БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ iRON mAN fILM История ядов БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ
Версия для печатирецензии: «Дюна: Батлерианский Джихад»

Кевин Дж. Андерсон, Брайан Герберт «Дюна: Батлерианский Джихад»

Фантастический боевик * Вид книги: Роман * Пер.: А. Н. Анваер * Издательства: АСТ * Выход:  2004 * Серия: Золотая библиотека фантастики

Восстание мозгов А1

36 Kb

Вслед за “Прелюдией к Дюне” издательство АСТ начало выпуск новой трилогии приквелов Брайана Герберта и Кевина Андерсона. На этот раз действие переносится на десять тысячелетий назад, во времена великой войны людей и мыслящих машин, которая и определила концепцию всей вселенной Фрэнка Герберта.

Первый роман новой трилогии рассказывает о том, как началось противостояние людей гнету ненавистных машин: вездесущему компьютерному разуму Омниусу и его роботам, а также кимекам. Кимеки, когда-то бывшие людьми, добровольно превратили себя в киборгов и покорили всю Империю, однако машины, которых они наделили жаждой завоеваний, смогли сместить бывших хозяев и взять власть в свои руки. Вынужденные теперь служить Омниусу, они стремятся вернуть свое былое могущество.

Центральные персонажи романа — Серена Батлер, обладающая огромной харизмой и ставшая лидером Джихада, Ксавьер Харконнен, борющийся изо всех сил с машинами, Вориан Атрейдес, который верно служит машинами и мечтает стать кимеком, как и его отец. Несомненно, стоит выделить и Эразма — робота, который стремится понять, что такое быть человеком. Возможно, наиболее интересной частью романа являются дискуссии робота Эразма и Серены, а также ее разговоры с Ворианом Атрейдесом, которого Серена пытается отвернуть от служения машинам. Именно в этих местах чувствуется дух гербертовского цикла с его глубоким философским подтекстом, которого, к сожалению, в творении соавторов довольно мало. Герберт и Андерсон пошли другим путем, создавая, скорей, захватывающий фантастический боевик во вселенной Дюны — а ведь эпоха Батлерианского Джихада предоставляла такие большие перспективы. Поэтому отыскать какую-либо новую или оригинальную идею в этой книге невозможно.

Тем не менее, произведение вышло неплохим, хотя на звание шедевра, в отличие от первой “Дюны”, претендовать явно не может. Роман читается легко, сюжет весьма интересен, однако если отвлечься от того, что действие происходит во вселенной Дюны, получится не самый оригинальный фантастический роман. Стиль повествования также значительно уступает писательской манере Фрэнка Герберта, создавшего этот удивительный мир. Книга вполне пригодна для читателей, еще не знакомых с миром Дюны, но прежде всего она будет интересна именно фанам саги о песчаной планете, которые получили возможность еще раз окунуться в потрясающий мир их любимой вселенной и узнать о его прошлом, ставшем легендой ко времени действия оригинального романа.

Хотелось бы добавить несколько слов о переводе. Он выполнен на среднем уровне, к тому же в нем присутствуют досадные ошибки. Например, широко известная аббревиатура ИИ, обозначающая искусственный интеллект, превратилась в “системы А1”. Такие досадные ошибки заметно портят удовольствие от романа.

СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 6/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 5/10
7