КАЙДЗЮ От «Ганбастера» к «Дайбастеру» DARK SUN МТА
Версия для печатирецензии: «Симуляция»

Владимир Ефимов «Симуляция»

Киберпанк * Вид книги: Роман * Издательства: Декалог * Выход:  2004

Партитура киберпанка

22 Kb

Есть такое мнение, что русского киберпанка не существует. Что несовместны славянский менталитет и жестокие киберпанковские традиции. Вот киберпанк на русском языке — этого навалом. Но, опять же, согласно вышеизложенному мнению, весь русскоязычный киберпанк — не более чем жалкое подражание Гибсону со Стерлингом. Впрочем, вопрос о русском киберпанке интересует нас только с академической точки зрения. Есть ли русский киберпанк, нету ли русского киберпанка — все равно наши писатели время от времени выпускают книги соответствующего жанра, и отмахнуться от этого факта нельзя. Получается ли у наших киберпанк — это уже другой вопрос, приблизительно такой же, как: “Может ли белый человек исполнять настоящий рэп?”. Впрочем, если только русофобия и порнография не составляют неотъемлемых признаков жанра, следует признать, что киберпанк у нас есть, а уж русский он или мировой, не суть важно.

“Аллегорический боевик со встроенным цитатником” Владимира Ефимова (известного также под сетевым псевдонимом doktor Vo) внешне, несомненно, киберпанк. Хотя киберпанк нехарактерный: о всевозможных гаджетах, “примочках” и имплантантах здесь говорится редко и мимоходом, да и ключевой роли в сюжете они не играют. Вместо них автор обращается к той области, которую весьма неопределенно называют “духовными практиками”: человеческие существа “апгрейдятся” с помощью определенных мелодий и песнопений. Если угодно, музыка — язык программирования душ, со своими законами и шаблонами. Образ получается куда симпатичнее и сильнее, чем навязшие в зубах опадающие символы “матричного” кода. Но киберпанк здесь даже не в “программаторстве”, а в по-гибсоновски классической атмосфере. Абсолютное смешение национальностей (главного героя зовут герр Ричард Петров), полулегальные “декеры”-программаторы, закулисные силы-”корпорации” в лице “тузов” — людей, которым ввели редкие и могущественные программы, жестокий и притягательный мир дна. И, разумеется, вопрос об иллюзорности самого существования — затасканный еще буддистами, но от этого к решению не приблизившийся ни на йоту. Сюжет о противостоянии герра Петрова и “тузов” набирает обороты с каждой частью и, по законам жанра, до конца должна добраться только одна сторона. Последняя часть, хоть и выступает этаким спасительным для программатора “богом из машины”, вполне вписывается в нарисованную Ефимовым картину мира. Впрочем, многие могут счесть финальное раскрытие карт губительным для атмосферы романа. Таким можно предложить еще более банальную версию: все происходящее приснилось главному герою в троллейбусе.

“Симуляция”, несомненно, вторична (“нет ничего нового на этой Земле”), и автор этого не скрывает. Напротив, он умудряется придать этой вторичности неповторимый шарм. Энциклопедические справки в конце каждой части и обрамленные цитаты на полях — от Кэрролла до Мураками — не только указывают на источники высказываемых мыслей, но и связывают текст романа с громадным пластом мировой культуры. Цитатность, в конце концов, есть постоянный признак постмодернизма, а по своему внутреннему содержанию роман тяготеет именно к этому направлению. И пусть автор утверждает, что никаких “ключей” в текст не засовывал — “только дюжину ржавых гвоздей” — высоколобым найдется над чем поразмыслить в “Симуляции”.

Я не стану называть Ефимова русским Гибсоном уже потому, что не особо люблю “отца киберпанка”. Более того, одного романа, изданного в мягкой обложке трехтысячным тиражом, явно недостаточно, чтобы попасть в верхние строчки отечественной фантастики. Да и продолжения ждать не стоит: “Симуляция” — вещь катастрофически законченная. Впрочем, свой выстрел это ружье сделало: показало, каким может быть русский киберпанк, вовсе не “бессмысленный и беспощадный”.

КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 4/10
8