Фантастические профессии. Друиды Вампиры нового Мира Тьмы Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними Звездный путь: Вселенная «Star Trek»
Версия для печатирецензии: «Золотарь, или Просите, и дано будет»

Генри Лайон Олди «Золотарь, или Просите, и дано будет»

Технофэнтези * Вид книги: Олди * Издательства: Эксмо * Выход:  2009 * Серия: Стрела времени: фантастика — альтернативная история

Феноменальная Сеть

В творчестве многих писателей случаются возвраты к одной и той же теме, мучающей автора, словно старая мозоль. Для Генри Лайона Олди такой «занозой» стала тема маленького человека в большом городе. Поднятая ещё в ранних произведениях, она то и дело возвращается на страницы книг харьковского дуэта. «Нопэрапон», «Орден святого Бестселлера», «Шутиха» — каждый из этих романов затрагивал некую проблему, связанную с нашим бытием. И вот теперь «Золотарь».

Книга посвящена одному из величайших изобретений современности, грозящему стать и самой большой бедой человечества, — интернету. Мировая сеть, словно реальная паутина, притягивает и опутывает мушек-людей, постепенно теряющих силы и желание сопротивляться сладкому плену. Здесь рождается своя субкультура, сообщество, язык. Здесь образуются семьи и разбиваются сердца, делаются и улетучиваются состояния, выплёскивается агрессия.

Магическое воздействие интернета испытал на себе обычный рефлектирующий «интель» Александр Золотаренко. Как всегда в фэнтези, с героем происходит поразительная трансформация: из «тефтеля» он превращается в подлинного супермена, на «ты» общающегося с Сетью. Ищейка, нюхач, отслеживающий дурно пахнущие ситуации и предотвращающий катастрофы. Один из команды ассенизаторов-чистильщиков интернета.

Конечно, странная это команда и странными делами она занимается. Чем-то «Авгиевы конюшни» напоминают пресловутых «людей в чёрном». Столь же неожиданные и малообъяснимые методы подбора персонала, такие же радикальные способы очистки своих рядов от нежелательных элементов. Изо всех членов команды более-менее подробной биографией обладают сам Золотарь, его шеф Чистильщиков да девица по кличке Шиза. Об остальных сообщаются скупые данные, призванные то ли показать типичность этих персонажей и их жизненных ситуаций, то ли придать тексту лишнюю долю таинственности.

В романе выделяются три типа повествования: обыденный, возвышенно-метафорический и вульгарно-низкий. Они чётко разграничивают два сюжетных пласта. Первый — по сути, социально-бытовой, вполне реалистический роман о современной интеллигенции. Здесь интересны даже не жизненные перипетии Золотаря, вполне тривиальные, сколько бытовые зарисовки. Главный «герой» этого пласта — родной город фантастов, Харьков. География, этнография, речевые особенности и кулинарные пристрастия горожан, запахи — всё становится предметом описания. Возможно, жителям других городов читать о Харькова будет не столь любопытно, однако Олди достигают той степени типизации, когда уже не столь важно, как именно называется улица, переулок или магазин. Любой горожанин без труда найдёт что-то родное, узнаваемое.

Совсем иное мы видим в собственно «фантастической» части книги. Неожиданностью, да что там, полным шоком для многих станет использование подлинных материалов из сетевых блогов. Без купюр, без цензуры и стыдливых отточий эти цитаты ярко контрастируют с многослойно-метафоричным авторским повествованием. Вкрапления «чужой» речи в собственную — типично постмодернистский приём, напоминающий ранние сочинения дуэта. Разумеется, пользователи интернета знакомы с принципами общения участников сетевых полемик и словесных баталий. Выражения там не выбирают и они так же далеки от «парламентских», как небо и земля. Но одно дело — читать такое с монитора. То же самое, напечатанное на бумаге, да ещё и в обрамлении барочных словоплетений Олди, выглядит пощёчиной общественному вкусу. Таков, вероятно, и был сверхзамысел фантастов — отделить возвышенное от земного, показав уродливость и неприемлемость такой Сети, где свобода подменяется вседозволенностью.

Итог: очень реалистичный, даже местами натуралистичный и жёсткий текст, призванный если не отрезвить и излечить, то хотя бы заставить задуматься тех, для кого виртуальная реальность уже почти полностью заменила окружающую действительность.

Из первых уст: что впереди?

Сейчас Генри Лайон Олди работает над большим романом «Городу и миру», действие которого происходит во вселенной «Ойкумены». Это будет роман с независимым от трилогии сюжетом и другими героями, здесь читатель увидит другие грани красочного мира Ойкумены.

• Интернет, спрашиваете? Та же бодяга, только в профиль. Здесь они, эти проценты. Все наши. Родные. Клубятся над текстом. Вокруг картинок. Жесты, мимика, прикосновения. Смайлики, дурацкие знаки препинания — это так. «+1», «пацталом», «ужоснах» — костыли. Главное — между знаками. Давление среды. Посредник между нами — и нами. Инфосфера второго рода. Едва заваривается срач, в ней собирается гроза. Народ звереет, страсти накаляются; копится критическая масса...
  • Оркестр-исполин играл симфонию безумия. Разуму, как и слову, здесь места не нашлось. Бедные родственники, они топтались за порогом. Молодецкий посвист ветра сплетался с пронзительным взлетом трубы. Гром бешеных литавр. Контрабас крадётся на мягких лапах. Несутся вскачь скрипки. Хохочут альты. Подмигивает ксилофон. Хмурятся недоверчивые виолончели. Пляшет в зените эхо колоколов...
 Присутствуют   Отсутствуют

сетевые феномены

блогеры