Дэнни Эльфман 100 фильмов ТОР MARVEL От «Ганбастера» к «Дайбастеру»
Версия для печатирецензии: «Остров Русь 2, или Принцесса Леокады»

Юлий Буркин, Станислав Буркин «Остров Русь 2, или Принцесса Леокады»

Подростковая фантастика * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход: 2 мая 2009 * Серия: Звездный лабиринт * Цикл: Остров Русь * Номер в цикле: 2

Игра в «угадайку»

Двенадцать лет назад Сергей Лукьяненко и Юлий Буркин — молодые, энергичные писатели, не слишком известные в то время за пределами узкого круга любителей фантастики — выпустили в свет хулиганский роман для подростков «Остров Русь», где весело раздавали тумаки недругам, подтрунивали над коллегами и вообще резвились от души. А заодно рассказывали историю двух мальчиков, Стаса и Кости, путешествующих в прошлое и будущее, в воображаемые миры и на другие планеты. Но на этом история, как ни странно, не заканчивается. В 2009 году в свет вышло продолжение, написанное Юлием Буркиным и одним из его сыновей, бывших прототипами героев первой книги. Сегодня Станислав и сам довольно известный писатель, автор трёх романов, любимец прессы, лауреат международной литературной премии «Дебют». Так что с продолжением писательская династия справилась и без Лукьяненко. В новой книге Костя и Стас, изрядно повзрослевшие, но всё ещё остающиеся подростками, борются со всеобщим катастрофическим подобрением землян. Для этого им приходится пообщаться с «элитой» отечественной эстрады, выступить в составе поп-дуэта «Тот-Того», побывать в Древнем Египте, разыскать в будущем своих старых друзей Смолянина и Кубатая, сразиться на турнире за руку инопланетной принцессы Леокады, а в финале как следует гульнуть на свадьбе. Словом, непрерывная череда приключений, пересыпанных шуточками, — порой действительно остроумными, но чаще на грани фола (а то и вовсе «ниже пояса»). Хотелось бы надеяться, что читатели получат от текста такое же удовольствие, какое получили авторы, всё это придумывая.

Итог: как и предшественника, написанного когда-то Буркиным и Лукьяненко, «Остров Русь 2» можно отнести к категории «романов-капустников», набирающих сейчас популярность. Одних персонажей легко узнает каждый, кто хоть изредка смотрит телевизор или читает прессу, другие намёки рассчитаны исключительно на просвещённый российский фэндом. За взрослых не ручаюсь, но подросткам эта игра в «угадай прототипа» должна понравиться.

— Скажу главное. Раз в десять лет злувы проводят на своей планете конкурс с озорным названием «Рваная клизма». Думаю, не нужно вам объяснять, что нужно было сделать сильнее всех, чтобы порвать её...

— Пукнуть, — не удержался Смолянин.

МИР:    МИР: 6/10