Версия для печатирецензии: Район №9

В ролях: Шарлто Копли, Джейсон Коуп, Натали Болтт

Премьера: 13 августа 2009

Прокатчик: BVSPR Sony

Возрастной рейтинг: R (лица до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении взрослых)

В основном безвредны

Дорогие инопланетные гости, друзья должны делиться самым ценным. Ваши бластеры — наши бластеры, ваши машины — наши машины. Но наша еда принадлежит только нам!

Заручившись поддержкой Питера Джексона и старых друзей, Бломкамп создал зарисовку из своей юности, которая до глубины души поразит тех, чья нога не ступала на улицы африканских трущоб. Жители крайнего севера поют про оленей, англичане — про верность Короне, а Бломкамп — о ксенофобии и непростых отношениях «белых» и «чёрных», о взаимопроникновении культур и условности любых моральных ценностей. «Район № 9» — потрясающе эмоциональная и запоминающаяся картина, для которой фантастический антураж не самоцель, а лишь художественный приём.

Бломкамп не швыряет морали нам в лоб, а использует хитрый приём разрыва шаблонов. Привыкшие к кровожадным инопланетянам зрители видят очаровательных в своей беспомощности «моллюсков». Иноземные членистоногие бежали с родной планеты и безнадёжно затерялись в пучинах космоса. Большинство из них слабо представляет, на каких принципах работает космический корабль, зато готовы душу продать за банку кошачьей еды. Местные власти, мафия и частные корпорации гоняют бедняг в хвост и в щупальца. Те, правда, тоже хороши — мусорят почём зря, едят всё, что шевелится и не шевелится, а иногда и на людей нападают.

При этом раскладе непонятна авторская позиция: на чьей же стороне создатели «Района № 9»? Порой они показывают извергов-людей, которые разве что бензопилами не вскрывают бесхитростных космических «братьев», а порой — как покрытые хитином бестии рвут прохожих на части. Верно говорят персонажи: каждый должен извлечь собственный урок из происходящего. Как нельзя лучше для этой цели подходит визуальное оформление картины. Используя уже поднадоевший формат документальной съёмки, Бломкамп не зацикливается лишь на одной камере. Он склеил кинополотно из разных видеофрагментов, которые филигранно подогнал друг к другу. При просмотре возникает эффект новостного репортажа, сюжет которого может разворачиваться и на другом конце мира, и у вас на заднем дворе. Главные герои здесь не рефлексируют над дохлыми цыплятами и заняты в основном вопросами выживания, так что пораскинуть извилинами зрителям придётся самостоятельно.

Просто удивительно, как группа единомышленников, располагающая достаточно скромным бюджетом, сумела сделать настолько убедительный блокбастер — не без тошнотворного натурализма, конечно, но зато очень злободневный и в какой-то степени дерзкий. Мы лишь опасаемся, что подавляющая масса зрителей не разглядит основной задумки «Района № 9» за фейерверками оторванных конечностей и тоннами нечистот, в которые Бломпамп с упоением макает своих друзей-актёров. Не хотелось бы, чтобы канул в лету режиссёр, который сделал для Африки почти то же самое, что Дэнни Бойл сделал для Индии своим «Миллионером из трущоб».

Снимай фильм Тимур Бекмамбетов, он бы назывался «Бриллиантовая рука: Продолжение».

Бломкамп объясняет Дэвиду Джеймсу, какой палец суровый спецназовец должен показывать инопланетянам.

Итог: 100 грамм амброзии на растерзанные летними блокбастерами мозги киноманов, страдающие от передозировки пафоса и эпичности. Если «Трансформеры» и «Бросок кобры» вскрыли вашу черепную коробку и вероломно заменили содержимое на целлофановый пакет с отмоченным в кока-коле попкорном, «Район № 9» вернёт вам центральную нервную систему и душевное равновесие. Кто-нибудь, покажите этот фильм нашим горе-режиссёрам, чтобы они наконец поняли, как нужно делать спецэффекты, нагнетать напряжение, а главное — монтировать отснятый материал, чтобы потом не приходилось оправдываться перед зрителями. Дескать, мы же малоимущие клипмейкеры, с нас взятки гладки.

• Бюджет фильма — 30 млн долларов. На момент сдачи номера он заработал в прокате более 100 миллионов, что открыло режиссёру ворота в высшую лигу Голливуда.
  • Спецэффектами занимались несколько студий. Инопланетян создали в канадской Image Engine, а прочие виртуальные объекты — в давно завоевавшей мировую известность Weta Digital.
  • Хотя Бломкамп вовсю занимается другими проектами, он не скрывает желания продолжить историю «Района № 9».