Звёздный путь ghost in the shell Страна Оз: экранизации Световой меч
Версия для печатирецензии: «The Affinity Bridge»

Джордж Манн «The Affinity Bridge»

Вид книги: Роман * Издательства: Snowbooks * Выход:  2008

Викторианские тайны

Альтернативный Лондон, начало 20 века. Технический прогресс в этой реальности пошёл гораздо быстрее, нежели у нас, вот только, как и положено в стимпанке, с двигателями внутреннего сгорания не заладилось, потому всё работает на пару и электричестве. Небеса бороздят огромные дирижабли, улицы рассекают паровые автомобили, сеть метро растёт с каждым днем. Здесь сражаются уникальными видами оружия, а медицина ушла далеко вперёд: например, королева Виктория до сих пор здравствует, хотя уже не может обойтись без искусственного вентилирования лёгких. Последним же, чрезвычайно модным изобретением стали заводные человекоподобные автоматы, легко водящие дирижабли или прислуживающие знати за столом.

Вот только не всё так гладко в столице «мастерской мира». В Уайтчепеле завёлся странный убийца, которого очевидцы описывают как «пылающего полисмена». Говорят, это призрак погибшего констебля, который теперь мстит своим обидчикам. В трущобах на людей всё чаще нападают ходячие мертвецы, гниющие заживо жертвы индийского вируса, не чувствующие боли и постоянно страдающие от голода. Вдобавок ко всем несчастьям на Финсбери-парк, прямо посреди Лондона падает дирижабль «Леди Эрмитэдж», все пассажиры которого погибают. Дело осложняется тем, что управлял кораблём автомат, таинственно исчезнувший с места крушения. По личному приказу королевы в дело выступает проницательный сэр Морис Ньюбери, совершенно случайно в расследование вовлекается и его секретарша Вероника Хоббс...

Перед нами — увлекательный роман в модном ныне духе стимпанка и стилизованный под рассказы Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Но стилизация выдержана только в первой половине романа, где события развиваются не спеша: герои опрашивают подозреваемых, посещают званые вечера и присматриваются друг к другу. А вот далее действие срывается с поводка и несётся галопом до самого финала. Главные герои — своеобразные новые Шерлок Холмс и доктор Ватсон, хотя сэр Ньюбери страдает гораздо большей зависимостью от опия, да и специализируется скорее по оккультным наукам, нежели по естественным.

Джордж Манн — известный редактор, составитель достаточно спорных, но уважаемых антологий НФ и фэнтези издательства «Солярис», автор трёх романов. Тем удивительнее то, что минусы «Моста сродства» — типичные ошибки литератора-дебютанта. Детективная интрига романа, прямо скажем, не удалась. Главный злодей просчитывается чуть ли не сразу, а герои не являют читателю чудеса дедукции, вычисляя преступника скорее по его просчётам, нежели благодаря собственной сообразительности. Финал, как водится, скомкан, а некоторые сюжетные линии и просто выглядят откровенно лишними, причем автор сам это понимает, так как разрешаются они между делом, при минимальном вмешательстве протагонистов.

Несмотря на ряд прорех, читается роман легко и увлекательно, а под изящным, даже где-то пародийным основным слоем повествования кроются вполне серьёзные вопросы. Технический прогресс на глазах увеличивает пропасть между богатыми и бедными, власти практически ничего не предпринимают против эпидемии зомбификации, параллельно запускаются программы роботизации основных сфер человеческой деятельности. Лёгкими мазками Манн показывает статичность викторианской культуры, которая живых музыкантов или художников легко заменяет роботами — ведь механизмы никогда не ошибаются и не сбиваются с ритма, а искусство импровизации чопорной публике без надобности. В обществе «Моста сродства», при всей его условности, где-то даже комиксовости, социальные различия растут ещё быстрее, чем в реальности, проблем у него гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, а методы их решения могут оказаться и вовсе чудовищными. Возможно, именно желанием автора показать нам разницу между ритмом жизни и мироощущением 19 и 20 века и вызван дисбаланс действия в романе? Размышления и разговоры героев в первой части книги сменяются постоянным стрессом и опасностью во второй — автор меняет даже культурные ориентиры и ассоциативный ряд романа. Если поначалу он ссылается на Конан Дойла, Хаггарда и Коллинза, то по мере ускорения действия в воображении читателя предстают мертвецы Ромеро и роботы Пройаса.

В целом «Мост сродства» оставляет благоприятное впечатление, несмотря на свои очевидные недостатки. К плюсам произведения, как это ни странно, можно отнести и то, что, хотя все тайны книги в финале получают своё разрешение, эпилог легко и непринуждённо указывает на вероятное продолжение, заодно давая понять, что нам показали только верхушку айсберга, всё самое интересное ещё впереди. Можно надеяться, что в последующих томах Джордж Манн не ограничится лишь жанром детективного боевика. А сэр Ньюбери и мисс Хоббс на поверку окажутся скорее не Холмсом и Уотсоном, а викторианскими Малдером и Скалли.

Итог: далеко не идеальный, но всё же интересный и увлекательный роман, оставляющий надежду на ещё более захватывающее продолжение.

Второй роман цикла «Ритуал Осириса» выходит в июле 2009 года. Судя по анонсам, Манн решил не останавливаться на зомби, добавив в общий котел сюжета оборотней и полтергейст. Похоже, после прочтения этой книги никто и никогда в здравом уме и трезвой памяти не будет ходить по ночному Лондону рядом с музеем Естественной Истории...a

Тело королевы Виктории было привязано к инвалидному креслу, две огромные трубки выходили прямо из-под её груди, соединяясь с огромными баллонами, закреплёнными на спинке кресла. По краям устройства были закреплены меха, которые шумно стонали под давлением, перегоняя воздух из баллонов в давно отказавшие лёгкие Виктории. Её грудь поднималась и отпускалась, подчиняясь ритму машины. Через катетер в руке каплями вливалась странная розоватая жидкость.

зомби

роботы

викторианские джентльмены