Беседа с Владиславом Крапивиным Вселенная Mortal Kombat Tolkien SOviet История ядов
Версия для печатирецензии: «Shinshoku Dolce»

Kanon Wakeshima «Shinshoku Dolce»

Год: 2009

Куколка со скрипочкой

Один из популярных сегодня в Японии молодёжных стилей — «готическая лолита», а также его варианты: «сладкая лолита», «панк-лолита», и так далее. Его последователи превращают себя в подобие фарфоровых куколок — прелестных или мрачных. Большой вклад в развитие этого направления сделал Мана, музыкант и модельер, обожающий платья с кружевами, парики и «кукольный» грим. Когда распалась его группа Malice Mizer, подлинная легенда японского глэм-рока, маленькая Канон Вакэсима ещё ходила в среднюю школу. Доподлинно неизвестно, слушала ли она их тогда, но если судить по музыке, которую она играет теперь, когда Мана стал её продюсером, — слушала, и очень внимательно.

Дебютный альбом певицы будто сшит по выкройке из журнала Gothic & Lolita Bible. Музыка сочетает элементы классики, лёгкого рока и электроники, изящно переходя от чопорного вальса к наивной поп-песенке. Кроме нежного голоса, Вакэсима мастерски владеет виолончелью, на которой играет с трёх лет. Песни подобраны так, что понравятся и «готической лолите», и «сладкой»: одни лёгкие и приподнятые, другие полны мрачного трагического пафоса (две звучали в аниме Vampire Knight), но при этом без капли извращённого декаданса, так привычного для этого жанра.

Итог: любители (и любительницы) сёдзё-аниме и стиля Visual Kei могут брать альбом не глядя, если ещё не взяли. Готам постарше и помрачнее он покажется попсой, а вот подрастающему поколению вполне подойдёт.