Тёмное фэнтези ШОН БИН NIGHTWISH 100 лучших книг
Версия для печатирецензии: «Пустые земли»

Алексей Калугин «Пустые земли»

Психологический постапокалиптический боевик * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2009 * Серия: S.T.A.L.K.E.R.

Мама-Зона

Серия S.T.A.L.K.E.R. разрослась настолько, что временами начинает казаться, будто темы для новых историй уже исчерпаны. Ставший каноническим сюжет «пойди туда — не знаю куда, принеси то, не знаю что», уже не внушает особого оптимизма. В ход идут различные ухищрения: одни писатели пытаются поразить мощью крутого экшена, другие — бесконечным потоком юмора, третьи экспериментируют, балансируя на рубеже сразу нескольких направлений. Алексей Калугин, создавший литературное полотно о безграничной тяге к жизни сильного духом человека, избрал последний вариант.

Видавший виды сталкер по кличке Джагер в силу обстоятельств был брошен умирать в заповедных землях. Вопреки всему тяжелораненый следопыт оказался довольно крепким орешком и сделал всё, чтобы выжить во враждебной среде. Не имея ни оружия, ни медикаментов, ни еды, он решил продать свою жизнь подороже, и... уцелел. Преодоление опасностей и трудностей, а также памятные встречи оставили глубокий след в его душе. Вот только способна ли враждебная червоточина на теле Земли менять людей к лучшему или она может порождать лишь монстров?

Роман фактически поделён на две части. В первой — обречённый на мучительную смерть сталкер ведёт неравный поединок с кишащей смертельными тварями Зоной. Во второй же читателя ждёт традиционный боевик с погонями, слежкой и стрельбой. Смешение столь разных сюжетных линий в целом не портит общего благожелательного впечатления. Калугин находится в своей стихии, а потому по хорошей традиции последних книг серии после завершения повествования остается маленькая нераскрытая тайна.

Итог: психологический триллер и боевик в одном флаконе, взболтанный, но не смешанный. Придется по вкусу как истинным ценителям «напитков» такого рода, так и тем, кто только что решил попробовать.

«Пасхальные яйца»

В тексте романа автор решил прорекламировать свой более ранний роман серии «Дом на болоте». По ходу действия сталкер Джагер выбирает именно эту книгу для чтения. Калугин также отдал должное издательству «Эксмо», под маркой которого раньше выходила серия S.T.A.L.K.E.R., упомянув о нём несколько раз в тексте. Традиционный фантастический «мальчик для битья», издатель Юрий Семецкий в «Пустых землях» не просто умирает, его многократно убивают самыми изощрёнными способами — это уже смахивает на геноцид!

КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 6/10
7