МИРЫ. FALLOUT 100 лучших книг Космические пираты Бог против Дьявола
Версия для печатирецензии: «Один на миллион»

Андрей Земляной «Один на миллион»

Космическая опера * Вид книги: роман * Издательства: Ленинградское издательство * Выход: август 2009

Агитпроп и звездолёты

Не зря, ох не зря ели свой хлеб чиновники, ответственные за создание советской системы агитпропа! Именно благодаря их героическим усилиям наши писатели до сих пор с лёгкостью необычайной возвращаются к клише, созданным во времена «холодной войны», а то и раньше. Линия фронта проведена раз и навсегда, решительной и твёрдой рукой. По одну сторону бесчеловечный мир чистогана, зловещие капиталисты, эксплуатирующие собственный народ, сводящие с ума гениальных учёных, хладнокровно убивающие женщин и детей. По другую сторону — Российская Империя, где реки текут молоком и мёдом, а звёздные эскадры величественно бороздят пространство под чутким руководством Государя. Здесь если и взрывают без объявления войны китайское судно с двумя тысячами человек на борту, то исключительно ради высоких идеалов и мира во всем мире.

«Один на миллион» Андрея Земляного, история русского юноши, выросшего в гетто на одной из «капиталистических» планет, но вовремя бежавшего на историческую родину и быстро дослужившегося до капитана военной разведки, для жанра «имперской космооперы» вполне типична. Алексей Белый отменно выполняет все порученные вышестоящим начальством задания, наизусть цитирует Блока, блистает в высшем свете — это не считая того, что именно благодаря ему Российская Империя становится обладательницей технологии, позволяющей серьёзно усовершенствовать сверхсветовые звездолёты. В общем, рыцарь без страха и упрёка, православный Джеймс Бонд, предпочитающий хлебный квас водке с мартини. Тот же «малый типовой набор» мы встречаем у многих фантастов-«имперцев» — одни книги написаны посильнее, другие послабее, но в целом счет им идёт на десятки, если не на сотни. Чтобы переплюнуть предшественников, необходимо ноу-хау, неожиданный и выигрышный ход, но с этим у Андрея Земляного, увы, слабовато...

Итог: поклонникам литературы подобного рода недолго придётся ждать продолжения приключений бравого лейб-гвардии капитана: как сообщают издатели, следующая книга цикла уже сдана в производство.

Алексей знал, что сейчас произойдёт, и машинально прикрыл глаза. Яркая вспышка на мгновение осветила каюту адмирала.

— Вот так, сынок. Две тысячи человек только экипажа. Не жалко было?

— Нет, — твёрдо ответил Белый. — Считаю, что один к трёмстам это хорошая пропорция. Особенно учитывая численность нас и китайцев.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 5/10
МИР:    МИР: 4/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 3/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 3/10
4
Павлычева Ольга
№ 1
17.12.2009, 18:02
НАМ НУЖНЫ ТАКИЕ ГЕРОИ!
или
О РОСИИ И ЕЕ «ДРУЗЬЯХ»

(Комментарий на рецензию на новый роман А.Земляного «Один на миллион»)

"У России только два союзника - армия и флот"
Александр III
Вот и появился герой своего времени – Алексей Белый! Человек без страха и упрека! Честен, справедлив, беззаветно предан своей Родине, готов ее защищать ценою своей жизни!
И тут же слышатся завывания рецензентов вроде: ах… это же «советский агитпроп»!!!
А какого героя Вы хотели бы видеть?!
Вечно сомневающегося, ничего не умеющего, предающего и предаваемого, слабого, косящего от всех видов государственных повинностей, готового удавить каждого за лишнюю тысячу, занятого только добычей заработков (по принципу – работать поменьше, а получать побольше!), плюющего на свою семью и свою страну и на все, что не приносит выгоды? При этом, если такое «чмо» раз в полгода заломит себе руки с возгласом: «Как я мог докатиться до жизни такой!», то мы считаем его уже натурой сложной, противоречивой… А он - никто, баллласт и урод! И для этого не надо никакой литературы, просто выйдите на улицу.
Герой романа (тем более фантастического) должен быть героем в полном смысле этого слова. Таковы исконные законы этого жанра. И Алексей Белый, герой нового романа А.Земляного «Один на миллион» полностью соответствует этому требованию. Кто-то же должен нам, хотя бы со страниц книги, говорить о том, что такое «хорошо», а что такое «плохо»! Да, герой несколько идеализирован. Но для жанра фантастики это нормально. Тем более, что как человек военный, А.Белый не «заморачивается» насчет всяких ньюансов психологии. Он прям как стрела и чист в своих помыслах.
Теперь на счет «агитпропа». Агитация нужна любому государству. Именно она - краеугольный камень его фундамента. Именно поэтому развалился СССР. Идея перестала работать. У нее оказались бездарные пропагандисты и исполнители. Что же мы получили взамен? Вспомним девяностые?! Не хотите? А придется! Развал, нищета, а в качестве главной и единственной идеи: «ОБОГАЩАЙТЕСЬ!» Обогащайтесь любой ценой, не считаясь ни с чем! Дружба - побоку! Любовь – побоку! Творчество – побоку! Родина – даже смешно говорить - где платят там и Родина! Защита родных и близких – ну уж нет – каждый сам за себя! Наркотическая эйфория пятидесяти сортов колбасы! И что – именно это и есть отсутствие пропаганды? Э - нет! Миллиарды были вложены в пропаганду идеи «Обогащайтесь!»: в насаждение культа приобретательства и стяжательства, идей, которые чуть не похоронили нашу страну.
Современного мира без пропаганды не существует. Тем более теперь, при таком развитии средств массовой информации. Так может быть среди этого хора голосов дадим слово человеку, желающему поговорить о духовных ценностях? А не будем ему плевать в лицо и обвинять в подверженности советской пропаганде. Причем непонятно, почему только советской? Подобные герои встречаются в литературных произведениях практически всех эпох. Они приходят на первую страницу – чистые, честные, полные достоинства и отваги и такими же сходят с последней страницы.
Теперь о границе между нами и ними. Между государствами оборзевшего капитализма и Россией. Да, мы - не все ангелы (мягко сказано!), а они - не все козлы (наверное!). Но отмотаем время немного назад. Варшавский союз – твердыня социалистического лагеря. Еще в самый разгар социализма, я часто слышала: «эти страны победившего социализма, наши «друзья» по социалистическому лагерю – это «пятая колонна», они воткнут нам нож в спину при первой возможности»! Уже тогда русская интеллигенция абсолютно в этом не сомневалась. И вот они - 90-е! Все как по нотам! Только ленивый (да нет, наверно, даже он) не пнул Россию и не залил ее грязью. Некоторые страны продолжают торговать этой товаром – поливанием грязью России. Товар оказался очень ходовым в странах Запада (которые всегда считали нас врагом №1). Да и торговать то им больше нечем. Для них это единственная возможность получить какие-то крохи с барского стола: лизнуть в задницу Евросоюз и США, и плюнуть в сторону России. Разве удивительно, что появляются писатели, которые провели для себя границу: вот - мы, а вот - они.
Это противостояние длится со времен появления первого русского государства и большевики тут не причем. Они просто подхватили это знамя, в противном случае наш народ их просто бы не понял.
Они никогда не смирятся! Природные и людские богатства! Территория! Идея, что проще отнять и поделить еще не скоро покинет наш мир.
А потому мы хотим, чтобы со страниц романов о нашем будущем на нас смотрел симпатичный, честный и сильный герой. Пусть нам кто-то говорит какие мы сильные и исключительные. (Кстати, американцы в этих случаях совсем не стесняются, а вовсе - наоборот!) Мы лучше всех! Мы запомним это и поверим в это! И когда нам на голову посыпится вся эта дрянь, мы будем готовы! Конечно, кто-то еще должен что-то делать, что бы мы такими и стали, но это уже вопрос не к писателям-фантастам, а к политикам и к военным.
Мир новой России в романе «Один на миллион» живой. Видно, что автор тщательно изучает все новые гипотезы и технические достижения, и экстраполирует их на будущее России, не позволяя себе никаких вольных фантазий. Поэтому мир получился очень реальным. Андрей Земляной как специалист по рукопашному бою и стрелковому оружию пишет о том, в чем досканально разобрался, что делает ему честь как писателю.
Мы хотим верить, что с нами и с наше страной все будет хорошо и через 20 и через 100 лет. И за это спасибо всем писателям-фантастам, кто пишет на эту тему!
Мы ждем новых приключений Алексея Белого!

Павлычева Ольга Николаевна