Фрэнк Миллер Григорий Распутин МИРЫ. «ВАВИЛОН 5» Страна Оз: экранизации
Версия для печатирецензии: «Горячий след»

Олег Верещагин «Горячий след»

Вид книги: Роман * Издательства: Лениздат * Выход:  2009

Встреча на Дороге

В Тамбове пропадают дети. Не бегут из дома или становятся жертвами маньяков, а именно пропадают — бесследно, таинственно, из запертых комнат и знакомых с младенчества подъездов. Родители сбились с ног, милиции наплевать, но, к счастью, есть человек, который готов вступиться за незнакомых подростков, отправиться в рискованное путешествие по параллельным мирам и вызволить ребят из позорного рабства, в которое их продал некий неприметный гражданин. И спаситель этот не какой-нибудь супермен или секретный агент ФСБ, а почти обычный пятнадцатилетний мальчишка из среднерусского села Марфинка...

Несмотря на банальную, прямо скажем, примитивную завязку, роман Олега Верещагина — достойный пример современной прозы для подростков. Любопытно, что автор не опускается до прямого подражания мэтрам, хотя и не отрицает знакомства с их произведениями. Один из ключевых образов романа типичен для текстов, написанных под влиянием Владислава Крапивина: бесконечная и изменчивая Дорога, по которой путешествуют люди (преимущественно подростки) из разных времён и миров, живые и павшие за правое дело, где нет и не может быть вражды и соперничества... Однако ребятишки у Верещагина совсем не похожи на крапивинских: нет в них трогательной беззащитности, уязвимости, которая так привлекает читателей в персонажах Владислава Петровича. И на булычёвских героев они не похожи тоже: за их спинами не стоит великое содружество миров, готовое в критический момент «вписаться» за своих юных граждан и вытащить школьников из любого пекла. Мальчишки и девчонки Верещагина уверены в себе, но рассчитывают только на собственные силы, максимум  — на поддержку друзей. И они будут вознаграждены кратким отпуском в мире, куда злу заказана дорога, где вернувшийся из марсианской экспедиции Шамиль Басаев обнимается с Александром Невзоровым, а отставник Владимир Путин пишет детские сказки...

Итог: книга для тех, кто испытывает светлую ностальгию по хорошей подростковой фантастике советских времен, по книгам таких мастеров, как Евгений Велтистов, которому и посвящён этот роман.

— Скажите, неужели у вас была такая нужда, что вы начали торговать детьми?

— Я... — женщина задержалась.