МИРЫ. WARHAMMER FANTASY Арнольд Что делать, если вы... умерли? эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА
Версия для печатирецензии: «Приют влюблённого психопата»

Суэхиро Маруо «Приют влюблённого психопата»

Оригинальное название: Lunatic Lover’s * ужасы, эротика * Вид книги: Манга * Пер.: Г. Соловьёва * Издательства: Фабрика комиксов * Выход:  2009

Приют влюблённого психопата

Творчество Суэхиро Маруо, уже знакомого отечественному читателю по «Шоу уродов господина Араси», не предназначено для широкой публики. И если вы не входите в его аудиторию, то об этом едва ли стоит жалеть. Чтобы по достоинству оценить его работы, нужно иметь крепкий желудок и либо очень устойчивую психику, либо наоборот, цветущий букет изящных неврозов с уклоном в садомазохизм и некрофилию.

Стоит ли вообще писать о таком? Да, стоит. Несмотря на то, что в историях из этого сборника хватает и обнажёнки, и расчленёнки, назвать их порнографией не поворачивается язык. В послесловии к неоконченной повести о псе-призраке автор сетует: «Попытка опубликовать антиэротическую мангу в садомазохистском журнале с самого начала была обречена на провал». Фантастически-гротескные графические рассказы Маруо скрупулёзно исследуют какие-то очень глубокие и больные уголки человеческой психики, задавая читателю убийственно точные вопросы в духе Ганнибала Лектера и заставляя его обнаружить в себе таких чудовищ, по сравнению с которыми бродящие по страницам книги демоны и призраки кажутся детским лепетом. Всем известны слова древнего мудреца: «Познай себя». Но читателю «Приюта» скорее придёт на ум гораздо более молодая мудрость: «Увидев что-то, ты не можешь развидеть это обратно». Даже если очень хочется.

Итог: больная, отвратительная, завораживающе талантливая книга. Здесь подробно, красиво, анатомически верно изображено уродство как изувеченных тел, так и населяющих их душ. И, хотя «Приют влюблённого психопата» по праву получает от редакции высокие оценки, мы обязаны предупредить: «Мир фантастики» не рекомендует. Особенно если вам меньше восемнадцати, а книга почему-то лежит на одном прилавке с «Наруто».

Чем выше мастерство художника, тем сильнее оно может травмировать читателя.

«Никто не понимает моей музыки. Стоит мне запеть, все сходят с ума» (безухий певец Хоити).

9