МИРЫ. МЕТРО 2033 МИРЫ. MIGHT & MAGIC Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово... ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ
Версия для печатирецензии: «Бусый Волк: Берестяная книга»

Мария Семенова, Дмитрий Тедеев «Бусый Волк: Берестяная книга»

Этнофэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Азбука-классика * Выход: 26 июля 2009 * Цикл: Бусый волк * Номер в цикле: 2

Борьба за минувшее

Со времён глиняных табличек и узелкового письма позиции литературы сильно укрепились. Умение читать и писать уже не является исключительным и сокровенным. Однако магия по-прежнему живёт в странных смешных закорючках, покрывающих белый лист ровными, точно ряды солдат, линиями. Что уж говорить про времена давние и легендарные, о которых повествуют во втором романе из цикла «Бусый волк» Мария Семёнова и Дмитрий Тедеев.

Чудесная берестяная книга, являющаяся молодому венну Бусому в глубине магического камня, — предмет сакральный и единственный в своём роде, сходный по значению с Чашей Грааля. Правда, вместо бронированных паладинов, блюдущих рыцарский кодекс, перед нами архаизированные псевдославяне, живущие по законам предков. Люди из рода Волка едва оправились от нападения Змеёныша, насланного владыкой Мавутом, а Бусый уже предвидит дальний путь для себя и своих друзей. Однако путь этот начнётся раньше, чем мальчик может себе представить.

Нам предлагается добротный, красивый экшен. Книга читается легко, однако при этом не производит впечатление бездумного боевика — качество, хорошо знакомое поклонникам творчества Марии Семёновой. Характеры персонажей — прежде всего это относится к жителям «волчьей» деревни — во второй книге цикла продолжают раскрываться, демонстрируя стилизованную реконструкцию образов наших далёких предков. Бытоописательные детали, слова древнего языка (неизменно снабжённые пояснениями) не только придают роману соответствующий колорит, но и выполняют известную академическую функцию.

Итог: может быть, вот так, исподволь, в ненавязчивом художественном ключе, и стоит доносить до целевой аудитории то, что многие успели плотно и основательно забыть. Берестяная книга — как символ этого утраченного знания, беспомощного оборонить самоё себя, но способного дать силы тем, кто причастился его плодов. В этом свете лёгкий и, на первый взгляд, развлекательный роман приобретает новое качество, превращаясь в своеобразный этнокатализатор, пробуждающий в читающих его вкус к прошлому, тягу к корням, на которых, как известно, зиждется сила любого народа.

«Вы хоть понимаете, что создали? ...Ведь теперь это книга. Настоящая. Венская книга. Такая, каких досель не бывало...» (старый сегван Астин).

8