ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА SOVIET ELECTRO Вампиры нового Мира Тьмы Власть магов
Версия для печатирецензии: «Небесный суд»

Стивен Хант «Небесный суд»

Приключенческое «псевдовикторианское» фэнтези * Вид книги: роман * Пер.: А. Бушуев, Т. Бушуева * Издательства: АСТ * Выход: июль 2009 * Цикл: Шакалия * Номер в цикле: 1

В Шакалии далёкой, в Шакалии моей...

Викторианская эпоха — один из самых привлекательных для писателя-фантаста периодов истории Великобритании. К нему обращались и Сюзанна Кларк, и Филип Пуллман, и Нил Стивенсон, но Стивен Хант пошёл дальше остальных. Он не стал описывать реальную страну, а вместо этого антураж того времени отнёс в далёкое-далёкое будущее.

Добро пожаловать в Королевство Шакалию, страну, чей облик списан с викторианской эпохи, страну, где, как поётся в песне, лучше быть лакеем, чем принцем в Квотершифте (соседнем государстве). Страну, где уже многие годы никто никого не притесняет, где правит парламент, где бездомные дети живут в работных домах, а безопасность обеспечивает могучий Воздушный Флот дирижаблей. Такой описана Шакалия на первый страницах «Небесного суда». Идиллия усыпляет внимание читателя, и ироническое отношение Ханта к политике не сразу бросается в глаза. Но потом... Чем больше рассказывается о Шакалии, тем менее серьёзно получается её воспринимать. Королю как символу победы народа отрубают руки, парламентарии выясняют свою правоту боем на дубинках, а та самая песня про лакея и принца так и вовсе замечательная шутка — в Квотершифте была революция и всех принцев казнили. При этом Хант иронизирует с совершенно серьёзным лицом.

В целом придуманный Хантом мир сложно назвать реалистичным. Яркий, увлекательный, фантастический — но не достоверный. Так описывали своё далёкое будущее Муркок, Вэнс и М. Джон Харрисон — мешанина образов разных эпох и мест, собранная воедино и ставшая больше чем просто фоном. Почти то же самое, но попроще, получается и у Ханта — тут и типично английские устройство жизни, и имена (главных героев зовут Оливер и Молли). Южноамериканские боги соседствуют тут с механическим народом паровиков, чья религия Гиэр-Джи-Цу позаимствовала куски из буддизма, даосизма и вуду. И над всем этим ещё и Небесный Суд: наблюдатели, «сторожащие сторожей», последний оплот демократии в Шакалии, чья цель — ставить на место зарвавшихся политиков.

Что касается построения сюжета, то тут Стивен Хант явно поглядывал на авторов приключенческих романов 19 — начала 20 века. В памяти постоянно всплывают Конан Дойл, Хаггард, Берроуз, а местами даже и Жюль Верн (не по языку повествования, а скорее по сюжетным ходам). История вращается вокруг двух молодых людей — сироты Молли Темплар, которую кто-то пытается убить, и воспитанника богатого торговца Оливера Брукса, попавшего в неприятную историю, связанную с деятельностью Небесного Суда. Им обоим предстоит множество приключений в разных частях страны, а в итоге, как полагается, они попробуют спасти мир.

Интересно, что Хант не слишком хорошо прописал главных героев, зато прекрасно показаны персонажи второстепенные. Все до единого паровики со своими своеобразными взглядами на действительность, глава парламента, чувствующий неприятности, но ошибочно определяющий их причину, начальник Особой Гвардии капитан Флейр, фей (человек, мутировавший под влиянием магии) по своей природе и многие-многие другие. Все они очень разные, все они живые и яркие личности, а не декорации. Исключением, пожалуй, стал только главный антагонист. Его образ практически не раскрыт, и читателю предстаёт опереточный злодей, ужасный настолько, что дальше уже некуда. А с учетом, что он коммунист, который в прямом смысле слова всех «уравнивает» (руки отрубает, органы заменяет на механические), не забывая при этом «толкать речи», выглядит это довольно комично.

Видимо, из-за того, что главные герои — подростки, можно встретить упоминания, что Хант рассчитывал не на взрослую аудиторию. По тексту, однако, это сказать довольно сложно. Слишком многие аллюзии и отсылки к современности юный читатель просто не заметит. С другой стороны, плотность событий очень велика, что как раз характерно для юношеской литературы, и рассуждения о войне, природе человека и политике довольно поверхностны, хотя и гармонично вписаны в динамичный сюжет.

Что касается перевода книги, то тут, к огромному сожалению, поводов для радости мало. Литературная составляющая неплоха — если не считать нескольких досадных ляпов вроде пращи, которой стреляют из арбалета (судя по всему, имелось в виду боло), и ещё пары других. Проблема в другом. При переводе имён и названий нет единой системы. Придание большей «английскости» привело к тому, что непереведёнными остались некоторые «говорящие» термины и из-за этого местами теряется логика повествования. Вдобавок часть названий переведена без учёта связи между собой, к примеру, имеется Особая Гвардия, но при этом Первый Страж, а станции подземки называются «Гардиан такой-то», хотя в оригинале это всё производные от Guard. Роману явно не хватило хорошего редактора.

Итог: увлекательный роман в псевдовикторианском стиле, полный политической иронии и приключений тела. Если бы не перевод, книга могла бы быть ещё лучше.

Мир, созданный Стивеном Хантом в «Небесном суде», пришёлся читателям по вкусу, а потому уже вышло два продолжения, а третье анонсировано. В «Королевстве под волнами» профессор Амелия Харш ищет подводный город древней расы, которая, по легендам, победила голод и болезни и смогла создать совершенное общество. «Восход железной луны» повествует о новой угрозе Шакалии, а в анонсированных «Тайнах огненного моря» действие переносится с главного континента на далёкий вулканический остров.

— Союз с карлистом, — фыркнул Хогстон. — Да после этого парламент сместит меня с должности. Сколько у вас приверженцев?

— Целый город, Первый Страж. Настала пора, чтобы голос народа был снова услышан.

Хогстон поднял чашку.