SPELLJAMMER MASS EFFECT ДНД И ФЭНТЕЗИ МИРЫ. DRAGONLANCE
Версия для печатирецензии: «Совсем не герой»

Антон Хохлов «Совсем не герой»

Фэнтези-сказка * Вид книги: Роман * Выход:  2004

Героическая сказка

42 Kb

На фоне засилья рубилова нехороших колдунов и светлых паладинов чувствуется дефицит старых добрых сказок. Чем коварные издатели и писатели пользуются, набивая себе карманы огромными деньгами. Ну, пусть не огромными, и, может, вовсе не деньгами. Но ведь пользуются, я точно знаю! Вот и Антон Хохлов решил присоединиться к новым русским сказочникам. Получилось у него вполне неплохо. “Совсем не герой” читается легко и оставляет светлое впечатление. Более того, автору удалось поместить сказку в столь знакомый нам антураж традиционного фэнтези.

Главный герой, Антон, живет в провинциальном городке на Волге. Однажды он просыпается в своей кровати, но под чужим небом и на незнакомой поляне. Наш герой перенесся в мир живого фэнтезийного средневековья. Под кроватью его ждет Ричард — синий кот размером со льва и по совместительству король. Его тоже занесло сюда из другого мира. Спустя всего несколько часов после неожиданного прибытия Антон “совершенно случайно” становится Белым Оборотнем — защитником этого мира. Не зная до конца своих способностей и не умея ими управлять, он направляется в столицу местного государства в надежде, что архимаги помогут ему вернуться домой. Вокруг него собираются разнообразные замечательные личности, которым он помогает по мере своих сил, преображаясь при этом как внешне, так и внутренне. В финале ему предстоит переломить ход очередной битвы Сил Света против Сил Тьмы.

Для сказки сюжет романа даже чуть-чуть сложноват, но впечатления это не портит. Персонажи вполне соответствуют сказочному уровню: живые и осязаемые, даже если по сюжету мертвые или бесплотные. Нежить и нечисть в книге попадается разная, но, в основном, хорошая, а если и злая, то по причине плохого воспитания и желания соответствовать народным чаяньям. Совсем нехороших тут весьма немного, но зато уж раз плохой — то хуже некуда! Карты или космологической картины, так же как и объяснения принципов работы местной магии, не прилагается. Да не очень-то и хотелось.

Живой язык и уверенное обращение автора со штампами традиционного фэнтези делают книгу весьма увлекательной не только для детей, которым она безусловно предназначена, но и для взрослых читателей. Вердикт: рекомендовано прожженным циникам и законченным пессимистам. Прочищает чакры, снимает сглаз и обрубает энергетические хвосты. Принимать строго до, после и во время еды.

8