Версия для печатирецензии: Вокруг света за 80 дней

- Он выиграл в лотерею главный приз.

- Не понял...

- Главный приз — кругосветное путешествие!

Известный анекдот

30 Kb

Какая же экранизация Жюль Верна обходится без воздушного шара?

Удивить вашего непокорного слугу нестандартными экранизациями классики после наркохита “Даун-хауз” по “Идиоту” Достоевского довольно сложно. Иммунитет и утомленность Пелевиным. Но создателям новой киноверсии одного из лучших романов Жюля Верна это почти удалось. Паспарту (Чан), видите ли, теперь китаец, Филеас Фогг (Куган) — изобретатель-сноб с неоперабельной манией научного величия, а авантюрно-познавательная экскурсия по экзотическим странам превратилась в наивный фарс с членовредительскими гэгами и опереточными злодеями в духе старых немых комедий. Ну-ну... Внимание, вопрос: кто решится погладить мутанта?

Как показывают провальные кассовые сборы фильма, охотников до изувеченной классики нашлось немного. Подозреваем, не столько потому, что все страшно уважают оригинал, сколько из-за общего сумбура постановки, чьи авторы никак не могут решить, снимают ли трюковую комедию, модный “паропанк”, детское кино, боевик с восточными единоборствами — или шляпу перед тенью великого француза? Засилье эклектики, хаотичного нагромождения разнородных моментов сильно дезориентирует и портит впечатление от просмотра.

37 Kb

Знакомьтесь, м-р Фогг, чокнутый изобретатель, и Паспарту, узкоглазый, гм, француз.

Инфантильный подростковый юмор типа “шмяк-бах-гы-гы-гы” отпугнет домохозяек, а, скажем, шутка про отъеденные акулой соски никак не вписывается в стандарты семейного кино. Грандиозные спецэффекты заливают экран радугой ярких цветов, но неуклюжая камера редко отваживается раскрыть их великолепие в динамике. Дорогостоящие декорации то и дело обнаруживают свою картонную природу, режиссер (создатель сомнительных комедий с Адамом Сэндлером “Маменькин сыночек” и “Певец на свадьбе”) явно не умеет снимать экшен, а многочисленные и, в принципе, смешные камео звезд (вроде Арнольда Шварценеггера в роли любвеобильного турецкого паши) слишком оттягивают на себя внимание, разрушая цельность постановки.

44 Kb

Главный недруг героев только что оскорбил королеву Англии. Его карьера близится к закату.

Тем не менее, все не так уж худо. В конце концов, роман Верна обладает настолько удачными идеей и композицией, что ее не под силам существенно испортить никаким модернизаторам. Пусть актеры переигрывают, срабатывает одна шутка из пяти, а навеянная недалеким сценарием легкая придурковатость героев мешает искренне радоваться их победам. Зато у авторов картины в полной мере присутствуют такие важные моменты, как кураж и талант развлекать — их в хорошем темпе несет от шутки к шутке и от трюка к трюку, что не оставляет зрителю ни шанса ощутить себя оставленным без присмотра. Вам просто предлагается принять условия игры: отключить на два часа в себе строгого цензора и разбудить дремлющего где-то в глубине ребенка, давно не бывавшего в цирке. Эффект будет поразительный, уверяем вас.

Итог: яркая и суматошная клоунада пополам с актерским капустником, где взрослые дяди и тети резвятся, как дети, весело и бездумно пуская на ветер $110 млн. бюджета. Фильм вполне способен скрасить вечерок, но ни у кого не оставит по себе долгих и трепетных воспоминаний. Ну, если не считать разоренных им продюсеров.

34 Kb 28 Kb

Джакузи-вечеринка: герои в гостях у губернатора Калифорнии. То есть, Турции.

Все началось вовсе не с пари двух британских джентльменов, а с этого Нефритового Будды.

38 Kb 53 Kb

Первый в мире самолет системы Фогга мощностью в одну китайскую силу.

Если бы общество принимало Фогга всерьез, шестисотый мерс выглядел бы так.

Ба, знакомые все лица!

Картина просто набита эпизодами-камео с участием звезд. Именно в ней Арнольд Шварценеггер сыграл последнюю перед уходом в политику роль. А сыгравший нищего попрошайку Роб Шнайдер угодил в кино почти случайно, в последний момент согласившись заменить не сумевшего приехать на съемки Джонни Ноксвилла. Мелькнул в кадре даже режиссер фильма — он изобразил похожего на Эркюля Пуаро прохожего, дающего пощечину Филеасу Фоггу.

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 8/10
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 5/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 6/10