«ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ Вселенная Mortal Kombat Christmas История ядов
Версия для печатирецензии: «Фатерланд»

Роберт Харрис «Фатерланд»

Оригинальное название: Fatherland * Альтернативная история, детективный триллер * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2005

Победители и побеждённые

День 14 апреля 1964 года начался для следователя берлинской криминальной полиции Ксавьера Марша проливным дождём и очередным трупом. В общем, обычная полицейская рутина. Однако этому дню было суждено перевернуть жизнь штурмбанфюрера Марша с ног на голову...

Постойте, какой штурмбанфюрер в 1964 году? Впрочем, уже с самых первых страниц книги читатель понимает, что перед ним не просто детективный триллер, а роман в жанре альтернативной истории.

Оговоримся сразу: детективная линия получилась у Харриса весьма посредственной. Стандартно-честный следователь Марш, бывший подводник кригсмарине, ведёт дело о серии загадочных смертей «старых борцов» — ветеранов НСДАП. Естественно, вскоре Марш оказывается «один против всех». Его начальство мутит какие-то малопонятные закулисные игры. В расследование постоянно вмешиваются хмурые типы из гестапо. Свидетели таинственно умирают, важные документы бесследно исчезают. Другой бы уже плюнул на это дело, спустив его «на тормозах», но Марш, ведомый врождённым упрямством и профессиональной гордостью, продолжает искать истину. И находит её — на свою голову. Оказывается, дело в бумагах, где содержатся подробности холокоста — уничтожения миллионов евреев двадцать лет назад. Многие немцы ничего не знали об этом или просто сделали вид, что не знают, другие «забыли» — сгинули евреи неведомо куда, ну и леший с ними, и так забот по горло. Но кровавое прошлое не отпускает....

Главное достижение романа — не сюжет, не стиль (вполне обычный для книг подобного рода) и не герои, которые ничем не отличаются от персонажей, скажем, Тома Клэнси. Подлинное достижение Харриса, выделившее его роман из череды однотипных бестселлеров, — это альтернативно-исторический мир, в котором Германия фактически выиграла Вторую мировую войну.

Автор с особой тщательностью конструирует свою реальность. После того как вермахт летом 1942-го отрезал русских от кавказских нефтепромыслов, поражение СССР было предрешено. Ныне жалкое советское охвостье загнано за Урал, где и продолжает спорадическое сопротивление. После поражения союзников в Нормандии англичане капитулировали. Уинстон Черчилль бежал в Канаду, откуда призывает Запад вести войну до победного конца. Однако демократии, уставшие от двадцатилетней «холодной войны», решают договориться с нацистами. Ведь и у Америки, и у Германии есть ядерное оружие, потому война просто не может перейти в активную фазу без риска взаимного уничтожения. Вот-вот президент США Джозеф Кеннеди посетит Берлин, после чего будет, наконец, положен конец затянувшемуся конфликту внутри цивилизованного мира (славянские недочеловеки, естественно, не в счёт). Но информация об уничтожении евреев может перечеркнуть готовящийся сговор, потому на самой вершине Рейха принято решение устроить тотальную «зачистку»...

Приметы мира победившего нацизма зримы и убедительны. Здесь и улицы Берлина, где обрели реальность монументальные фантазии Альберта Шпеера. И новый Европейский Союз, состоящий из дюжины государств, полностью подконтрольных Германии. И британская группа из Ливерпуля, выступающая в переполненных молодёжью залах Гамбурга (Das Beatles?). Дойчланд действительно стал юбер аллес! Ох, не зря Роберт Харрис внимательно штудировал нацистские газеты и документы, чтобы добиться максимальной подлинности своей модели будущего.

Однако по мере чтения «Фатерланда» в глаза постоянно бросаются тревожные чёрточки, заставляющие неприятно ёжится. «Да здравствует славная национал-социалистическая революция! Да здравствует наш руководитель Адольф Гитлер!», кричат транспаранты, развешанные по берлинским улицам накануне 75-летия фюрера. Ничего не напоминает? С каждой страницей становится совершенно очевидным, что Харрис позаимствовал реалии не только из нацистской истории, но и из сравнительно недавних времён нашего отечества. Параллели с Советским Союзом видны невооружённым глазом. Или, точнее, практически так же выглядел бы сталинский СССР, если бы планируемый под занавес войны «рывок на Запад» состоялся, а «лучший друг советских физкультурников» дожил бы до 1964-го... Но вряд ли модель Харриса придётся по душе апологетам советской империи. Ведь в романе довольно убедительно демонстрируется, что Тысячелетний Рейх начала 1960-х — колосс на глиняных ногах, омерзительно убогий, хоть и по-прежнему смертельно опасный как для всего человечества, так и для отдельной личности. Это сполна познают на себе герои книги.

Итог: хэппи-энда в романе нет. Возможно, правду о холокосте удастся обнародовать, а сговор с нацистами сорвать. А возможно, и нет. Ведь в сокрытии истины заинтересованы не только бонзы Рейха, но и влиятельные личности «по ту сторону». Автор ничуть не обольщается на сей счёт. Он и так достиг цели, создав убедительный портрет мира, в котором они победили. Кажется, кто-то до сих пор испытывает «фашистские иллюзии»? Разуйте глаза, геноссе!

Единичный опыт

Англичанин Роберт Харрис начинал как журналист. Уже его первый роман «Фатерланд» стал мировым бестселлером. На счету Харриса ещё несколько хитов — «Энигма» (1995), «Архангел» (1999), «Помпеи» (2003), но к фантастическому жанру он более не обращался.

Люди ездили на немецких автомобилях, слушали немецкие радиоприёмники, смотрели немецкие телевизоры, работали на немецких фабриках и заводах, жаловались на поведение немецких туристов на принадлежащих немцам курортах, а немецкие команды одерживали победы на всех международных спортивных состязаниях.

престарелый Гитлер

вездесущее гестапо

доблестная американка