Что делать, если вы... умерли? Глен Кук артур кларк Дэнни Эльфман
Версия для печатирецензии: «Череп в небесах»

Ник Перумов «Череп в небесах»

Боевая фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2004 * Серия: Ник Перумов

Человечество превыше всего

38 Kb

Не закончилось еще триумфальное шествие по книжным прилавкам очередного тома “Войны мага”, а Ник Перумов уже отправляет в большую жизнь долгожданное окончание дилогии “Империя превыше всего”. Две новые книги за год — оперативность, честно говоря, несвойственная одному из популярнейших наших авторов. Не отразилась ли такая скорость на качестве, тем более что демиург выступает на относительно новом для него поле космической фантастики? Опасения не подтвердились: “Череп в небесах” оказался ничуть не слабее первой части, “Черепа на рукаве”, и наверняка придется по вкусу как поклонникам Перумова, так и любителям хорошей фантастической литературы.

В галактике назревает противостояние между Четвертым Рейхом, держащим под своим контролем большую часть обитаемых людьми миров, и отколовшейся Федерацией, борющейся за свою свободу. Есть в этой борьбе малоизученный и очень опасный фактор — биоморфы, что-то вроде биологического оружия массового поражения. Угроза становится еще более серьезной, если учесть, что сильные мира того не спешат объединяться против нее, а желают использовать биоморфов в своих личных интересах. В центре событий — планета Новый Крым, единственная сохранившаяся колония России. Главный герой — выходец с этой планеты Руслан Фатеев, офицер ненавистной имперской армии, оказывается способным спасти от полного уничтожения свою родину, а заодно и остальное человечество.

У Ника Перумова снова получилась очень качественная, захватывающая боевая фантастика. При этом нельзя сказать, чтобы боевой фантастикой второй “Череп” и исчерпывался. Загадки, тайны, человеческие отношения, немножко интриг и много ярких запоминающихся образов, — вот неполный перечень того, что читатели смогут найти на страницах “Черепа в небесах”.

Особенно хорошо автору удались персонажи: самобытные живые личности, со своими идеалами, целями, методами. Несколько пресноватым на фоне других выглядит главный герой Руслан: уж слишком он положительный. С другой стороны, это сильная личность и Герой с большой буквы, так что преобладание в нем позитивных черт вполне обосновано. Обосновано и сверхъестественное, на первый взгляд, везение Руслана: он ведь Герой, а Герой просто не может быть неудачником.

Вместе с тем Перумову удалось сохранить объективность и не встать ни на одну из противоборствующих сторон. Автор позволяет каждому решить самостоятельно, кто ему ближе: блистательная и жесткая Империя, непримиримая и беспринципная Федерация, или же заговорщики — родители Руслана. Другая сторона мастерства писателя — изображение войны. Глазами Руслана мы видим все ужасы передовой — и в то же время война показана через призму средств массовой пропаганды враждующих сторон. Интересно, что при работе над книгой Перумов детально изучал боевые сводки из советских газет начала Второй мировой.

“Череп в небесах” дает ответы на все вопросы, оставшиеся у читателя после первой книги. Особо хочется выделить развязку интриги с происхождением биоморфов. Не вдаваясь в подробности, замечу, что биологическое образование Перумова определенно помогло ему в разрешении этой загадки.

Несмотря на нехарактерный для автора жанр, “Империя превыше всего” остается подлинно перумовским произведением. Многие высказываемые здесь идеи перекликаются с уже появлявшимися в цикле о некроманте Фессе. В частности, сохранился подход писателя к изображению человечества: это сильная, но совершенно безжалостная и всегда готовая к междоусобицам цивилизация.

Теперь Перумова можно причислить не только к ведущим отечественным авторам фэнтези, но и к крупнейшим нашим фантастам. Не зря на августовском “Евроконе” он был признан лучшим фантастическим писателем Европы. В общем и целом, доведенная до логического конца “Империя” стала подходящим поводом как познакомиться с автором впервые, так и узнать его ближе.

МИР:    МИР: 10/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 9/10
9