Версия для печатирецензии: Триган

Оригинальное название: Trigun

Жанр: Космический вестерн

Режиссер: Сатоси Нисимура

Премьера: 1 апреля 1998

Прокатчик: Мега-Аниме

Триган

Девяностые подарили нам массу сериалов, всего через несколько лет заслуживших звание классики. «Триган» из их числа. Редкое аниме, снятое от души, по мотивам с трудом изданной манги. Её автор Ясухиро Найто — большой фанат американских комиксов, и, может, поэтому «Триган» стал за границей, особенно в США, куда более популярен, чем в родной Японии. Теперь настал и наш черед познакомиться с Вэшем Ураганом, «гуманоидным тайфуном», за голову которого назначена цена в шестьдесят миллионов двойных долларов.

Вэш, несмотря на устрашающее прозвище и внушительный список заслуг, включающий разрушение миллионного города, — милейшей души человек. Пацифист, даром что не расстаётся с верным кольтом. На этой пыльной планетке, куда пару веков назад упали корабли колонистов с Земли, по-другому нельзя. И стиль жизни, и порядки здесь — точно как на Диком Западе.

Начинается «Триган» как развесёлый вестерн с погонями, стрельбой и драками в салунах. Неприятности преследуют Вэша по пятам, куда бы тот ни отправился. Очередным подарком судьбы стали девушки из страхового агентства, нанятые по мере сил предотвращать катаклизмы, виной которым знаменитый Вэш Ураган. Отношения у них сразу не заладились, а вскоре у Вэша появился ещё один обаятельный попутчик, Николас Д Вульфвуд, священник, мастерски обращающийся с оружием и таскающий с собой крест, в котором спрятан целый арсенал.

Девчонки из страхового агентства тоже не промах.

Главная заслуга режиссёра и сценариста здесь в том, что весёлость и видимая лёгкость сериала постепенно сходят на нет. Кетчуп, которым обливались герои, сменяется настоящей кровью, а страшные обвинения, брошенные в сторону добряка Вэша, находят реальные основания. Вокруг героя начинают умирать люди. Не от его руки и не по его вине — он же пацифист! Он пытается всех спасти и натыкается на дилемму, с которой столкнулся в далёком детстве. Можно ли спасти бабочку, не убив паука? Помочь всем вокруг, никого не обделив и не предав? И можно ли выжить с такими идеалами в мире, где спать без пистолета под подушкой лучше не ложиться? Вэш на своём примере доказывает, что можно, но даётся ему это очень нелегко.

Так в этих краях принято здороваться.

История здешнего фантастического мира изящно вписана в воспоминания Вэша, вместившие в себя уже не одно столетие. Правда о его происхождении смешивается с секретами потерянных технологий, старые семейные ссоры через годы дают о себе знать чудовищной местью всему человечеству. А главным злодеем оказывается его родной... Нет, больше говорить нельзя, чтобы не испортить всё удовольствие от просмотра. Потому что, наблюдая за ужимками Вэша в первом томе, даже представить себе нельзя, какой трагедией обернётся последний. Эталонное построение сюжета, меняющегося постепенно, но неожиданно, в соответствии с внутренней логикой и мотивацией персонажей. Поэтому и герои, прошедшие через смех, кровь и слёзы, навсегда становятся любимыми и родными. Это не дежурные крутые парни с примитивными пафосными речами, а живые люди с печальным прошлым, совершающие ошибки и готовые их исправить. В них и их идеалы веришь и запоминаешь на всю жизнь, в отличие от армии безликих борцов за добро и справедливость.

Единственное, в чём можно на сегодняшний день упрекнуть «Триган», так это в рисунке, попавшем на наши экраны прямиком из девяностых. Узкоформатная картинка полна артефактов, на кадрах экономили жестоко. Но лучшего варианта, к сожалению, нет — ремастер этого сериала так никто и не сделал.

Издание достойно всяческих похвал. Диск в красивой картонной коробке, внутри мини-плакатик и буклет с эскизами Найто. Отдельное спасибо «Мега-Аниме» за перевод имени героя. Как только Вэша ни обзывали фанаты — и Кошмаром, и Бешеным Быком, и Паникёром. Местные переводчики нашли, может, и не самый точный, но по крайней мере нормально воспринимающийся вариант.

Вульфвуд, нежданный друг и идейный оппонент Вэша, хранит немало мрачных секретов.

Посерьёзневший Вэш Ураган опасен вдвойне.

Итог: старое, доброе и достойное зваться вечным аниме с потрясающими героями и вечными вопросами, на которые даётся непростой ответ. В США на «Тригане» выросло целое поколение анимешников. Надеюсь, так будет и у нас — он этого достоин.

«Триган» снят по двум мангам, Trigun и Trigun Maximum, в 2 и 14 томов соответственно. Это одно цельное произведение, название которого пришлось сменить из-за проблем с издательствами.

В 2002 году по «Тригану» должна была выйти онлайновая ролевая игра, но проект был закрыт по непонятной причине.

24 апреля 2010 года выйдет полнометражный фильм Trigun: Badlands Rumble с тем же авторским составом, что и сериал.