Версия для печатирецензии: Виртуальный спецназ

Оригинальное название: BALDR FORCE EXE Resolution

Жанр: Киберпанковский боевик

Режиссер: Такаси Ямадзаки

Премьера: 10 ноября 2006

Прокатчик: MC Entertainment

Виртуальный спецназ

«Виртуальный спецназ» вызывает диссонанс ещё до запуска диска. На обложке красуется гигантский боевой робот, описание обещает лихой киберпанк, а на развороте глаз натыкается на милейшую маленькую девочку, словно из симулятора свиданий. Настораживает и пометка «основано на видеоигре». Но, к счастью, знакомство с оригиналом для понимания событий сериала не обязательно.

Сюжет развивается по всем канонам киберпанка в недалёком будущем, где виртуальная реальность стала для большинства обыденным явлением и излюбленным развлечением. И, конечно, Сеть превратилась в поле битвы кибер-террористов, хакеров, служб госбезопасности и агентов могущественных корпораций. Молодой хакер Сома Тора оказывается в самой гуще событий. После того как его банду повязала полиция, выбор у Сомы был невелик: отсидеть 10 лет в тюрьме или поработать на «ФЛАК», военное подразделение, стоящее на страже порядка в виртуальности.

Работы у них в последнее время прибавилось: в Сети появилось странное образование Ривайа, поглощающее всё, что попадается ему на пути. А поскольку все погибшие в виртуальной реальности украшают ближайшую стену фонтаном мозгов, Ривайа представляет нешуточную опасность. Остановить её непросто, особенно если под ногами путаются подручные безумной учёной, террористы и не думают останавливать свою подрывную работу, а бойцы «ФЛАК» готовы перегрызть друг другу глотки. Ситуацию осложняют непростые отношения Сомы с бывшими друзьями из числа хакеров и явления странной виртуальной девочки. Не обошлось и без истории о тяжёлом детстве, секретных экспериментах на людях и последовавших за этим трагедиях.

Сома не сразу понял, что в сетевых баталиях рискует головой.

В нагромождении сюжетных линий хорошо заметно наследство игры. Авторы отчаянно пытались запихнуть в два часа экранного времени всех её персонажей и все события, в результате чего история мечется от одного героя к другому, обрываясь на полуслове. Для фанатов игры этот безумный калейдоскоп, может, и понятен, а рядовой зритель остаётся в недоумении. Как девчонка-хакер стала марионеткой корпорации? Почему полицейская застрелила друга Сомы и с чего тот вдруг её простил? Сценаристы всё это объяснить не потрудились.

«Виртуальный спецназ» обращается к важным темам, таким как предпочтение цифрового существования реальному, риск смешения двух миров, встречи с полностью виртуальным существом, но раскрывает их вскользь, на бегу. Сюжет несётся вперёд с такой скоростью, что остановиться и поразмыслить не успеваешь. Будь в сериале не четыре, а двадцать четыре серии, можно было всё расставить по полочкам, здесь же обо многом рассказать попросту не успели.

Впрочем, это не решило бы другую проблему: темы эти утратили новизну ещё в восьмидесятых, а с выходом «Матрицы» и «Призрака в доспехах» и вовсе стали общим местом. «Тринадцатый этаж», «Лабиринт отражений», вселенная .hack\\ и другие книги, фильмы и аниме уже не раз прошлись по всевозможным чудесам и опасностям виртуальности. Чтобы вернуть им актуальность, авторам нужно крепко удивить зрителя свежим взглядом или хотя бы оригинальной стилистикой. Увы, этого в «Виртуальном спецназе» нет и в помине. Графика характерна для современных аниме и тяготеет к стилю симуляторов свиданий с большеглазыми девочками в пастельных тонах. Роботы безлики, серо-зелёная виртуальная реальность откровенно скучна, а фантазия Сомы в создании собственного мира дальше поляны с ромашками не идёт. Нарисовано качественно, подано в меру динамично, но слишком уж всё стандартно и обыденно.

От милых маленьких девочек всегда одни проблемы.

Какой же киберпанк без психоделики?

Итог: не худший способ скоротать пару часов, особенно если тема виртуальной реальности вам близка и интересна. Однако ни оригинальными идеями, ни сногсшибательными графическими изысками сериал не богат и вынести из него решительно нечего. Лучше уж по пятому разу пересмотреть «Эксперименты Лэйн» — шансов узнать что-то новое и интересное куда больше.

— Твоя сестра умерла. Её эксперимент провалился. Её убили.

— Не может быть. Рен жива! Я встречал её в Сети!

СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 6/10