SPELLJAMMER МИРЫ. «ВАВИЛОН 5» Русские в западной фантастике Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово...
Версия для печатирецензии: «Ребус Галла»

Вадим Панов «Ребус Галла»

городское фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: 18 мая 2009 * Серия: Тайный Город * Цикл: Тайный Город * Номер в цикле: 14

Во имя равновесия

Вадим Панов не раз заявлял, что принёсший ему всероссийскую известность сериал «Тайный город» не имеет ни начала, ни конца, а приключения Сантьяги, человских наёмников и прочих обитателей магической Москвы не ведут к какому-либо грандиозному финалу. С одной стороны, такой подход позволяет писателю практически бесконечно радовать своих поклонников всё новыми и новыми историями о полюбившихся героях. Благо тайно-волшебная жизнь столицы нашей родины столь насыщенна, что даже таким тёртым калачам, как Кортес сотоварищи зевать некогда.

С другой стороны, в излишне отчётливой сериальности «Тайного Города» кроется и серьёзный его недостаток, который с каждым новым томом всё заметнее бросается в глаза. Писатель вынужден поддерживать между Великими Домами status quo, несмотря на обострение раздирающих их противоречий. Стоит только Панову сделать один неверный шаг, допустить конфликт, который до основания сотряс бы хрупкое равновесие Тайного города, как этот бездонный источник невероятных историй прекратит своё существование. В итоге, придумывая самых хитроумных могущественных злодеев и внося разлад в повседневную жизнь тайногородцев, под конец очередного романа писатель вынужден возвращать основных игроков на изначальные позиции, что выглядит всё более надуманно.

Как следствие — давно уже остановилось какое-либо развитие центральных персонажей серии. Помните, как Артём и Инга делали первые шаги, превращаясь под чутким руководством Кортеса в матёрых наёмников, а Яна боролась со своим гиперборейским наследием? Теперь все эти треволнения остались в прошлом, и наёмники превратились в практически непобедимых супергероев, наблюдать за приключениями которых далеко уже не так увлекательно, как прежде.

Несколько томов назад Панов вроде бы придумал отличное противоядие от этого недостатка — он задвинул команду Кортеса на третьи роли и посвятил пару книг внутреннему конфликту вампирских кланов. Но лекарство оказало лишь временное воздействие — и вот мы снова и снова наблюдаем за подвигами супер-пупер-несокрушимых наёмников и хитроумными махинациями Сантьяги. На «Ребусе Галла» угроза спокойствию Тайного города исходит от древней секты, некогда едва не погубивший Дом Чудь.

До сих пор мы не замечали за обитателями Тайного города особенной религиозности, но, как оказалось, она не чужда тем жителям магической Москвы, которые чувствуют себя обделёнными. А это целая куча народа, лишённого магических способностей, — все мужчины Дома Людь и множество амбициозных чудов. Разумеется, многие из них готовы с радостью воспринять религию, посвящённую таинственному Галла, который отвергает магию и дарует своим адептам иную невиданную силу.

И столь же естественно, что прознавшие о набирающей могущество секте сильные тайного мира решают воспользоваться ситуацией в своих интересах. В общем, заварушка будет ещё та, и скучать читателям, безусловно, не придётся. К придуманному Пановым сюжету вновь нет никаких претензий, тем более что автор раскрывает некоторые давние загадки Тайного города, да и на боевые эпизоды не скупится. Однако по эмоциональному воздействию «Ребус Галла» заметно уступает многим из предыдущих романов писателя. Уж слишком легко в последнее время даются героям победы, так что и не вспомнишь, когда это наёмникам последний раз приходилось всерьёз проливать пот и кровь ради достижения цели.

Конечно, красной нитью через весь роман проходят темы ответственности и воздаяния за старые прегрешения, верности и предательства, да и многие второстепенные персонажи очень даже неплохи. Но пресловутая статичность центральных героев серии и ощущение, что ни с ними, ни с Тайным городом ничего катастрофического не может произойти по определению, на корню убивает едва ли не половину интриги и, соответственно, удовольствия от чтения романа.

Добравшись до последних страниц «Ребуса Галла», невозможно отделаться от вопроса — когда же наконец Панов вернёт на улицы Тайного города Яргу и мы узнаем, чего стоит комиссар Тёмного двора в противостоянии с действительно равным противником?

Итог: писатель прекрасно знает вкусы своих поклонников и умеет в полной мере их удовлетворять. Неповторимый коктейль из интриг Великих Домов, магического экшена, древних тайн, лёгкого юмора и людских страстей — всё это найдут читатели под обложкой «Ребуса Галла». Но ничего сверх этой стандартной для «Тайного города» программы Вадим Панов для своих читателей не припас.

Твой Тайный город

Этим летом Вадим Панов и издательство «Эксмо» во второй раз предоставили поклонникам «Тайного города» возможность приобщиться к любимому миру. До девятого сентября любой желающий может написать рассказ, события которого разворачиваются во вселенной Вадима Панова, и отправить его на конкурс «Тайный Город — Твой Город». Лучшие конкурсные произведения, отобранные самим писателем и специальным жюри, будут впоследствии изданы в сборнике, аналогичном вышедшим несколько лет назад «Правилам крови». О правилах конкурса читайте на официальном сайте Вадима по адресу vadimpanov.ru.

Доверие.

Мы даже не задумываемся над тем, как облегчает оно жизнь.

Мы знаем людей и потому не проверяем их слова, по умолчанию считая их правдивыми. Мы обращаемся за поддержкой и сами спешим на помощь, потому что нам доверяют и мы не можем не оправдать надежд. Потому что в другой раз придут на выручку нам.

Но что делать, когда не доверяешь? Когда не можешь обратиться за помощью к друзьям? Что делать, когда не знаешь, кому из них можно верить? Что делать, когда собственный дом оказался западнёй, а в каждом близком видится коварный противник?

многоходовые интриги

наёмники

сектанты