ТОР MARVEL Киношедевры: Кинг-Конг «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья Фантастика 1960-х годов
Версия для печатирецензии: «Река голубого пламени»

Тэд Уильямс «Река голубого пламени»

Научная фантастика * Вид книги: Роман * Пер.: А. Новикова, И. Кукушкина, Н. Нечипоренко, Н. Свидерской * Издательства: АСТ * Выход:  2004 * Серия: Золотая библиотека фантастики * Цикл: Иноземье * Номер в цикле: 2

Виртуальная река

32 Kb

Тэд Уильямс, известный у нас прежде всего фэнтези-трилогией “Память, горе и шип”, продолжает свой научно-фантастический сериал “Иноземье”. “Река голубого пламени” — вторая часть саги, действие которой разворачивается в середине XXI века, когда виртуальная реальность из предмета фантастических произведений становится довольно обыденным явлением.

Новый роман продолжает повествование, оборванное в первом томе. Читатель вновь окажется в мире Иноземья — самой мощной и совершенной виртуальной реальности. Реальность эта представляет собой множество различных симуляций, переход между которыми возможен благодаря виртуальной реке, связывающей эти миры воедино.

На просторах Иноземья и разворачивается основное действие цикла. Во второй части мы вновь встретимся с Полом Джонасом, против своей воли заточенным в виртуальную реальность, Рени Сулавейо, чей младший брат после странствий по компьютерным мирам впал в кому, бушменом !Ксаббу, вместе с Рени расследующим загадку болезни его брата, и другими персонажами, как знакомыми, так и новыми. Главным героям противостоит секретное Братство Грааля во главе с Феликсом Жонглером, самым богатым человеком планеты.

Практически у каждого героя, таким образом, имеется некая задача, некий вопрос, ответ на который он ищет в виртуальной реальности. Истина где-то рядом, но смогут ли персонажи до нее добраться? Им еще не известно, что среди них есть “засланный казачок”, вынашивающий свои собственные коварные планы. В своих поисках герои разделяются на несколько групп, благодаря чему мы можем следить за развитием нескольких сюжетных линий, действие которых происходит в совершенно разных мирах. Читатель получает возможность глубже исследовать миры Иноземья и внутренний мир героев, найти кусочки головоломки, разбросанные по всему роману, увидеть серьезные проблемы, которые автор поднимает в своем произведении. Центральна, на мой взгляд, проблема страха перед смертью, которую автор показывает на примере людей из Братства Грааля, готовых пойти на все, чтобы достичь своей цели, а также на примере умирающего от неизлечимой болезни подростка Орландо, который находится по другую сторону баррикад.

В целом, второй том оставляет приятное впечатление. Он получился ничем не хуже первой части. Повествование по-прежнему отличается эпическим размахом и присутствием множества тайн, которые не терпится разгадать. Персонажи весьма интересны и разнообразны. Невозможность предсказать, в каком мире окажутся герои через несколько глав, только добавляет интереса к и так захватывающему повествованию. Они могут попасть на Марс, в Трою, в Древний Египет, где их будут подстерегать новые опасности и приключения. Но если вы ожидаете увидеть киберпанк, то будете разочарованы. Скорее, тут виднеются черты фэнтези в научно-фантастическом антураже. Нельзя сказать, что это минус. Скорее, такое смешение идет на пользу роману. Пустячок, а приятно: в начале книги имеется краткое содержание предыдущей части. Учитывая более чем годичный перерыв между выходом первого и второго тома, это очень даже актуально. Остается надеяться, что издательство АСТ не будет затягивать с выпуском оставшихся романов тетралогии, и они будут настолько же интересными, как и первые.

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10
8