Власть магов «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ История ядов Code Geass
Версия для печатирецензии: «Александр Македонский, или Роман о боге...

Морис Дрюон «Александр Македонский, или Роман о боге»

Оригинальное название: Alexandre le grand ou roman d'un dieu * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2009

Двуликий бог

Автор популярнейшего в СССР цикла исторических романов «Проклятые короли» ещё в 1958 году озаботился мифологией, сложившейся вокруг личности величайшего завоевателя античности Александра Македонского. Сколько уже писано-переписано об Искандере Двурогом — не сосчитать. Дрюон, однако, нашёл ловкий ход: своё фактически историческое исследование он облачил в форму романа. Причём речь не идёт о простом документальном романе — писатель пытается оценить личность и эпоху Александра глазами одного из его сподвижников. Аристандр из Тельмесса, за чьей спиной и притаился Дрюон, был прорицателем македонских царей, то есть ему можно назначить роль относительно беспристрастного свидетеля происходивших событий.

Итог: важных исторических открытий Морис Дрюон, естественно, не совершил. Факты он повторяет привычные. Но цель писатель назначил для себя иную, пытаясь разобраться — кем был Александр, человеком или богом? Речь не о реальной «божественности», конечно. В своей книге Дрюон анализирует Власть как систему. Действительно ли «абсолютная власть развращает абсолютно» — даже лучших из людей?