Версия для печатирецензии: Союз серокрылых

Оригинальное название: Haibane Renmei

Жанр: Притча

Режиссер: Ёситоми Абэ

Премьера: 9 ноября 2002

Прокатчик: Reanimedia

Союз серокрылых

Ей снилась, что она падает — долго-долго, бесконечно летит вниз сквозь редкие облака. Ей не было ни холодно, ни страшно, но она не помнила ничего, даже своего имени. Потом далеко внизу показался небольшой городок с двухэтажными домиками и брусчатыми мостовыми. В следующий момент она проснулась внутри огромного кокона, заполненного водой. Снаружи её ждали жители города — обычные люди и те, кто, как она, родились из невесть откуда взявшегося кокона. Вскоре на спине у неё, как и у них, прорезались маленькие пепельного цвета крылышки, а над головой повис сияющий нимб — поначалу он не желал парить над макушкой и держался на проволочке. А главное — ей подарили имя. По традиции серокрылые получают имена по своим снам, так что её нарекли Ракка, «Падающая».

Традиций и правил в этом городке оказалось много, особенно для серокрылых. Им запрещено пользоваться новыми вещами, нельзя брать в руки деньги. Все серокрылые обязаны работать, чтобы не быть нахлебниками, но и труд им разрешён не всякий. А ещё им, как и простым горожанам, запрещено даже приближаться к окружающей город циклопической Стене. Что за ней? Этого не знает никто, кроме торговцев, с которыми строго-настрого запрещено говорить всем, кроме Переговорщика, — да и тот обходится жестами. А птицы летают над Стеной, куда хотят, вот только ни людям, ни серокрылым о том, что видели, рассказать не могут...

Эти часы давным-давно встали, но остались записи часовщика. Мечта бойкой Каны — починить их.

Первые пять серий фильма не происходит ровным счётом ничего. Новорождённая Ракка бродит по городу, узнаёт об обычаях, знакомится с другими серокрылыми и их повседневным трудом. Лишь изредка сквозь сонную, безмятежную атмосферу маленького городка доносятся тревожные нотки, иногда настолько тонкие, что некоторые из них можно уловить, лишь пересматривая фильм заново. Пугающие грёзы Ракки, кричащая во сне Рэки, колокольный звон, внимательные глаза следящих за героиней воронов... И только когда приходит зима, а одна из серокрылых неожиданно покидает город, героиня, а с ней и зритель понимает: всё здесь далеко не так просто и безоблачно. Начинаются мытарства Ракки — в самом прямом смысле.

Придумавший «Союз серокрылых» Ёситоси Абэ (самая известная из его работ — «Эксперименты Лэйн») прямо говорит, что этот фильм — о Спасении. Не проповедь какой-то конкретной религии, а попытка безо всяких догматов и книг сказать что-то о душе и о том, как человеку сберечь её. В интервью он признаётся, не вдаваясь в детали, что в основу фильма лёг его собственный религиозный опыт, и он хотел бы поделиться им с другими. Из-за этого фильм может показаться запутанным или неясным: ведь рассказывая, что пережил, не всегда можешь объяснить, почему всё было именно так. Но по той же причине сериал даёт и уму, и сердцу хорошую пищу.

С летним теплом улетучилась и безмятежность.

Кто-то из серокрылых уже покинул город — а кто-то, кажется, заперт в нём навсегда.

Итог: В отличие от многозначительных творений, спекулирующих на религиозной символике, цитатах из священных книг и туманных разговорах о высоком, в «Союзе серокрылых» и впрямь есть над чем подумать — при том, что в сериале не звучат пафосные речи и не происходит ничего торжественного. Напротив, почти весь он состоит из подчёркнуто-повседневных дел, даже нимбы здесь пекут в печке, как бублики. Детско-наивные рассуждения о том, как же всё-таки родился этот мир, сбивчивые извинения перед давно потерянным и забытым кем-то, лёгкая прощальная улыбка — сквозь грубые, простые слова и дела проступают контуры чего-то очень важного и святого.

Компания Reanimedia славится высочайшим качеством издания всего, за что берётся. Не подкачали они и в этот раз. О великолепном переводе и озвучке можно даже не говорить, а вот о чём упомянуть стоит, так это об уникальности российского издания. Только в нём была исправлена «родовая травма» — присутствующие на всех остальных DVD-изданиях артефакты, возникшие при переносе фильма с плёнки на диск. К сериалу прилагается приятный набор дополнений — как цифровых (галерея набросков, переведённое интервью с создателями, фильм о фильме, где делятся секретами российские актёры дубляжа), так и материальных: набор открыток и 52-страничная энциклопедия фильма, «Белая книга серокрылых».

Исповедь создателей фильма.

«В этом мире одним только птицам разрешено покидать пределы города. Это особенные существа. Если мы станем кормить воронов, ничего хорошего не будет. Им не нужно будет искать еду, они поселятся в городе и, наверное, перестанут летать за Стену. Им будет незачем. Может, они и будут счастливы, но это же... Просто ужасно!» (Кана)

РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 9/10
10