Терминатор кино MASS EFFECT МИРЫ. BATTLETECH БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ
Версия для печатирецензии: «Джон Рональд Руэл Толкин»

«Джон Рональд Руэл Толкин»

Сказки для детей * Вид книги: Сборник * Издательства: Tolkien Texts Translation * Выход:  2004

Эксклюзивный Толкин для младшего школьного возраста

37 Kb

Неофициальное творческое объединение Tolkien Texts Translation, сформировавшееся в 1998 году, уже успело хорошо зарекомендовать себя в узких кругах толкинофилов. При его непосредственном участии были выпущены “Книга утраченных сказаний” — первые два тома “Истории Средиземья” — и “Неоконченные предания”. Это сборники набросков и отрывков Толкина, сведенные воедино и откомментированные его сыном Кристофером. В этом году TTT издало “Детский сборник”, в который вошли сказочные истории, написанные оксфордским Профессором для своих детей. Три произведения, образующие книгу, впервые публикуются на русском языке полностью.

Первым идет “Роверандом” — история, сочиненная Толкином для своего сына Майкла, у которого однажды пропала любимая игрушка — собачка. Приключения песика Ровера начинаются с того момента, когда он встречает волшебника, подозрительно напоминающего Гэндальфа. Ровер, как когда-то Бильбо, отправляется в долгое странствие. Ему суждено побывать на Луне и под водой, пережить удивительные приключения и благополучно вернуться домой.

“Мистер Блисс” — книжка-картинка, впервые опубликованная только после смерти Толкина. Это забавный рассказ о том, как один джентльмен приобрел автомобиль и что из этого вышло. Своей непосредственностью и непредсказуемостью приключения мистера Блисса напоминают повести об Алисе Льюиса Кэрролла, а их атмосфера имеет немало общего с “Хоббитом”. В этом произведении нашлось место и одному из персонажей “Властелина колец” — папаше Гэмджи.

Наконец, “Письма Рождественского Деда” — собрание небольших юмористических зарисовок, которые Толкин писал в 1920-1943 своим детям на рождество. За нехитрым юмором и описанием подарков скрывается мастерство Толкина-сказочника, сумевшего даже легенду о Санта-Клаусе превратить в запоминающийся и привлекательный мир. Особенно колоритный персонаж — помощник Рождественского Деда, Белый Медведь, который постоянно попадает в смешные ситуации.

Оформление книги заслуживает отдельных похвал: она полностью цветная, отпечатана на качественной бумаге, издана в большом, “альбомном” формате. “Мистер Блисс” и “Письма Рождественского Деда” сопровождаются репродукциями оригинальных толкиновских текстов: их можно читать как по-русски, так и по-английски. Перевод, над которым трудился целый коллектив опытных толкиноведов, практически не вызывает нареканий.

Книга издана небольшим тиражом и не поступит в обычные сети распространения. Ее можно заказать через интернет на сайте издательства -ttt.by.ru

КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 9/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 10/10