Автомобили недалекого будущего ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ Бестиарий. Йети Вселенная Бэтмена
Версия для печатирецензии: «Тарра. Граница Бури»

Вера Камша «Тарра. Граница Бури»

Эпическое фэнтези * Вид книги: Сборник романов * Издательства: Эксмо * Выход:  2009 * Серия: Большая серия русской фантастики

Работа над ошибками

Дебютный роман Веры Камши «Тёмная звезда» никогда непредназначался для публикации: в издательство рукопись попала благодаря Нику Перумову, который счёл, что невинная литературная шалость известной журналистки обладает недюжинным потенциалом. В «Эксмо» полностью согласились с мнением мэтра отечественного фэнтези и так, почти невольно, Камша сделала первый шаг пописательской стезе. Обрывавшийся на самом интересном месте роман пришлось продолжать, и понемногу Камша втянулась в творчество. «Хроники Арции» превратились в масштабный цикл, постепенно эволюционирова в из эпического фэнтези в историческое — по мотивам периода английской феодальной смуты, известной под романтическим названием Война Алой и Белой розы.

«Хроники Арции» почти сразу принесли начинающей писательницеизвестность, но история рождения цикла наложила на него и негативный отпечаток.Во-первых, задумывавшаяся как полупародия «Тёмная звезда» вобрала в себя немалофэнтезийных штампов. Во-вторых, в тексте то и дело встречались ошибки, ляпы ишероховатости — типичные издержки практически любого начинающего автора.Наконец, в-третьих, Камше уже в процессе работы над циклом пришлось решать, какего завершить: многие из первоначальных задумок так и не сыграли свою роль, ачтобы финал всё-таки состоялся, в первые книги «Хроник Арции» требовалось внести определённые коррективы.

Решение издательства «Эксмо» переиздать две начальных части «Хроник» в новой «коллекционной» серии послужило поводом для писательницыисправить все вышеперечисленные недостатки дебютной дилогии. Естественно, вцелом сюжет дилогии, её персонажи и стиль остались прежними. Таинственное убийство в окрестностях обыкновенного села сводит вместе матёрого разведчика,укрывшихся от человеческого взгляда эльфов, Романа Ясного и моряка Рене Арроя,ставшего по воле случая правителем молодой и сильной державы. «Тёмная звезда» начинается, как мистический детектив, но к середине «Несравненного права» события приобретают присущий эпическому фэнтези размах: древний бог пытаетсявернуть себе утерянную власть, один за другим следует дворцовые перевороты ивойна, охватывающая целый континент, — а ведь это только начало цикла.

Хотя в «Хрониках Арции» гораздо больше магии и волшебства,чем в более поздних работах писательницы, «Граница бури» может похвастатьсявсеми теми качествами, которые принесли Вере Камше славу лучшего в нашей странеавтора исторического фэнтези. Любители достоверно описанных схваток сприменением холодного оружия, масштабных баталий и придворных интриг не будут разочарованы.

Уже знакомый с «Хрониками Арции» читатель не сразу заметитперемены, хотя их хватает. Из книг исчезли целые эпизоды и даже главы, другие,наоборот, значительно расширились, более подробно описаны батальные сцены,менее шаблонны стали отдельные, в первую очередь отрицательные персонажи...Меньше стало и отсылок к циклу Ника Перумова об Упорядоченном, который послужилисточником вдохновения и отправной точкой для событий «Хроник». Наконец, Камшаразвесила «ружья», которые должны выстрелить в завершающем романе цикла, «Дикомветре». Да-да, спешим обрадовать всех поклонников Арции — несмотря надлительный перерыв, писательница собирается завершить «Хроники».

Если Вера Камша справилась со своей работой над ошибками на«отлично», то к издательству у нас есть ряд претензий. К сожалению, формат«Большой серии русской фантастики» лишил «Границу бури» внутренних иллюстрацийи географических карт, а ведь книги Камши всегда славились великолепнымоформлением. Объёмный чёрный омнибус приятно поставить на полку, но вот длячтения такой талмуд подходит плохо. К счастью, издательство «Эксмо» планирует уже в обозримом будущем запустить персональную серию Веры Камши, в которой, помимо новых произведений писательницы, выйдут и «режиссёрские версии» её старых романов.

Итог: возможно, на фоне «Отблесков Этерны» первые романы Веры Камши могут показаться ученическими и даже простоватыми — если рассматривать их холодно и отстранённо. Вот только оценивать подобным образом книги Веры практически невозможно. Её произведения из той редкой породы фантастических книг, в которые погружаешься с головой и не можешь оторваться, пока не перевернёшь последнюю страницу. А затем они остаются в вашем сердце на всегда.

Продолжение следует

Вера Камша полна решимости, завершив цикл «Отблески Этерны»,вернуться в мир «Хроник Арции», чтобы и в них расставить все точки над i.Правда, перед этим она собирается внести правки в остальные, уже опубликованныероманы «Хроник». Если в «Доводе королей» и «Башне ярости» предстоит лишь выловить опечатки, немного дополнить батальные сцены да исправить несколькоошибок, то «Кровь заката» будет значительно расширена — новые сцены послужат дополнительным мостиком к финалу цикла.

• «Пока мысль не превратилась вдействие, не высказана вслух или не легла на бумагу, нет ничего болеебессильного и бесполезного» (Фредерик Койла, «Несравненное право»).
  • Блеснул парирующий клинок, наобратном движении входя сверху вниз в ямку над ключицей, и нападавший началоседать, всё ещё сжимая в руке шпагу. Его убийца уже сцепился с тремя новымипротивниками. Стремительно оборачиваясь вокруг своей оси и пролетая мимо своихврагов, словно исполняя жуткий, но красивый танец, человек в красном ударомноги отбросил одного нападавшего, выбил шпагу у другого, пронзил грудь третьемуи отскочил в сторону, ловко увернувшись от брошенного кинжала («Тёмнаязвезда»).
 Присутствуют   Отсутствуют

эльфы и орки

эпические сражения