Кошмар на улице Вязов Сериал От «Ганбастера» к «Дайбастеру» 100 фильмов
Версия для печатирецензии: «Black Clouds & Silver Linings&raq...

Dream Theater «Black Clouds & Silver Linings»

Год: 2009

Прогрессивная готика

Поклонники прогрессив-метала, встречайте — самый мрачный альбом в истории Dream Theater. По крайней мере, гитарист группы Джон Петруччи новую пластинку охарактеризовал именно так. Музыканты, видимо, устали от упрёков, что их предыдущий диск Systematic Chaos представляет собой металлическое попурри. Поэтому новая работа Dream Theater целиком выдержана в готическом стиле.

Вояж на тёмную сторону удался. Black Clouds & Silver Linings соответствует всем канонам жанра — здесь есть и давящая гнетущая атмосфера, и мистическое звучание органа, и детские страхи, смешанные с древними проклятиями. Даже для истории о вампире-аристократе нашлось место. Вслушиваясь в звучание церковных хоралов на заднем плане, так и ждёшь, что Dream Theater раскрасят себе лица и встанут по правую руку от Тило Вульфа из Lacrimosa.

Но чуть позже понимаешь — не встанут. На какие бы эксперименты они ни пустились, прежде всего они — Dream Theater с привычным академизмом, со сложнейшими инструментальными партиями, с филигранно выстроенными мелодиями и разнообразным вокалом. Black Clouds & Silver Linings вряд ли принесёт группе новых слушателей из числа поклонников готики, но фанаты будут рады взглянуть на новую грань творчества кумиров.

Итог: очередной альбом лидеров прогрессив-метала, для разнообразия поданный в мрачной траурной упаковке.