Вселенная Бэтмена НЕВЕСОМОСТЬ Космическая музыка Киношедевры: Кинг-Конг
Версия для печатирецензии: «Саботажник»

Олег Дивов «Саботажник»

Фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2004 * Серия: Стальная Крыса (твердый переплет)

Киса, зачем вам бессмертие?

30 Kb

Олег Дивов, известный прогрессивной читательской аудитории книгами “След зомби” и “Выбраковка”, рисует в своем романе “Саботажник” мир отдаленного будущего. Человечество покоряет космические просторы и осваивает дикие планеты, переделывая их под себя. На Кляксе, одной из таких планет, покрытой тропическими джунглями, производится “эликсир бессмертия” — состав, стимулирующий регенерацию клеток. Бизнесмены зарабатывают состояния, а простые солдаты, рискуя жизнями, охраняют их от дикой природы. Капитан Причер, бывший морпех, а ныне — священник, отправляется на Кляксу заменить армейского капеллана.

Несмотря на удаленность в пространстве и во времени, быт Кляксы весьма похож на жизнь современного контингента НАТО в мирное время. Хозяйственники воруют, солдаты пьют и гуляют, офицеры подсиживают друг друга, а все вместе — боятся русских шпионов. Образы последних удались особо хорошо. Один психиатр по фамилии Кронштейн дорогого стоит. Люди тоже вполне современные, только американцы подозрительно похожи на наших. Но не в этом суть.

Армейский быт и инопланетная экология служат удачным фоном поставленному вопросу. А хорошей книги без хорошего вопроса не бывает. Вопрос “Саботажника” — зачем людям бессмертие? Дивов от лица Причера убеждает читателей, что не доросло человечество до такого. Homo immortalis — это хуже, чем пьяная обезьяна с гранатой. Не все знают, куда бы деть отведенные им 50-70 лет, а уж что делать с вечностью — и подавно. Одна мысль о бессмертии сдвигает рассудки слабых духом. И церковь, и медицина перед этой угрозой разуму бессильны.

Но вернемся к самому роману. Кроме философии, в нем присутствует и изрядная доля юмора, который местами зашкаливает, выбивая из читателя только оформившиеся мысли о природе бессмертия. Не могу удержаться от цитаты, понятной лишь посвященным: “17 мая 24...1 года, — прочел капеллан, — здесь при попытке спасти утопающего судового библиотекаря старшего матроса Семецкого трагически погиб водолаз Лукьяйнен”. Несмотря на заграничное происхождение большинства персонажей, шутки у них вполне родные.

Мир “Саботажника” не слишком детализован. За пределами базы на Кляксе — все то же разделение по странам, но уже на космических просторах. Мегакорпорации власть еще не захватили, но всячески к этому стремятся. Институт католической церкви процветает. Армия разлагается под напором взяток сверху и бедности снизу. Сама Клякса больше всего напоминает “Мир смерти” Гарри Гаррисона — та же реакция на внешнюю агрессию, те же непроходимые джунгли. База и взаимоотношения на ней прописаны весьма четко. Есть разведка и контрразведка, полиция и снабженцы, артиллерия и авиация. Даже флот в лице русских наемников, и тот есть!

С сюжетом дело обстоит чуть хуже: интрига практически отсутствует. Нет такой тайны, разгадку которой читатель ждал бы до последней страницы. Все более-менее предсказуемо, а что не предсказуемо — то и не важно. Развитие событий не блещет неожиданными поворотами и зажигательной динамикой. Это единственное, что слегка портит впечатление от книги. Вероятно, если бы “Саботажник” был рассказом, а не романом, все было бы совсем иначе. В остальном — вполне достойное фантастическое произведение, на твердую “восьмерочку”.

8