АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN экранизации булгакова ZOMBIE Вселенная The Elder Scrolls
Версия для печатирецензии: Dicke Luft in der Gruft

Dicke Luft in der Gruft

Жанр: Семейная игра

Издатель: Zoch Verlag

От заката до рассвета

Чем обычно занимаются вампиры? Как правило, всячески самореализуются: интригуют друг против друга, обращают прекрасных леди, воюют с оборотнями или, на худой конец, истребляют охотников на нежить. Dicke Luft in der Gruft — пожалуй, уникальный случай игры о вампирах, полностью основанной на уязвимых местах кровососущего племени — таких, как боязнь солнечного света, осиновых кольев или чеснока.

Итак, однажды шестьдесят вампиров вышли на кладбище погулять. Но тут взошло солнце, и их осталось… Сейчас узнаем, сколько. Цель игры проста: быстрее противников разместить своих подопечных по могилам, пока рассвет не прекратит их бренное существование. В начале партии карточки вампиров делятся между игроками поровну, выкладываются в линию — и начинаются поиски подходящего гробика…

«Вампирчики» — незатейливая игра на запоминание, и на большее она не претендует. Каких-то хитрых выигрышных стратегий в ней нет: побеждает либо самый удачливый, либо самый памятливый. Несмотря на непритязательность, в 2004-м настолка претендовала на звание Игры года в Германии (проиграв блистательному бестселлеру Ticket to Ride) и была названа лучшей детской игрой на выставке в Эссене. Не последнюю роль в этом сыграло качество изготовления игры: поле из плотного картона с углублениями под могилы, симпатичные портреты вампирчиков.

Итог: считается, что мировой настольный игрострой делится на два лагеря — «немцев» и «американцев», — но при этом существует довольно широкий сегмент настолок, которые не признают своими ни те, ни другие. Это всевозможные игры на эрудицию, внимательность, реакцию — в том числе и Dicke Luft in der Gruft. «Вампирчики» пойдут на ура в компании детей разного школьного возраста и вообще всех, кто играет в настолки от случая к случаю. Возможно, вызовут интерес у готов. Но тем, кто не представляет настолок без многоходовых расчётов или килограмма кубиков-карточек-жетонов, откровенно противопоказаны.

Локализация

На игровых элементах Dicke Luft in der Gruft нет текста, а правила можно объяснить за пять минут. Тем не менее силами команды интернет-магазина «Игровед» (igroved.ru), поставляющего игру в Россию, создан полный перевод правил, который прилагается к каждой коробке с игрой. Там же придумано неофициальное русское название — «Вампирчики».

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 7/10
МИР:    МИР: 4/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 9/10