Глен Кук Власть магов «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья 100 фильмов
Версия для печатирецензии: «Академия. Первая трилогия»

Айзек Азимов «Академия. Первая трилогия»

Научная фантатсика * Вид книги: Романы * Издательства: Эксмо * Выход:  2004 * Серия: Шедевры фантастики

Священное дело Академии

26 Kb

Каждый год в мире издаются тысячи фантастических книг, но десятилетия переживают только единицы. “Академия. Первая Трилогия” признанного мастера научной фантастики Айзека Азимова, безусловно, заслуживает звания Шедевра. Под этим названием собраны первые три части одного из самых популярных за всю историю фантастической литературы сериалов: “Академия”, “Академия и Империя” и “Вторая Академия”.

Любопытно, что прототипом цикла послужила знаменитая “История упадка и разрушения Римской империи” известного английского историка Э. Гиббона. Именно его идеи были творчески переработаны Айзеком Азимовым и перенесены на страницы “Академии”. События романов разворачиваются в далеком будущем на бескрайних просторах Галактической Империи, которая насчитывает более двадцати миллионов обитаемых миров. Некогда Империя действительно была великой. Теперь же она приближается к своему краху. Начинаются бесконечные межзвездные войны, голод, хаос и разруха. И лишь гений Гэри Селдон, сумевший, как ему кажется, просчитать дальнейшее развитие ситуации, решается вмешаться в ход событий. Он вместе с горсткой ученых считает необходимым создать Академию. Много позже именно этому учреждению предстоит на обломках старой Империи построить новую цивилизацию, которая уже не допустит повторения прошлых ошибок.

В первую очередь, как мне кажется, интересен образ самого Гэри Селдона, ученого, который решается взвалить на свои плечи груз ответственности за все человечество. Он поступает так, понимая, что это необходимо. Также ему известно, что он не имеет права на ошибку. Ведь в его руках судьба всей вселенной! Каким станет будущее людей? Превратятся ли они в жалких варваров или же сумеют, подобно фениксу, возродиться из пепла?

Успех романов не увядает со временем. В 1965 году они получили специальную премию “Хьюго” за “лучшую НФ серию всех времен”. Аналогичным образом почтили мастера читатели журнала “Локус”, включив “Академию” в десятку лучших научно-фантастических романов за всю историю. Популярность и читательское признание побудили Азимова продолжать цикл. Он написал два продолжения: “Академия на краю гибели” и “Академия и Земля” — а также два приквела: “Прелюдия к Академии” и “На пути к Академии”. Также, если говорить откровенно, в этом же чудесном мире происходит большинство событий других произведений Айзека Азимова, таких, как “Стальные пещеры” и “Роботы и Империя”. Более того, после смерти великого мастера его преданные ученики выпустили еще несколько книг, действие которых происходит в той же вселенной.

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10
8