Росомаха Вселенная «Magic: The Gathering» Звездный путь: Вселенная «Star Trek» Антиутопии
Версия для печатирецензии: «Fayah!»

Dvar «Fayah!»

Год: 2009

Лесная урбан-дискотека

Авангардное трио Dvar удивляет своей продуктивностью: в прошлом году вышел революционный для группы альбом Zii, затем последовали два сборника лучших композиций Highlights Of Lightwave, а теперь свет увидел новый полноформатник Fayah!

Подобный заводской темп поддерживает музыкантов в хорошей творческой форме: они не теряют квалификацию и хватку — напротив, прогрессируют. На первый взгляд Fayah! — продолжение Zii: лёгкий теперь уже светлый мультвэйв, записанный музыкантами-пчёлками. Даже шаблон оформления диска остался нетронутым: в нужных формочках заменили картинки да обновили некоторую техническую информацию.

Но музыкальная составляющая стала иной: ещё более хитовой и доступной. С каждой следующей работой Dvar отдаляются от готики и дарквэйва в сторону минималистичной электроники, неизменны лишь сказочные вокалисты: хохотушки, пчёлки, гномики и другие. Но теперь у этих кричащих и шепчущих существ сменилась площадка для выступлений: раньше их песни заполняли лесную тишину, а теперь представилась возможность раскрыть свои таланты на площадке урбан-фестиваля, что проходит на освещённой опушке. Именно фестиваля, потому что там представлены различные направления: от ритм-н-блюза до электроники. Благодаря подобной смене курса Fayah! уже сложно назвать психоделичной работой: это хитовый материал, просто записанный в другой вселенной. Она, кстати, чем-то похожа на миры платформеров начала 90-х: к музыке, записанной на Commodore 64 и Atari ST Controller, добавилось множество 8-битных мелодий. За мистическую составляющую теперь отвечает терминвокс, завывание которого после выхода фильма «Дня, когда остановилась Земля» (1951) стало музыкальным сопровождением ко многим необъяснимым явлениям.

Итог: самый весёлый, самый танцевальный и самый доступный для неподготовленного слушателя альбом Dvar. Поклонники мрачных ранних работ могут не оценить Fayah!, зато электронщики будут довольны.