Версия для печатирецензии: Демон против Демонов

Оригинальное название: Devil May Cry

Жанр: фантастический боевик

Режиссер: Син Итагаки

Премьера: 14 июня 2007

Прокатчик: MC Entertainment

Демон против Демонов

Аниме-экранизации видеоигр — это кара божья, не иначе. Навскидку не вспомнить ни одного случая, когда они действительно удавались. И дело даже не в глупых фильмах по боевикам вроде «Ночных воинов» и King of Fighters — их хоть можно вытерпеть, отключив мозг и жуя попкорн. Куда хуже, когда хорошие игры превращают в маразматические тягомотины вроде Valkyria Chronicles и Persona -trinity soul-. Devil May Cry повезло не больше. Первоклассная приключенческая игра силами умельцев из Madhouse предстала на экранах в жалком виде.

В приличной рецензии положено рассказать о сюжете произведения. Так вот, его здесь нет. Есть охотник на демонов Данте — красавец, обаяшка, владелец пары обалденных пушек, здоровенного меча и собственного детективного агентства по расследованию «потусторонних» дел. Сюжет аниме похож на программу вроде «вас скрывают скрытой камерой» или, скорее, «неделя из жизни охотника на демонов». В каждой серии Данте пафосно расстреливает и крошит мечом дежурную партию чертей, прорвавшихся в мир людей и жаждущих крови. Чтобы не было скучно, в нагрузку после первого задания Данте досталась маленькая сиротка Пэтти, ни на что, кроме уборки в захламлённом агентстве, не способная, и пара сексапильных дам, норовящих подкинуть новую работёнку и очередную пачку счетов. Толку от них никакого, но надо же чем-то заполнить время между миссиями.

Вот с такими рожами Данте и приходится разбираться.

Красивые поединки? Надо отдать должное режиссёру, аниме целиком и бои в частности смотрятся неплохо. Особенно если поставить на паузу: в движении оказывается заметна экономия на кадрах в лучших традициях начала девяностых. С юмором тоже перебои. Даже любовь Данте к пицце и клубничному мороженому здесь стала плоской, скучной и повторяющейся с десяток раз шуткой. С ностальгией вспоминается открывающий ролик третьей части игры, в пяти минутах которого было больше весёлого драйва, чем во всех пяти часах аниме. Там фишка с пиццей, чёрт подери, была действительно смешной и классно обставленной!

Тем, кто не знаком с оригиналом, смотреть «Демона против Демонов» будет приятнее, чем фанатам похождений Данте: сравнения с играми сериал не выдерживает. И это при том, что сериал явно рассчитан на фанатов, на что намекает и поминаемая ежеминутно злосчастная пицца, и вскользь упомянутый демонический папаша Данте, Спарда. Впрочем, полное отсутствие адекватного сценария отметает опасность для тех, кто не играл в оригинал, чего-то не понять или упустить. Крутой парень машет мечом и стреляет — вполне приемлемый боевичок а-ля «Хеллсинг». Тем же, кто с верным геймпадом в руках прошёл вместе с Данте, его братом, подружками и Неро все четыре части игры, остаётся только плеваться и представлять, как всё должно было быть снято.

По крайней мере, издано это сомнительное произведение достойно. Три диска в коробках с двусторонней обложкой упакованы в стильный и лаконичный белый бокс. Не хватает только парочки открыток или плаката, и вообще была бы мечта.

Итог: после титров последней серии невольно задаёшься экзистенциальным почти вопросом — «Ну и зачем всё это было?» Аниме без начала, конца и даже потуги изобразить подобие сюжета, с плохими шутками и средненькой графикой. Даже Данте здесь скучает, чего уж говорить о зрителях.

Зацени перед смертью, как круто я позирую!

Бесполезная маленькая девочка раздражает сильнее всех сил ада, вместе взятых.

Леди для Данте коллега, соперница и вечный кредитор.

Devil May Cry — игровая серия с почти уже десятилетней историей. Первая часть вышла на PlayStation 2 в 2001 году, на этой же консоли вышли два сиквела. В 2008 году на PlayStation 3, Xbox 360 и РС вышла четвёртая часть. По мотивам игры выходят романы и комиксы, сборники иллюстраций и фигурки. В качестве приглашённой звезды Данте можно встретить в игре Shin Megami Tensei III: Nocturne.

— А вы чего, пришли поболеть за меня? Увы, шоу закончилось, так и не начавшись. Нечестно с вашей стороны не предупредить, что за кулоном охотятся демоны.

Данте.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 4/10