Версия для печатирецензии: Batman: Arkham Asylum

Тип игры: Симулятор Бэтмена

Возрастной рейтинг: Т (для лиц старше 13 лет)

Жанр: Супергероика

Издатель в России: Новый диск, Софт Клаб

Dark Knight Solid

Таких цветов жизни нам не надо.

У игр, созданных на основе комиксов, репутация немногим лучше, чем у проектов, основанных на кинолицензиях: на одну достойную приходится с десяток халтурных поделок. Поначалу казалось, что Batman: Arkham Asylum, выпущенный молодой компанией Rocksteady Studios, обречён пополнить ряды второй категории игрокомиксов, однако чем ближе становилась дата релиза и чем больше мы узнавали об игре, тем явственнее вырисовывались черты настоящего шедевра.

События Batman: Arkham Asylum разворачиваются на территории легендарной лечебницы, в которую рано или поздно попадают все психи и мерзавцы, терроризирующие Готэм. В начале игры в неё возвращается один из традиционных постояльцев — Джокер, но на этот раз он попал в руки правосудия по собственной воле, сдавшись Бэтмену почти без боя. Естественно, ни о каком исправлении не может идти и речи. Просто Джокер решил сыграть с Тёмным рыцарем на своей территории. Бэтмен оказывается заперт на территории психушки с самыми опасными преступниками Готэма, дирижирует которыми настоящий гений злодеяний. Завязка, откровенно говоря, незамысловата, да и в целом сюжет Batman: Arkham Asylum особыми откровениями не блещет, зато подкупает стиль его подачи.

На приём к доктору Харли Квинн — только по записи.

Жуткие тюремные казематы, ловушки и безумцы поджидают на каждом шагу, вырвавшиеся из застенков старые недруги жаждут крови Бэтмена — нашего героя ожидает та ещё ночка на острове, который очень хорошо характеризуют слова «ад на Земле». Пусть мир Аркхэмской лечебницы не так уж и велик, да и уютным его назвать язык не повернётся, но он настолько живой и атмосферный, что очаровывает буквально с первых же минут.

Разработчики в идеальных пропорциях смешали присущий классическим комиксам о Бэтмене мрачный гротеск с модным ныне суровым реализмом. В результате этого причудливого симбиоза Arkham Asylum может похвастаться серьёзным, где-то даже драматичным повествованием, сохраняя при этом уникальную атмосферу и стилистику оригинальных комиксов. На их страницах Бэтмен предстаёт перед нами то непревзойдённым мастером боевых искусств, то ночным кошмаром преступников, то прирождённым детективом, — игра в полной мере отражает все эти ипостаси Тёмного рыцаря Готэма.

Внезапность — лучший друг супергероя!

Столкнувшись с десятком простых громил, наш герой без раздумий бросается в бой, полагаясь лишь на силу молодецких кулаков. Боевая система поначалу может показаться простой: в арсенале Бэтмена лишь обычный удар, контратака да оглушение. Однако если вы научитесь выполнять цепочки непрерывных атак — что отнюдь не так просто, как звучит, — вошедший в раж Бэтмен демонстрирует такую боевую хореографию, что голова идёт кругом, а враги разлетаются, как кегли в боулинге после удачного броска.

Но стоит на горизонте замаячить хотя бы паре-тройке бандитов, вооружённых огнестрельным оружием, как уже самому Бэтмену приходится скрываться — изрешетят в мгновение ока, никакой костюм не спасёт. И тут же Batman: Arkham Asylum из классического «убей-их-всех» проекта плавно перевоплощается в натуральный стелс-экшен. Приходится в срочном порядке вспоминать школу Солида Снейка и, оставаясь в тени, устранять противников по одному. Не зная, откуда на них свалится мститель в маске, бандиты начинают натурально паниковать, палить в ответ на каждый шорох и крыть Бэтмена последними словами. И им есть чего испугаться — в распоряжении Тёмного рыцаря гаджеты и трюки, которым позавидовал бы сам знаменитый разведчик.

В местах, подобных Аркхэму, смотреть стоит не только под ноги.

Не застрахован от страха и сам Бэтмен: стоит ему столкнуться с Пугалом, как кошмары нашего героя начинают обретать плоть, а игра ненадолго превращается в сюрреалистический платформер. Время от времени, как заправским следователям, нам приходится собирать улики, разыскивая с их помощью нужных людей, и решать разнообразные головоломки. Включив детективный режим, наделяющий Бэтмена инфракрасным зрением, идти по оставленным подозреваемыми следам совсем просто, но загадки Эдварда Нигмы не раз заставят всерьёз напрячь мозг. Чтобы пройти игру, разгадывать загадки не обязательно, но ребусы Человека-загадки не на шутку увлекают. Да и награда за сообразительность достойная: дополнительные уровни, на которых ваши боевые навыки и умение скрытно устранять наймитов Джокера испытают уже всерьёз, а также крайне любопытные аудиозаписи допросов пациентов Аркхэмской лечебницы и фрагменты её истории. Благодаря подобным, незначительным на первый взгляд деталям, изучение игрового мира превращается из рутины в по-настоящему увлекательное занятие.

Разнообразие игрового процесса — один из главных козырей Batman: Arkham Asylum. Игра ни на секунду не позволяет заскучать, постоянно удивляя и бросая игроку новые вызовы. Конечно, ничего принципиально нового творение молодой английской студии нам не предлагает — каждый элемент, из которых сконструирован Batman: Arkham Asylum, по отдельности мы уже где-то видели. Но, смешивая черты разных жанров, разработчики сумели создать уникальную в своём роде идеально сбалансированную игру, которая позволяет в полной мере почувствовать, что значит быть Бэтменом.

Владельцам PS3 предоставлена эксклюзивная возможность проходить дополнительные уровни за Джокера.

Под стать содержанию и форма: Batman: Arkham Asylum выжимает из движка Unreal Engine 3 все соки и выглядит просто потрясающе. Ещё лучше игра звучит. Пусть Бэтмен небольшой любитель бросать слова на ветер, зато Джокер, блестяще озвученный Марком Хэмиллом, старается за двоих. Без его саркастических комментариев и издёвок не обходится буквально ни одно действие Тёмного рыцаря, а каждый монолог Джокера можно смело растаскивать на цитаты. И если вы думали, что никому не сыграть Джокера на уровне Хита Леджера, то бывший Люк Скайуокер вас несказанно удивит. Правда, если Джокер Леджера — социопат, проводящий жестокий эксперимент над жителями Готэма, то персонаж Хэмилла больше похож на знакомого нам по комиксам злого шута, который просто играет с Бэтменом. И обе трактовки настолько хороши, что мы не возьмёмся судить, какая же лучше. Зато рискнём утверждать, что творческий тандем Rocksteady Studios и Марка Хэмилла создал одного из самых обаятельных злодеев в истории игровой индустрии.

Удались разработчикам и другие персонажи, пусть их сравнительно немного и львиная доля классических недругов Бэтмена осталась за рамками игры. Зато все образы очень ярки — опять же постарались актёры озвучки, многие из которых, как и Хэмилл, прежде озвучивали мультсериалы о Бэтмене. Все, кому нашлось в Batman: Arkham Asylum место, на «отлично» исполняют свою роль в жестоком шоу, устроенном Джокером.

В столь обширной бочке мёда совсем не хочется выискивать капли чужеродных примесей. Если постараться, выловить их, конечно, можно. Кто-то посетует на линейность, другие — на невыразительные схватки с боссами. Претензии справедливы, но на фоне достоинств игры быстро меркнут.

Итог: прошлогодний «Тёмный рыцарь» вывел кинокомиксы на качественно новый уровень, а нынешний Batman: Arkham Asylum стал прорывом в игрокомиксах. Никто прежде не позволял нам настолько глубоко вжиться в роль благородного одиночки, противостоящего гениальному безумцу.

С корабля на бал

Не прошло и пары недель с выхода Batman: Arkham Asylum, как она угодила в Книгу рекордов Гиннеса как самая высоко оценённая критиками игра по мотивам комиксов со средним баллом 91,67 из 100 возможных. С журналистами согласны и игроки, проголосовавшие за игру своими кровными: всего за три недели продаж (ещё до выхода версии для PC!) она разошлась по миру тиражом, превышающим два миллиона экземпляров.

«Бэтмен! Понимаю, ночь выдалась длинная и тяжёлая, но у меня есть хорошая новость. Вечерника только начинается! У нас найдутся развлечения для всех! Музыка, танцы, химикаты для создания монстров» (Джокер).

«Привет-привет, это Джокер с новостями из психушки. Внимание! У нас сбежал пациент! Одет, как летучая мышь... Ха, вот ведь идиот! Остановите его, пока никто не пострадал» (Джокер).

Бэйн, Харли Квинн, Ядовитый плющ

атмосфера психиатрической лечебницы