Версия для печатирецензии: Берсерк: Нашествие Тьмы

Берсерк: Нашествие Тьмы

Жанр: Коллекционная карточная игра

Разработчик: Мир фэнтези

Берсерк: нашествие тьмы

33 Kb

Чуть меньше года назад увидела свет первая российская коллекционная карточная игра в жанре фэнтези. С выходом “Берсерка” игроки смогли подчинить себе пять могущественных стихий, собрать армии из фантастических существ и сразиться за право называться достойнейшим из достойных. Как и всякая ККИ, “Берсерк” непрерывно развивается. В мае появился дополнительный сет игры, а на конец сентября, в одно время с выходом этого номера “МФ”, запланировано второе полноценное расширение — “Нашествие тьмы”.

“Берсерк” — это не только карточки и настольные сражения. Это еще и сюжетная основа — целый мир Лаар, в котором и происходит действие игры. Отметим в скобках, что сам Ник Перумов заинтересовался проектом и теперь пишет первую книгу о мире Лаара. События второго сета игры происходят спустя некоторое время после сета первого. Катаклизм уходит в прошлое, и Лаар постепенно успокаивается. Различия между стихиями становятся все более заметными — это отражено и в игромеханике. И — что самое главное — наконец-то появился могущественный герой, способный добраться до таинственной башни Тул-Багар, где кроется исцеление Лаара. Вопрос только в том, какую стихию он возьмет под начало в этом походе.

32 Kb

Главное нововведение второго сета — два новых типа карт. Если до этого все карты были равноправными боевыми единицами, то теперь, помимо них, появились местности и артефакты. Карт местностей пока пять — по одной для каждой стихии: лесов, болот, гор, равнин и тьмы. Каждый игрок может вывести только одну местность; она помещается рядом с полем боя и оказывает влияние на бойцов. Фактически каждая местность становится основой для моноколоды (состоящей из карт одной стихии) и поддерживает ту или иную стратегию. Например, равнинная местность дает плюсы стрелкам, горная “заточена” против болот, лесная защищает магов от атак с воздуха.

Артефакты — фактически те же бойцы, но без показателей движения и атак, — присутствовали и в первом сете, но только сейчас выделены в отдельный тип карт. Во втором сете это разнообразные алтари, также поддерживающие ту или иную стихию или стратегию. Например, силен алтарь тьмы, возвращающий убитых существ в виде духов.

33 Kb 34 Kb 31 Kb

Общий лейтмотив второго сета — углубление различий между стихиями и установление стратегического равновесия. Многие новые карты рассчитаны на взаимодействие с вышедшими ранее и заставят игроков переоценить старых бойцов. Например, “Разбойничий атаман” вызывает из колоды “Лесных разбойников”, а “Ур-Вайл” удешевляет “Вайлов” и дает им бонусы. В новом сете переиздано несколько старых карт с уточнением некоторых параметров. Впервые появятся “комбосущества”, состоящие из нескольких карт. Это “Лидворм” — чем больше таких карт в вашей армии, тем они сильнее, — и “Кракен” со своими щупальцами, которые он может забрасывать в любую точку поля. Впервые появился дракон — своей атакой он он может нанести ущерб сразу девяти бойцам. Интересная карта тьмы — “Левиафан”, на которого можно “посадить” несколько симбиотов. А у болот появился универсальный защитник — “Живая стена”, закрывающая собой целый ряд. Еще одна новая механика — возрождение: попавшее на кладбище существо накапливает там фишки и в какой-то момент может вернуться на поле боя. Таков, например, “Феникс”.

36 Kb 31 Kb 35 Kb

В новом сете “Берсерка” 100 карт: 50 редких и ультраредких и 50 частых и многочисленных. Радует, что наконец-то на карточках появились и символ сета, и порядковый номер. По 18 карт принадлежит к каждой из стихий, остальные 10 — нейтральные. В 30-карточный стартовый набор войдут карты всех стихий, причем одна из них будет случайно попадающейся редкой или ультраредкой. Кроме того, в стартер будут вложены шестигранный кубик, справочная карточка и карточка с жетонами, а также новая редакция правил. Над последними, кстати, трудились более двух десятков тестеров — лучших игроков в “Берсерк”. Дополнительные наборы — бустеры — останутся семикарточными, однако упаковка будет улучшена. Выпуск первого и дополнительного сетов игры будет продолжаться, кроме того, цена на старые бустеры будет снижена.

Не исключено, что в основу третьего сета “Берсерка” ляжет книга Ника Перумова. Кроме того, осенью нас ожидает старт онлайновой версии игры, о которой мы обязательно расскажем в одном из будущих номеров.

37 Kb 34 Kb
32 Kb 33 Kb
ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 6/10