«Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья Мир Черного отряда Глена Кука BADASS КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ
Версия для печатирецензии: «Бёглер»

Михаил Бабкин «Бёглер»

ироническая приключенческая фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: сентябрь 2009 * Серия: Русская фантастика

Дорогу осилит идущий

Если герой из нашей реальности попадает в условно-сказочное средневековье, а с ним увязывается некий ментор-сумасброд, и в попутчики этой парочке даются принц-бастард и ничем не примечательный добрый молодец, ненароком ставший обладателем могущественного артефакта, то жди очередной многотомной фэнтезийно-приключенческой эпопеи. Потому как в рамках одного тома со всем не управишься. Надобно и биографии основных действующих лиц изложить, и поведать, как они дошли до жизни такой, что пришлось им отправиться незнамо куда в надежде обрести счастье (или успокоение), рассказать о могущественных явных и тайных врагах...

Михаил Бабкин известен ироническим фэнтезийным циклом «Слимпериада». Романом «Бёглер» он открыл новый сериал, написанный в том же духе. Та же добрая ирония, те же путешественники по сказочным мирам, то же неиссякаемое фантазирование и конструирование. И всё же что-то изменилось. Видно, что автор взял новую планку, перешёл на иной уровень мастерства. Это прежде всего отразилось в организации повествования. Здесь уже всё стройно и цельно, нет той рыхлости и размытости, что встречалась в ранних произведениях фантаста. Претерпела трансформацию и авторская ирония как главный художественный приём. Она уже не самоцель и органично вплетена в ткань повествования.

Ново и то, что сюжет перестал быть однолинейным. В «Бёглере» фактически 4 с половиной сюжетных линии (за полторы сойдёт линия мага Леонардо и его «двойника» вора Барта). Пока менее всего проработана та, что связана с землянином-«попаданцем» Денисом. Он ещё не инициирован как маг, а потому не явил себя во всей красе и мощи. Зато принц-бастард Дастин, ставший оборотнем, прописан достаточно хорошо. Немного непонятен выбор названия, поскольку бёглер Харитон, толкнув в самом начале сюжет, впоследствии отошёл на задний план.

Итог: увлекательное развлекательное чтение для ценителей хорошего иронического фэнтези.

Собственно, тюрем в городе не имелось, но по инициативе самих же колдунов была создана одна-единственная камера заключения. Особая, магически неразрушимая «колба», где при необходимости можно запереть какого-нибудь окончательно спятившего — или перепившего вина — чародея. Во избежание ненужных разрушений с членовредительством, так сказать.

7