SOVIET ELECTRO КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ Разговор с Борисом Стругацким
Версия для печатирецензии: «Глобальное потепление»

Яна Дубинянская «Глобальное потепление»

Социальная фантастика, любовный роман * Вид книги: Роман * Издательства: ПрозаиК * Выход:  2009

Быковский эффект

Мир после глобального потепления не раз становился объектом мысленного эксперимента фантастов. Несмотря на яркие, запоминающиеся картины полузатопленной Украины, изнывающей от нестерпимой жары, или модного Соловецкого курорта, который расположился на берегу Белого моря, новый роман украинской писательницы Яны Дубинянской лишь формально принадлежит к подобному типу постапокалиптики. Небрежно прописанная и недостаточно объяснённая фантастическая линия — с дайверами-анархистами, охотящимися за артефактами из затонувших городов, и поиском таинственной капсулы, аналога Золотого шара из «Пикника на обочине», — служит всего лишь красочной декорацией к истории отношений между писателем Дмитрием Ливановым, за которым однозначно угадывается Дмитрий Быков, и журналистки Юлии Чопик. Ну а фантастическое допущение в целом — это способ с неожиданного ракурса взглянуть на взаимоотношения между Россией («Этой страной») и Украиной («Нашей страной»).

Писательница с удовольствием пускает в ход скальпель своего таланта, чтобы вскрыть взаимное непонимание, неприязнь и одновременно какое-то удивительное притяжение между жителями двух государств, которые иногда кажутся соседями поневоле. На острие этого хирургического инструмента оказываются основные персонажи романа. Их портреты и характеры, пожалуй, самое лучшее, что есть в книге. Яна Дубинянская не пожалела тонов и полутонов, чтобы описать своих героев до мельчайшей чёрточки, и даже подобрала каждому из них особый набор словечек и выражений, вроде ливановского «за это я тебя и люблю», которые рефреном звучат в каждой главе, посвящённой персонажу. Стоит отметить и стихи Ливанова, талантливо стилизованные автором под манеру Быкова.

Итог: «Глобальное потепление» вряд ли придётся по душе поклонникам головокружительных сюжетных поворотов, но зато доставит немало удовольствия любителям нетипичных, запоминающихся персонажей.

«Глобальное потепление» — это обо всём. О нашей жизни, почему она такая. Почему мы до сих пор вот так живём? — ведь глобальное потепление всё высветило, было бы логично и закономерно, если б люди сделали какие-то выводы. Но ничего подобного! Всё осталось, как было, только в ещё более идиотской, гротескной форме. Сплошное выживание, экстрим, естественный отбор.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 3/10
7