Мир Александра Зорича: Завтра война Супергерои как миф ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ Железный человек
Версия для печатирецензии: «С нами бот»

Евгений Лукин «С нами бот»

Социальная, сатирическая фантастика * Вид книги: Сборник * Издательства: АСТ * Выход: 13 июня 2009 * Серия: Звездный лабиринт

Довольствоваться малым

Есть нерушимый статистический закон в издательском бизнесе, проверенный годами практики: чтобы остаться на виду и не потерять внимание читателя, автор «жанровой» прозы должен выпускать как минимум одну новую книгу в год. Чуть зазеваешься, отвлечешься — и рискуешь утратить контакт с аудиторией, быть может, навсегда. Евгений Лукин, один из самых уважаемых в фэндоме авторов «четвёртой волны», пишет медленно и трудно, далеко не каждый год ему удаётся порадовать нас новым романом. Ну что ж: по точности и остроумию повести и рассказы Евгения Юрьевича как минимум не уступают его произведениям «крупной формы». Все тексты, вошедшие в новый сборник писателя, уже публиковались в антологиях и периодике — но, как говаривал Карло Гольдони, «кто умеет довольствоваться малым, тот богат».

Герой заглавной повести сборника — тип довольно неприятный. Случайно став обладателем продукта высоких технологий, «бота», позволяющего общаться с окружающими, что называется, на автомате, он немедленно отгораживается от мира непроницаемой стеной, не слишком задумываясь о том, что творит тупая машина, говорящая от его имени. Почему бы и нет, если вокруг одно дурачьё, хамьё, жлобьё, быдло высокопоставленное и «быдло вульгарис»? Лишь герой-повествователь — тонкая, ранимая, артистичная натура, которая скрывается за маской-ботом и перечитывает Достоевского с Салтыковым-Щедриным, пока его неразумное альтер-эго успешно продвигается по службе, решает личные проблемы и ворочает миллионами. Между тем, если взглянуть непредвзято, то обнаружится, что в ближайшем окружении главного героя только одна клиническая идиотка — его тёща, чистосердечно верящая каждому слову, сказанному по телевизору или напечатанному в таблоиде. Все остальные — и его работодатель, и первая жена, и вторая — люди по-своему неглупые, цепкие, неоднозначные, умеющие и бизнес-стратегию просчитать, и на отвлёченные темы побеседовать. Лукин в очередной раз демонстрирует недюжинный талант сатирика: его герой воплощает те самые черты, за которые многие в России (прежде всего сами интеллигенты) терпеть не могут абстрактную «интеллигенцию»: снобизм, безответственность, неоправданно завышенную самооценку. Перед нами типичный «лишний человек» из школьного учебника по литературе, только вызывает он не сочувствие и симпатию, а прямо противоположные чувства.

На трудный вопрос «а ты-то сам зачем живёшь?» приходится искать ответ герою рассказа «Чичероне», мнящему себя выше всех тех, кто с детства затвердил, как попка: старших надо уважать, а Родину — защищать. Ответа на этот вопрос требуют от персонажа Лукина то ли инопланетяне, то ли искусственный интеллект, зародившийся в компьютерных сетях. Задачка, замечу, не из лёгких: у многих на её решение уходит целая жизнь... К теме некорректных вопросов и связанных с ними логических парадоксов обращается автор и в рассказе «Мгновение ока». А вот новелла «Время разбрасывать камни», впервые публиковавшаяся в антологии «Убить Чужого», куда глубже, даже трагичнее. Бесконечно велико искушение свалить все наши беды и проблемы на жукоглазых пришельцев — но есть ли для обычного человека принципиальная разница, кто именно разрушает труд всей его жизни: спрутообразные марсианские захватчики или вконец оборзевшие «хозяева жизни» из местных?..

Едва ли не единственное, в чём можно упрекнуть Лукина, так это в архаичности сюжетных фабул. Создается ощущение, будто герои его произведений навсегда застряли в недоброй памяти 1990-х. Они не замечают, что мир сдвинулся с места: не знаю, как в провинции, а в столицах бандитские разборки с перестрелками и поножовщиной, а также заказные убийства бизнесменов средней руки давно вышли из моды. Сегодня проблемы с «деловыми партнёрами» гораздо быстрее и эффективнее решаются при помощи налоговой или таможенной службы. Один звонок «куда следует»  — и конкурент огребёт кучу неприятностей, причём безо всякой уголовщины.

Завершает сборник цикл эссе Лукина, написанных в разные годы, — от знаменитого «Манифеста партии национал-лингвистов» до почти серьёзного «Вранья, ведущего к правде», где писатель вступается за честь жанра, к которому читатели, критики и коллеги по перу относят его произведения. В большинстве случаев Евгений Юрьевич использует здесь один и тот же безотказный приём: доведение до абсурда. К примеру, подтрунивая над академиком Фоменко и его последователями, Лукин объявляет всю Вторую мировую войну битвой за глобальный передел истории («История одной подделки»). Вполне в духе главного тезиса, который упорно отстаивает автор: реальная жизнь, окружающая нас, гораздо абсурднее и фантастичнее любой писательской выдумки.

Итог: увы, читателям, внимательно следящим за творчеством Лукина, этот сборник сюрпризов не преподнесёт: все опубликованные здесь тексты давно разошлись на цитаты. «Свобода — право окружающих делать с тобой всё, что им заблагорассудится», «философия — заведомо неудачная попытка притереть разум к мирозданию», «судьба фантастики напоминает мне судьбу интеллигенции: никто не может точно сказать, что это такое, однако ругают»... Чёрной завистью завидую тем, кто откроет эти страницы впервые.

Повесть «С нами бот», опубликованная в журнале «Если» в 2008 году, уже принесла автору шесть литературных наград: «Сигму-Ф», «Астрею», «Золотой Роскон», «Интерпресскон», «Портал» и Ефремовскую премию. Пожалуй, такое единодушие заставит задуматься даже тех, кто с предельным скепсисом относится к разнообразным «бранзулеткам» и «каменюкам».

Почему, чёрт возьми, мои собственные осмысленные слова разобщают меня с социумом, а заведомо нелепые, не относящиеся к делу подсказки бота, напротив, сближают? Напрашивается, конечно, один ответ, но уж больно какой-то страшноватенький. Потому что социум по сути своей — бот.

Повесть «С нами бот»

Присутствуют   Отсутствуют

бандиты