МТА Арнольд Автомобили недалекого будущего «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ
Версия для печатирецензии: «Райская машина»

Михаил Успенский «Райская машина»

Постапокалиптика, философская фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: август 2009

По дороге в рай

Постапокалиптика нынче в цене. Книги, описывающие выживание человечества в целом и отдельного человека в частности после глобальной войны, природной или техногенной катастрофы, расхватывают, как пенициллин в холерном бараке. Такое уж у нас сейчас время: мировой финансовый кризис, череда крупных промышленных катастроф и истерия вокруг конца света, якобы назначенного индейцами майя на 2012 год, — всё сошлось воедино. Настоящее раздолье для фантастов: одни азартно пугают нас жуткими мутантами из постъядерного московского метрополитена, другие — зверовидными НАТОвцами, бесчинствующими среди родных берёз, третьи — всемирным потопом или оледенением (особо безбашенные — и тем, и другим одновременно). Новый роман Михаила Успенского в целом укладывается в то же русло. Однако Михаил Глебович, большой писатель и зрелый человек с огромным житейским опытом, не ограничивающимся игрой в Fallout, гораздо менее прямолинеен, чем большинство его мизантропически настроенных коллег по перу. Близкий конец человеческой расы в его книге обусловлен не катаклизмами и войнами, а внезапно открывшейся каждому землянину возможностью заживо попасть в райские кущи, на благословенные просторы Химэя, в мир, где, по рассказам знающих людей, сбываются все мечты.

Как известно, лучший способ познакомить читателей с миром, сильно отличающимся от данного нам в ощущениях, — показать картину с точки зрения персонажа, для которого происходящее вокруг тоже внове. Роман Ильич Мерлин, историк, университетский преподаватель и один из создателей крупной сибирской корпорации «Фортеция», много лет провёл в тайге, вдали от людей. Не в скиту, конечно, а в весьма комфортабельном затворничестве: после того как Мерлина обвинили в хищении «в особо крупных размерах», его друг и партнёр Панин решил спрятать профессора от греха подальше на своей тайной заимке с солнечными батареями, солидным запасом продуктов, игровыми автоматами и электронным ди-джеем. Герой охотно отказывается от сомнительной радости общения с цивилизацией: он не включает радио, не смотрит новости по ТВ, не заходит в интернет — и слышать не желает об изменениях, происходящих в большом мире от изредка наведывающегося к нему друга, успевшего стать олигархом. Но однажды Панин не прилетает в назначенный срок, и подгоняемый тревогой Мерлин, собрав рюкзак и закинув за спину карабин «сайгак», отправляется в далёкий путь.

Новый дивный мир, который ждёт Романа Ильича, чертовски странен и неприветлив. Посреди сибирского города Крайска разгуливают вооружённые сикхи из Международных Сил Милосердия. Вместо паспортов введён универсальный документ «чвель», идея которого позаимствована у австралийских аборигенов. Новые скинхеды прямо на улицах убивают стариков и преследуют курильщиков. А главное, все маниакально одержимы идеей поскорее попасть в Химэй, на мифическую прародину человечества, где все станут молоды, богаты и беспечны, каждая женщина получит верного мужа, а каждый мужчина — гарем сексапильных одалисок. При этом молодые и здоровые представители развитых стран почему-то проявляют редкостное великодушие, пропуская в этот рай первыми обитателей Третьего Мира, старых, бездомных и неизлечимо больных, а также преступников и вольнодумцев...

Тот, кто ждёт от «Райской машины» чего-то похожего на трилогию про Жихаря, будет разочарован до невозможности. Место Успенского-сатирика, Успенского-острослова прочно занял Успенский-философ. Если в предыдущих книгах Михаила Глебовича сам мир улыбался и подмигивал читателю, когда ехидно, когда добродушно, то в «Райской машине» герой рассматривает окружающее с мрачной иронией опытного кандальника, однако мысли, которые тяжёлыми глыбами ворочаются у него в голове, глубоки и серьёзны. Удивительно и радостно: подозреваю, Успенскому ох как нелегко было изменить манеру письма, имея за спиной богатый и успешный опыт сатирика. Редкому зрелому писателю удаётся так резко переломить себя.

Итог: я бы охотно назвал «Райскую машину» вершиной творчества Михаила Глебовича, если бы основная идея, на которой строится роман, не была, увы, затёрта до дыр. Как-то неловко наблюдать за тем, как интеллигентный и эрудированный Роман Ильич почти триста страниц ломает голову, пытаясь разобраться в механизме, давным-давно подробно описанном в добрых двух дюжинах произведений отечественных и зарубежных фантастов.

Литература — дело обстоятельное!

Михаил Успенский серьёзно подходит к литературной работе: «Райская машина» писалась целых два года, что по нашим временам солидный срок. Напомним, что предыдущий роман автора, «Три холма, охраняющие край света», появился на полках книжных магазинов в 2007 году.

— А как сейчас живёт человечество? — комиссар задрал подбородок. — Кто-нибудь задумывался о судьбе, например, неандертальцев? Ведь люди наверняка их истребили. Это уж в наши дни учёные лепечут что-то об их неприспособленности и перемене климата. Прекрасно были приспособлены наши конкуренты. Но не повезло им... Только не надо о совести! У природы нет ни чести, ни совести, ни жалости! То, что происходит, — естественный процесс! Мы — всего лишь инструмент! По-вашему, лучше бы люди умирали мучительно — от голода, жажды, болезней, насилия и техногенных катастроф на перенаселённой планете?..

статистика

ложь

интернет