эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА Tolkien SOviet ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ Железный человек
Версия для печатирецензии: «Семь грехов»

Олег Овчинников «Семь грехов»

Фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2004 * Серия: Правила боя

Восьмой лепесток цветика-семицветика

22 Kb

Начать словами: “Эта книжка должна стоять на полке каждого!” было бы нескромно и заведомо ошибочно. Нет — эта книжка должна храниться в тайных библиотеках избранных читателей, истинных поклонников литературного таланта Олега Овчинникова. Неважно, помещенная под бронированное стекло или зачитанная до желтизны, но обязательно с подписью автора — и уникальным четырехзначным номером, какие Олег проставляет только по ему известной причине...

Речь идет о сборнике “Семь грехов”, в состав которого вошел роман, издававшийся ранее в сокращении в журнале “Если” и удостоенный престижной премии читательских симпатий “Сигма-Ф” — и подборка рассказов, из которых сформирован забавный космологический цикл “Контакты и конфликты”. Несмотря на то, что книга эта у Овчинникова — первая, произведения писателя хорошо знакомы читателям фантастических журналов (в январском номере “МФ” опубликован его рассказ “Слепой бог с десятью пальцами”).

В основу центрального произведения сборника, романа “Семь грехов радуги”, положена революционная система “наглядного греховедения”. Стоит человеку согрешить, как результат виден налицо. Скорее даже — на лице (руках, ногах и прочих частях тела), ибо они тут же окрашиваются в яркий, хорошо заметный цвет. Встретился вам на дороге фиолетовый политик, знайте — он повинен в пустословии. Встретился синий — бегите; таким овощам доверять нельзя, они лжецы и обманщики. Ежели к вам подкатил и попросил сигаретку замшелого вида голубой... По новой классификации это не цвет сексуальных меньшинств, а клеймо безнадежно равнодушного человека, так что опасаться немедленной дефлорации вряд ли стоит.

Главные герои — молодые, оригинальные и трогательно любящие друг друга супруги — по ходу повествования проходят весь спектр грехов вплоть до красного (убийство!), приобретая при этом навыки жизни в новой, еще необычной для них обстановке полной открытости действий и помыслов. К концу романа уже ни у кого не возникает сомнения, что таковая вскорости распространится по всему миру, подминая под себя уголовные кодексы, законодательства и иже с ними.

По сравнению с журнальным, в полном варианте романа добавилось множество забавных и “вкусных” подробностей, а также целая лирическая сюжетная линия, которая, по сути, содержит в себе рецепт построения идеальных супружеских отношений.

В остальном же — ничего не изменилось. Читателя ждут такие же добрые, светлые, бесконечно изобретательные и в высоком смысле гуманные произведения, герои которых — космодесантник Редуард Кинг или заправский столичный веб-дизайнер — каждым словом своим, каждым действием доказывают простую неоспоримую истину:

“Эта книжка должна быть на полке каждого!”.

СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 10/10
9