Версия для печатирецензии: Ночной Дозор. Своя Судьба

Ночной Дозор. Своя Судьба

Жанр: Настольная карточная игра

Разработчик: Хобби-игры

Ночной Дозор. Своя Судьба

45 Kb

В продвижении крупного бренда не последнюю роль занимает выпуск сторонних товаров: символики, сувениров, компьютерных и настольных игр. Более того, по статистике доход от продажи таких товаров зачастую превышает прибыли самого бренда. Эта истина хороша известна создателям “Гарри Поттера”, “Властелина колец”, “Звездных войн”. С появлением в кинопрокате фильма “Ночной дозор” мы можем говорить о рождении первого отечественного развлекательного бренда. И одной из самых ранних ласточек, предвещающих его неумолимое появление, стала настольная игра “Ночной дозор. Своя судьба”.

19 Kb

Сюжетно игра представляет собой нечто среднее между фильмом и книгой. С одной стороны, все персонажи, предметы и прочие реалии взяты из экранизации. Оттуда же — и иллюстрации на картах. Кстати, подборка кадров — не самая удачная. К самим персонажам претензий нет, но многие другие карты вышли тусклыми и невыразительными. К тому же, на некоторых наблюдается чрезмерное количество крови — явно не для детей от десяти лет. Впрочем, это скорее проблема самого фильма. С другой стороны, фабула игры ближе к роману. В центре событий — не Егор, а Светлана со своей воронкой. Каждый ход воронка растет. Цель Светлых — снять воронку, используя карты заклинаний. Условие победы Темных — довести воронку до максимума.

Играют двое. Один берет под контроль Ночной дозор, другой — Дневной. Поле битвы — Москва, представленная восемью картами локаций. Здесь и квартиры Егора и Светланы, и парикмахерская, и штаб Светых, и метро. По локациям мы и будем перемещать карты Дозорных. Светлый маг Антон Городецкий. Вампир Костя. Перевертыши Медведь и Тигренок. Темный маг Завулон. Двигаясь по городу, Дозорные атакуют противников боевой магией, исцеляют друзей, входят в Сумрак. И при этом стараются не нарушить Великий Договор, который предписывает силам Света и Тьмы находиться в вечном равновесии.

14 Kb

Война в мире, связанном Договором, — нелегкое дело. Каждый выставленный нами Дозорный дает противнику победные баллы. Соответственно, если противник выводит своего Дозорного, фишка по счетчику баланса движется в нашу сторону. Дозорные владеют тремя типами заклинаний: атакующими, защитными и исцеляющими. Сами заклинания, а также карты полезных предметов и событий-случайностей мы тянем из общей колоды Линий Вероятности.

Есть у игры и недостатки, причиной который, скорее всего, стала некоторая спешка при разработке. Недостаточно четко сформулирован игровой текст на некоторых картах. Правила написаны довольно сумбурно, и чтобы разобраться в них, одного прочтения не хватит. Да и саму концепцию игры можно было бы реализовать лучше. Например, издать ее не большой коробкой, а отдельной колодой, как в коллекционных карточных играх. Впрочем, не исключено, что в будущем выйдут дополнения, изданные именно в таком, более дешевом формате.

37 Kb

Неудивительно, что игрокам потребовался список часто задаваемых вопросов и ответов на них. И такой FAQ появился — почти сразу после выхода самой игры. Электронная версия находится на нашем компакт-диске. А если после ее прочтения вопросы у вас останутся, вы можете направлять их в редакцию нашего журнала. Мы переправим их авторам или постараемся ответить сами.

Планируется серьезная поддержка игры. Уже сейчас игроки могут принять участие в конкурсе отчетов. Создатели “Своей судьбы” предлагают всем желающим присылать описания наиболее красочных своих партий. Все они будут рассмотрены, и авторы сотни лучших получат специально отпечатанную карту “Дозор! Выйти из сумрака!”, которую смогут использовать как Светлые, так и Темные. А победителю достанутся три книги Сергея Лукьяненко с автографом писателя. Конкурс продлится до декабря, а уже в октябре будет проведен первый турнир по “Ночному дозору”. Он состоится в Москве при поддержке издательства “АСТ”, а победитель получит крупную денежную сумму.

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 4/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 4/10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:    ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 5/10