Версия для печатирецензии: Запрещенная реальность

Продюсер: Юлия Орлова, Василий Головачев

В ролях: Игорь Петренко, Любовь Толкалина, Александр Балуев

Премьера: 8 октября 2009

Прокатчик: Централ Партнершип

Белые здания, чёрные щупальца

Электрошоковая терапия. После такого у кого угодно сознание прояснится.

Где-то в российской глубинке над таёжными озёрами взорвался в воздухе грузовой самолёт. Из него выпал человек, который совершенно невероятным образом выжил. Звали его Матвей Соболев, и был он суперагентом на службе военной контрразведки. Воспользовавшись шансом покинуть силовые структуры, официально погибший Матвей начал вести спокойную жизнь, красить лодки и медитировать на природу.

В это же время в Москве активизировался «Стопкрим» — таинственная организация, борющаяся с преступностью и коррупцией. Такой расклад совершенно не устраивал власть имущих, особенно рвущегося в президентское кресло махинатора Георгия Курыло. Ему не нравилось, что «Стопкрим» собрался сорвать его планы по продаже сверхсекретного прототипа психотронного оружия, способного подавлять волю человека и заставлять его действовать по новой, заложенной в мозг программе.

Чтобы остановить Курыло и решить проблему с утечкой оружия, руководство контрразведки решает вновь «воскресить» Соболева. Благо в своё время они с Курыло были напарниками. Но никто и не думал, что за спиной бывшего контрразведчика стоят силы куда более могущественные и тёмные, чем казалось на первый взгляд.

Страшную пушку так и не показали.

В далёком 1994 году Василий Головачёв написал роман под названием «СМЕРШ-2», положивший начало циклу «Запрещённая реальность». Серия стала популярной благодаря невероятно крутым героям, сражавшимся с бандитами и коррупционерами, а кроме этого, ещё и с разной нечистью, пытающей прорваться из другой реальности в наш мир. И хотя все книги цикла были похожи между собой, как братья-близнецы, этот цикл — один из столпов, на которых держится успех Василия Головачёва.

Поклонники Василия Васильевича уже давно мечтали увидеть хоть какое-то произведение любимого автора на экране. Конечно, идеалом виделась экранизация «Реликта», но на все вопросы автор отвечал одной и той же фразой: «В настоящий момент нет возможности реализовать мои книги на экране».

Ждать пришлось долгих тринадцать лет. В 2007 году появилась первая информация о том, что готовятся съёмки фильма по книге «СМЕРШ-2». Поклонники замерли в ожидании. Потом был перенос премьеры, смена названия, период затишья, когда все думали, что проект заморожен. И вот 8 октября 2009 года на большие экраны страны вышел фильм «Запрещённая реальность». Фанаты ликовали, поклонники отечественной фантастики шли на премьеру со здоровой долей скептицизма. И те, и другие вышли из кинотеатров с озадаченными лицами. Переглянулись и спросили друг друга: «Это что было?»

От оригинального сюжета книги, в котором тема оружия была далеко не главной, осталось очень мало. Таинственная и пугающая организация «Стопкрим», в книге состоящая из бывших оперативников спецслужб, превратилась в группку молодёжи, проводящей акции на манер антиглобалистов. Интриги в верхушках власти сменились банальным желанием Курыло обогатиться. Про Внутренний Круг и Хранителей упоминается вскользь, а пробуждение внутреннего резерва Соболева, которому, собственно, и посвящена книга, проигнорировано вовсе. Зрителя лишь ставят перед фактом — всё, сознание проснулось, Соболев теперь ещё круче, чем был. Поклонники автора, недоумевая, спрашивают: «Как так? Ведь сценарий писал Сам!» И это действительно странно — уж слишком вольно обошёлся Головачёв с сюжетом своей книги. Безусловно, передать суть книги в фильме непросто. Слишком много в ней внутренних диалогов и мыслей, слишком много в ней иной реальности. Но, право слово, как минимум добротный и крепкий боевик из неё можно было бы сделать. Погнавшись за двумя за двумя зайцами, создатели фильма не догнали ни одного. И боевик не вышел, и передать идеи оригинала не получилось.

Моя скакалка лучше твоей!

Ситуацию усугубляет и сама постановка. Сцены меняются, как в калейдоскопе, связок между ними нет, а мелькающие между сценами символы лишь добавляют ощущение, что смотришь какой-то сериал. Постановка трюков выполнена на приемлемом уровне, но у искушённого западными кинолентами зрителя вызовет лишь усмешку. Драки, которыми можно было бы привлечь хоть немного зрительского внимания, выглядят как мельтешение на экране рук и ног. Спецэффекты ограничиваются непонятными чёрными щупальцами, неразборчивым странным существом, а также белоснежным городом — сейчас даже при минимальном уровне знаний такое может сделать школьник на домашнем компьютере. И, опять же, странно: зачем было придумывать какие-то невнятные ужасы, если Головачёв сам всё отлично описал в книге. Почему нельзя было бережно перенести всё это на экран?

Если в афише значится «фантастический боевик», то зритель будет ждать бодрого, захватывающего дух действия и красивых спецэффектов. Ничего подобного в «Запрещённой реальности» он не увидит.

Фильм по книге существует для того, чтобы после просмотра зритель превратился в читателя. Если фильм хороший, то благодаря ему и будут читать книгу. Если фильм плохой, то кто-то прочтёт хотя бы для сравнения. А если фильм никакой, то книгу читать не будут вовсе. С «Реальностью» получилось именно так. Зритель «не в теме» не бросится в книжные магазины. Он просто пройдёт мимо полки с книгой.

Итог: на выходе получилось никакое кино. С невнятным сюжетом, сумбурной постановкой и минимумом спецэффектов. Ортодоксальные фанаты автора негодуют и разносят фильм на форумах. Поклонники фантастики сокрушённо качают головами, теряя надежду на возрождение отечественного НФ-кинематографа. А обычный зритель просто выходит из кинозала, сетуя на зря потраченные деньги и сравнивая отечественное кино с зарубежным — не в пользу, увы, нашего. И дело тут не в бюджетах. Те же «Дозоры» при меньших затратах смотрелись куда как лучше, чем последние отечественные фантастические фильмы. Видимо, это приятное исключение, пришедшее к нам из иной реальности, куда большинству создателей отечественного фантастического фильма вход закрыт.

Как и положено, после выхода фильма в прокат на книжных прилавках появилось переиздание романа «Смерш-2». Книга вышла в двух вариантах: в мягкой и твёрдой обложке. Под твёрдой обложкой, помимо романа, притаились кадры со съёмок и оригинальный сценарий фильма.

«Когда становится слишком темно, наступает необходимость просветления» (Горшин — Соболеву).

крутые герои

Василий Головачёв