МИРЫ. WARHAMMER FANTASY Беседа с Владиславом Крапивиным Андрэ Нортон Вампиры нового Мира Тьмы
Версия для печатирецензии: «Тантрас»

Скотт Чинчин «Тантрас»

Фэнтези, боевик * Вид книги: Роман * Пер.: М. Синельниковой, Ю. Бодровой * Издательства: ИЦ «Максима» * Выход:  2004 * Серия: Забытые королевства * Цикл: Аватары * Номер в цикле: 2

Хорошие люди — и не умеют поставить себя на твердую ногу

34 Kb

Первое издание трилогии “Аватары” — одного из самых значимых кусочков вселенной “Забытых королевств” — вышло под именем некоего Ричарда Олистона. За псевдонимом стояли Скотт Чинчин, написавший первые два тома, и авторы третьего — Трой Деннинг с небольшим участием Джеймса Лаудера. “Аватары” стали для Чинчина первым книжным опытом: теперь и наш читатель может убедиться, что этот блин вышел если не комом, то с большим количеством комков. “Тантрас”, на мой взгляд, самая слабая книга не самой выдающейся трилогии.

Прежде всего — сюжетное построение. Повествование, может быть, и “затягивает с первых строк” (такие высказывания встречались в интернете), но не выдерживает даже первого критического взгляда. Текст нашпигован побочными и совершенно неважными для главной линии приключениями. Они довольно интересны, когда встречаются в ходе ролевой игры, но роману нужны, как собаке пятая нога. С другой стороны, время от времени происходит нечто, что могло бы интересно повлиять на дальнейшие события, но по каким-то непонятным причинам эти ружья и пистолеты так и не стреляют. Например, Бэйн обещает Келемвару страшные кары за предательство, Келемвар его обманывает — и ровным счетом ничего не случается. Лео вручает Миднайт мощное боевое средство — оно так и остается лежать забытым мертвым грузом. Вместе с тем, как только начинает безнадежно пахнуть жареным, из кустов и прочих укрытий выползают многочисленные рояли, самым любимым из которых был и остается неубиваемый Эльминстер.

С художественными средствами автор тоже не дружит. Персонажи, выглядевшие свежо и интересно в первом томе, ко второму практически не изменились, зато логики в их действиях заметно поубавилось. Они непредсказуемо проницательны или откровенно тупы, меняют поведение резко и необоснованно; и это при том, что чуть ли не главная тема книги — обращение Сайрика ко злу. Мировоззрение, а особенно изменение его всегда были чувствительным местом игровой системы D&D. Почему Сайрик, в “Долине Теней” почти такой же положительный, как остальные его спутники, завершает “Тантрас” бессердечным эгоистом? Ответ на этот, казалось бы, центральный вопрос книги не лежит на поверхности. Предположим, Сайрик убивает и предает — для сохранения своей свободной жизни, однако Миднайт в то же время обманывает союзников, подводит их под смертельный удар — и все ради того, чтобы вернуть книгу заклинаний. Разумеется, дело тут во внутренних мотивах: Миднайт исполняет волю богов, а Сайрик — недоницшеанский сверхчеловек; но романа этот избитый прием не спасает.

Как и во всяком большом тексте, есть в “Тантрасе” и красивые находки. Обнаружить их здесь — особенная радость. Например, город, над которым никогда не заходит солнце. Или догадка Миднайт о том, что с Келемваром что-то не так, после того, как он соглашается безвозмездно помочь. Но ради этого книгу читать не стоит. Стоит — ради “Забытых королевств”, ради продолжения “Долины Теней”, ради “Глубоководья”, которое у Деннинга вышло несколько сильнее и о котором мы поговорим через месяц.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 5/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 5/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 5/10