Google+
Бестиарий. Йети Григорий Распутин Классики кино. Хаяо Миядзаки Беседа с создателем Плоского мира
Версия для печатирецензии: «Пересмешник»

Алексей Пехов «Пересмешник»

Стимпанк * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: 28 июня 2009 * Серия: Фантастический боевик

Пародетектив

Несмотря на то, что однообразные псевдосредневековые миры уже давно опостылели и читателям, и редакции «Мира фантастики», да и многим писателям тоже, именно они продолжают править бал в жанре фэнтези. Когда-то Алексей Пехов начинал свою карьеру, работая в традиционных рамках — хотя и они позволяют умелому писателю рассказывать необычные и яркие истории. Алексею явно хотелось большего. Из этого желания родился и мир романа «Под знаком Мантикоры», и город Рапгар из свежего творения писателя — «Пересмешника».

По антуражу и атмосфере Рапгар недвусмысленно напоминает Лондон викторианской эпохи: здесь уже вовсю чадят дымом фабрики, по пригородам разъезжают поезда, а обыватели жадно следят за новостями ежедневных газет. В то же время местная элита — человекоподобные магические создания, именуемые лучэрами — ещё не растеряли джентльменского лоска и даже убивать предпочитают с вежливой улыбкой на губах.

Тиль эр'Картиа большую часть времени был типичным молодым лучэром — легко и со вкусом прожигал свою долгую жизнь, в которой не было ни смысла, ни цели. И то, и другое появилось у Тиля после того, как он был обвинён в убийстве и приговорён к смерти. Пусть даже с тех пор его оправдали, старуха с косой идёт за Пересмешником по стопам, а сам он полон решимости поквитаться с теми, кто его подставил. И потому жизнь Тиля полна приключений, которые начинаются с неожиданного знакомства в купе поезда и происходят на фоне охвативших Рапгар бед: мало того, что в колониях назревает война, так ещё и в самом городе орудует таинственный убийца...

Да, сюжет «Пересмешника» очень насыщенный, но не поражает оригинальностью и новизной. Зато Пехов в очередной раз демонстрирует незаурядное мастерство рассказчика, и за шелестом страниц не замечаешь, как изысканные салонные приёмы сменяются дуэлями, а едкие пикировки героев — описаниями магических сваток. Немногие российские фантасты умеют так изящно и ненавязчиво погружать читателя в свои миры. А мир Рапгара не просто очаровывает — он настолько ярок и самобытен, что стал главным достоинством «Пересмешника».

Пехову удалось блестяще передать ощущение слома эпох, когда технология с каждым днём всё заметнее теснит волшебство и цивилизация меняется буквально на глазах. Автор придумал оригинальную и в то же время простую систему магии, дарующую каждому лучэру лишь две способности — Атрибут и Облик, однако у каждого они уникальны, что даёт богатейший простор для фантазии. Наконец, Алексей населил Рапгар десятком неповторимых народов вроде человекообразных котов мяурров. Правда, многие из этих рас значительной роли в сюжете не играют и вставлены в роман, видимо, лишь для создания подобающего антуража, даже украшательства. Но ведь действительно украшают! И даже такой, казалось бы, банальный атрибут фэнтези, как наделённые разумом и характерами магические предметы, заиграл в «Пересмешнике» новыми красками.

К сожалению, Алексею Пехову не хватило навыков написания детективов, из-за чего концовка романа вышла не столь яркой, как хотелось бы читателю. Да, вроде бы развязка логична, но по ходу романа автор практически не оставил намёков на неё, чтобы при повторном прочтении мы могли хвататься за голову, гадая, как же сразу не поняли, кто во всём виноват. Пехов в финале «Пересмешника» просто вытащил из рукава джокера — и каким бы закономерным он ни был, сложно не почувствовать себя пусть немного, но обманутым.

Итог: если бы на счету Алексея не было восхитительного романа «Под знаком мантикоры», мы бы без малейших колебаний назвали «Пересмешника» вершиной его творчества. Остаётся только надеяться, что город Рапгар не постигнет судьба королевства Таргера, практически заброшенного автором, и Алексей ещё не раз вернётся в удивительный мир лучэров, мяурров и амнисов.

Юбилей «Фантастического боевика»

«Пересмешник» стал шестисотой книгой, опубликованной в серии-долгожительнице «Фантастический боевик». Залогом беспрецедентного долголетия стали скромное, но качественное оформление, низкая цена и узнаваемость серии. В середине девяностых, когда она только набирала обороты, в серии публиковались преимущественно романы известных зарубежных фантастов — Эдмонда Гамильтона, Саймона Грина, Эдгара Райса Берроуза, Бена Бовы, Джона Нормана и многих других. Однако к миллениуму издательская политика изменилась и переводная фантастика из серии исчезла, а на смену западным мэтрам пришли отечественные дебютанты. Некоторые из них так и остались безвестными, другие же, как Алексей Пехов, с помощью «Фантастического боевика» прославили своё имя.

Цитаты
  • «Мы всегда поспешны в своих решениях и слишком час­то жалеем о них, пытаясь исправить то, что исправлять давно уже не следует» (Тиль).
  • «Пустота никогда не может заменить цели...» (Стэфан).
  • «Эклектизм ца­рит в умонастроениях. Люди забывают прошлое, отказыва­ются от него без всякой жалости, без всякого ума и ждут при­хода нового, золотого века. Эры открытий. Ждут триумфа на­уки, не видя, что становится только хуже. Воздух и вода грязнее, войны жестче, цены выше, жизнь хуже. Возьми тот же маленький народец — с началом эпохи прогресса они вы­мирают тысячами. Им тяжело приспособиться к таким быст­рым изменениям мира. Как и многим другим, кстати говоря» (Данте).
Присутствуют

детективная интрига

необычные расы

живые горгульи

Отсутствуют

масштабные конфликты

некромантия

убийца-садовник

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 8/10
МИР:    МИР: 10/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 9/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 8/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 8/10
Оценка МФ
9
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Fearan
№ 1
21.10.2009, 17:01
"Автор придумал оригинальную и в то же время простую систему магии, дарующую каждому лучэру лишь две способности — Атрибут и Облик"

Придумал? Оригинальную? Казалось бы, при чем здесь "Князь Света" Желязны?
Aleksandr Goltsov
№ 2
24.10.2009, 14:11
Fearan, точно-точно. Имеется явное заимствование из "Князя света" таких вещей, как облик, атрибут и даже есть персонаж "бич демонов" (тетка).

Дочитал до середины. НУДНОВАТО. Но по крайней мере у автора нет проблем с языком и повествованием как таковым. На фоне перелопаченной за последние пару месяцев горы откровенного дерьма - вполне себе конфетка. Стиль точно есть, а за мир и сюжет я бы поставил поменьше...
Ale5x
№ 3
26.10.2009, 21:47
Мне книга не понравилась.
Эпоха интересна - это да.
Но всё остальное не годится.
Автор - напиши книгу заново.
Yakut
№ 4
30.10.2009, 22:01
Мне тоже особо не понравилось. Слишком много нагромождений, рас (для одного города,пусть и большого). Короче пестровато как-то. Когда всего много это тоже плохо (мяурры, хаплопелмы, какие-то разумные растения...). Все это отвлекает. Только к середине книги я разобрался во всех этих перепитиях...
Да и концовка подкочала...На протяжении всей книги нас интриговали этим "ночным мясником" и что в итоге?
Скрытый текст - раскрытие сюжета:
Какой-то обычный псих, которого в конце побыстрому завалили.Как уж больно быстро и просто автор разделался с чуть ли не главным персонажем книги (я не о классическом 10-ти разовом воскрешении злодея сейчас))).

Вобщем из всех книг Пехова(считая и темного охотника) эта мне понравилась меньше всего.

Пользуемся тегом "спойлер"! Не портим другим удовольствие от прочтения!

Последний раз редактировалось Медея; 06.08.2010 в 18:52.
fandio
№ 5
26.01.2010, 16:10
Якут я до того как прочитал книгу,залез почитать ее рецензию и случайно наткнулся на твой коммент,ну скажи зачем тут такой СПОЙЛЕР(

а книга очень понравилась.советую всем любителям творчества Пехова!
Mariko
№ 6
28.01.2010, 12:21
Пехова не то что бы люблю. Но читаю с удовольствием. И эта книга - не исключение.
Таки да, соглашусь с рецензентом - детективная составляющая не на "5", но какой мир! Какая отработка деталей, атмосферы, персонажей...
Чудо-чудо.
А фсем, жаждущим обрыгать-обсопливить сей роман, советую для начала вспомнить десяток отечественных паропанков не хуже. Вспомнили? Вот то то же!
Frontlander
№ 7
15.02.2010, 00:59
Ну нет, явно "Пересмешник" не лучшая книга Пехова. Рядом с "Мантикорой" они и не стояла. Мир, конечно, интересен: красочен, разнообразен, но ему явно не хватает жестокой сюрреалистичности Нью-Кробюнзона, да и расы не то чтобы очень оригинальны (те же хаплопелмы сильно смахивают на смертоносцев Уилсона), а аналогов мяурров предостаточно. Что касается сюжета...
Скрытый текст - Спойлеры:
Да уж, концовка явно подкачала: мне бы больше понарвилось, если бы Мясников оказался, скажем, Дантэ, а не безвестный псих. Вот это был бы поворот))) А так, даже не ясно, как этот псих справлялся с лучэрами, снабженными крутой магией.

Последний раз редактировалось Нопэрапон; 15.02.2010 в 06:19. Причина: Спойлинг
Yakut
№ 8
06.08.2010, 17:59
fandio, я между прочим свое мнение обосновал.
И никакой я не спойлер. Я к Пехову отношусь хорошо, читал почти все его книги, но в последнее время он меня разочаровывает.
Не советую эту книгу любителям творчества Пехова ( к коим и себя по прежнему причисляю).
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться