Google+
Тёмное фэнтези Симбионты SOVIET ELECTRO черновики лукаса
Версия для печатирецензии: Magic the Gathering: Zendikar

Magic the Gathering: Zendikar

Жанр: Коллекционная карточная игра

Издатель: Wizards of the Coast

Опасное наследство

Первый сет блока «Зендикар»

Число карт: 249 карт (101 обычная, 60 необычных, 53 редких, 15 раритетных, 20 базовых земель)

Распространение: Тематические колоды, бустера, подарочные наборы (fat pack)

Мировой релиз: 2 октября 2009

Мировой пре-релиз: 26—27 сентября 2009

«Смертельные опасности, бесценные сокровища» — под таким громким лозунгом появился в конце сентября новый сет Magic The Gathering. Zendikar открывает одноимённый блок, который в январе и апреле 2010 года будет дополнен двумя «малыми» сетами по 144 карты.

Зендикар — очередной кусочек безграничной мультивселенной «Магии» — в далёком прошлом населяла высокоразвитая цивилизация элдрази. Опасности и сокровища — это как раз про их наследие. Предтечи оставили современным зендикарцам парящие в воздухе каменные глыбы, многочисленные артефакты, хитроумные ловушки и загадочные монументы, которые могут оказаться решающим козырем в противостоянии мироходцев.

Стартовый сет блока всегда приносит в «Магию» новые механики. В «Зендикаре» их три. Способность карты «землепад» (Landfall) срабатывает всякий раз, когда её владелец выкладывает на поле битвы землю. Согласитесь, приятно получить пусть и небольшой бонус за действие, которое вам в любом случае придётся совершить. Кроме того, «землепад» подсластит пилюлю тем игрокам, кому в середине игры начинают приходить ненужные уже земли.

Подтипом «ловушка» (Trap) обладают некоторые мгновенные заклинания. Как правило, у них мощный эффект, но довольно высокая мана-стоимость. Если же в игре происходит некоторое событие (оппонент разыграл на этом ходу двух существ, поискал в своей библиотеке карту и т. п.), ловушка «срабатывает», и сыграть карту можно за гораздо меньшую стоимость.

Один в Зендикаре не воин — потому и объединяются авантюристы в команды. Чем больше существ с подтипом «союзник» (Ally) вы приведёте под свой контроль, тем эффективнее они будут за вас сражаться.

С момента своего появления особую роль в Magic The Gathering играют мироходцы. В новом сете три карты этого типа. Нисса Ревейн — глава наиболее многочисленного эльфийского племени Зендикара. Пытаясь доказать превосходство эльфов над другими расами мультивселенной, Нисса начала эксперименты с чёрной маной, слабо подозревая, куда приведёт её «тёмная сторона». Один из старейших мироходцев «Магии», вампир и сибарит Соран Марков, оказался на Зендикаре из-за некоего соглашения, подробности которого держит в тайне. Наконец, наша давняя знакомая пиромант Чандра свалилась на Зендикар в ходе бесконечной игры в кошки-мышки с Джейсом Белереном.

Говоря об отдельных картах сета, нельзя пройти мимо пяти земель, которые могут «превратиться» по выбору в одну из базовых земель противоположных цветов. Например, «Пустынное плоскогорье» позволяет вам найти в библиотеке «Равнину» или «Гору». Такие земли существуют для каждого сочетания противоположных цветов и существенно облегчают задачу построения колоды во враждебных стихиях. Под названием «Судный день» переиздан легендарный Wrath of God, входивший во все базовые редакции «Магии», кроме текущей. Наконец, крайне редко (по слухам — раз на 7000 бустеров) в «Зендикаре» встречаются по-настоящему бесценные для коллекционеров сокровища — карты первых изданий MTG, включая Ancestral Recall, Moxes, Black Lotus.

Итог: «Зендикар» получился разнообразным и очень неоднозначным. Нам дали множество новых инструментов для построения колод, не объяснив, что делать со старыми. Ведь предыдущий блок — «Алара» — построен на взаимодействии многоцветных карт, а в новом сете таких нет вовсе. Мироходцы «Зендикара» выглядят внушительно, но им ещё предстоит найти своё место в колодах. Пространство для манёвра сейчас широко как никогда — победителями магических баталий станут те, кто раньше других сумеет подчинить себе силы Зендикара и его жителей.

Охотник против некроманта

В начале ноября линейка Magic The Gathering пополнилась новым дуэльным набором Garruk vs. Liliana, построенном на противостоянии этих мироходцев. Гаррук — прирождённый охотник, путешествующий по мультивселенной в поисках новой добычи. Основа его магического арсенала — первобытная магия лесов. Лилиана — некромант, в совершенстве овладевшая всеми тайнами магии смерти. В поисках ещё большего могущества она заключила договор с демонами и только начинает осознавать цену, которую придется за это заплатить. В дуэльный набор входят две готовые для игры колоды по 60 карт, включая заглавных мироходцев с новыми иллюстрациями.

Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться