские качества. Он разворачивает перед нами картину масштабнойинформационной войны, перемежающейся многоходовыми политическими махинациямии ураганными боями, приправляя события изрядной долей мистики. Впрочем, Панов уже давно доказал, что, беря в руки его очередной роман,в одном можно не сомневаться: не придётся заскучать ни на секунду.

К сожалению, четвёртая часть «Анклавов» страдает от типичных недостатков последних романов Панова. Сводя воедино разрозненные сюжетные линии, Панов то и дело вынужденно жертвует динамичностью романаи порой прибегает к помощи «роялей в кустах». Отдельные эпизоды — к примеру, почти вся линия центральной героини цикла Пэт — попросту выпадают из общей канвы повествования. Наконец, самостоятельная ценность романа стремится к нулю: «Продавцы невозможного» лишь перекидывают мостик к грядущему окончанию истории. Однако те, кому полюбились «Анклавы», просто не имеют права пройти мимо «Продавцов невозможного». А если кто с этим циклом Панова ещё не знаком, советуем обратить внимание на один излучших за последние годы отечественных образчиков фантастики ближнего прицела.

Итог: Вадим Панов верен своему слову и собирается в скором времени поставить финальную точку в «Анклавах» — пятый роман станет последним в цикле. В «Продавцах невозможного» интрига накаляется до предела, и мы имеемвсе основания надеяться на грандиозную развязку.

Пройденный рубеж

Роман «Продавцы невозможного» стал для Вадима Панова юбилейным — двадцатым по счёту. Это достижение выглядит ещё более впечатляющим, если учитывать, что публиковаться писатель начал чуть более шести лет назад. Помимо произведений в крупной форме, на счету Панова более полутора десятка рассказов, выходивших в разнообразных сборниках.

— Священники всегда давали утешение и надежду. Они были рядом во времена тяжелейших катастроф. Вместе с нами умирали. Вместе с нами радовались избавлению от кошмара. И всегда верили.

— Они продают надежду?

— Самое невозможное, что есть в мире — надежду налучшее. Но не продают, они делятся ею.