Версия для печатирецензии: Left 4 Dead 2

Тип игры: Командный шутер от третьего лица

Возрастной рейтинг: M (для лиц старше 17 лет)

Жанр: Боевик, ужасы

Разработчик: Valve Software

Издатель в России: Electronic Arts

Жесть жестяная, часть вторая

Первая часть Left 4 Dead стала одним из самых главных сюрпризов 2008 года: похоже, сама Valve не ожидала столь дикой популярности. Из-за того, что студия решила не выпускать дополнения к первой части, а перейти сразу ко второй, игроки устроили жуткий скандал. Игровое сообщество требовало новой порции. Нового оружия, монстров, и — самое главное — новых кампаний, поскольку исходная игра была хороша всем, кроме продолжительности. Однако суровые парни из Valve не пошли на поводу у кибершантажистов, плевали на все бойкоты и так и не выдали на-гора ни одного мелкого аддона. Они сразу выкатили целое серьёзное продолжение.

Строго говоря, для полноценного сиквела нововведений маловато. Загадочная болезнь, орды заражённых и четвёрка выживших, пробивающаяся к спасительному пункту эвакуации. Дежавю? Нет-нет. Откровенно и неприкрыто — всё то же самое. Клон! Да, добавилось оружие: Heckler & Koch, АК-47 и даже гранатомёт. Вместо унылых пистолетов можно воспользоваться крикетной битой, самурайской катаной и сковородкой. К зловредным Курильщику, Толстяку и Охотнику присоединились полубоссы-помощники. Плевальщица, понятное дело, харкает издалека жгучей жижей. Громила таранит группу, сбивая на пути зазевавшихся неудачников, словно кегли. Самого везучего он хватает за грудки и колошматит его тушкой по земле, пока его не остановят товарищи по команде. Жокей, подлейшая тварь, запрыгивает прямиком на загривок и уводит потерявшего контроль игрока подальше от группы.

Самолёт, упавший в луизианские болота, и орды зомби в мареве влажных испарений — что может быть лучше для маленького пикника?

Перечисленный паноптикум, как вы, должно быть, заметили, рассчитан именно на разлад команды. Благодаря этому, а также новым заданиям (вроде «пока не отключишь сирену, орды зомби будут наседать») динамичность происходящего выросла в разы. Верится с трудом, но это так (подробности — во врезке неподалеку). Что еще? Новые лица, разрывные патроны... И пять новых компаний. За них мы простим Valve решительно всё. Парк аттракционов, клоуны-зомби и забег по «американским горкам». Концерт, тяжёлый рок, каскад фейерверков — и лес рук зомбированных «фанатов», тянущихся к освещённой сцене. И ещё много чего — болота, торговые центры и даже знаменитая канзасская буря.

Прорыв через ночной городишко, в темноте, подсвечиваемой лишь молниями да вспышками выстрелов, под косым ливнем, по лодыжки в воде — это кошмар наяву. Пока суровые южные смерчи кромсают крыши домов, мы тащим канистру с бензином, чтобы заправить заглохшую лодку, стреляем (фактически — наощупь), и самым натуральным образом чувствуем себя ослепшими, промокшими и озлобленными.

И будет бойня у причала, сигающие с крыш твари, кровавый танец вокруг костра, зажжённого «коктейлем Молотова» и нафаршированный свинцом «танк», разбрасывающий машины. Будут крики упавшего товарища, скупая расчётливая стрельба последними патронами, прихрамывающая походка израненного негра-физрука и прикрывающий его отход бледный яппи в окровавленном дорогом костюме. Будет отплытие и пересчёт выживших, будут несколько минут в блаженной тишине под шелест высокой кукурузы, и, конечно же, новые приключения.

Новая четвёрка в сборе. Пижон по имени Ник — просто конфетка. Пока свой белый костюмчик кровищей не забрызгает.

Прорыв через мост.

В таких ситуациях остается только тихо отползать на кладбище, чтобы не создавать паники.

С появлением новых пушек «танки» стали менее опасными противниками, зато теперь они иногда нападают по двое.

Итог: старая, немного подзабытая любовь принарядилась в новую одёжку. Поворчим немного и скинем балл за то, что обновка, в сущности — из той же старой коллекции. Но, положа руку на сердце, мы рады видеть эту игру в любом обличье.

Самураи против зомби

Холодное оружие добавило игре красок и принесло новую, чрезвычайно эффективную тактику. Один из выживших берёт мачете или катану и ломится вперёд. Троица следом методично отстреливает сбегающихся к нему подгнивших парней и помогает в случае, если их «танка» оседлал жокей. Просто, но действенно, помогает быстро продвигаться вперёд и исподволь, но ощутимо меняет игровой процесс. Хоррор-составляющая плавно трансформируется в мясные слэшерские нотки. На ту же руку играют и обновлённая, «резиново-мультяшная» графика, и обилие дневных уровней на открытых пространствах. Спорное решение, если задуматься, но основной массе игроков должно прийтись по вкусу.

«Осторожно! Языкан!» (Новый перевод весьма вольно обращается с названиями боссов).

приятные улучшения

запоминающиеся кампании