Творчество Филипа Хосе Фармера Луис Ройо — классик фантастической живописи «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ Звёздный путь
Версия для печатирецензии: «Varekai»

Цирковые ритмы

Выход полнометражного фильма обычно сопровождается выпуском саундтрека. Диск с музыкой стандартно представляет собой скучный сборник композиторских мелодий или мало связанный с картиной набор песен популярных групп. Да и музыка без картинки тоже воспринимается совсем по-другому, ведь изначальная её цель — передать должное настроение.

Другое дело — мюзиклы, сочетающие в себе и зрелище, и отличное звуковое сопровождение, которое без проблем можно слушать отдельно. Создатели шоу Cirque du Soleil не остаются в стороне: каждый их спектакль получает своё воплощение не только под куполом, но и на круглом блестящем диске. Спектакль Varekai недавно с успехом был показан в России, а в поддержку у нас издали записанный несколькими годами ранее музыкальный альбом.

При первом прослушивании выясняется, что это куда более интересный диск, чем просто студийная запись песен, исполняемых на сцене. Наполнение — 16 композиций, основанных на различных музыкальных темах оригинального спектакля, но порой сильно отличающихся от них аранжировками. История о падшем с неба Икаре и его путешествии сквозь волшебный лес в аудиоверсии Varekai передана весьма скупо. Мы слышим лишь отдельные фразы из размышлений героя (вот беда — голос актера упорно не ассоциируется с персонажем). Создатели саундтрека сознательно отказались от пересказа сюжета, сделав упор на воссоздание музыкой атмосферы спектакля, образов и ассоциаций.

Музыкальная составляющая получилась удачной. Стилистика колеблется от расслабляющего, обволакивающего нью-эйджа до эмбиента. Помимо электроники, на альбоме очень много скрипичных мелодий и мотивов, наигранных на акустической гитаре. Вокальные партии, написанные на нескольких языках, исполняет невероятно красивый женский голос — проникновенный, нежный и эмоциональный, под стать героине, помогающей Икару найти себя.

Итог: попытка уйти от стандартного официального саундтрека немного дальше. У неоднозначного спектакля Varekai есть однозначно хороший саундтрек.