HALLOWEEN PLANESCAPE 8BIT ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ
Версия для печатирецензии: «Skyforger»

Amorphis «Skyforger»

Год: 2009

Калевальщина

С металлом в Финляндии всё хорошо: народу нравится тяжёлая музыка, музыкальные лейблы работают с начинающими коллективами, здоровая конкуренция обеспечивает высокое качество работ. Местные команды, начавшие карьеру в девяностых, превратились в рок-звёзд мирового масштаба — достаточно вспомнить HIM, Nightwish или Amorphis. Последние, в отличие от соотечественников, не растеряли национальный колорит, и очередной полноформатный альбом, посвящённый карело-финскому поэтическому эпосу «Калевала», — тому подтверждение.

Skyforger стилистически продолжает Eclipse и Silent Waters: это всё тот же атмосферный мелодичный металл с вкраплениями фолка. Кажется, после того как Паси Коскинена у микрофонной стойки заменил Томи Йоутсен, Amorphis окончательно определились со стилем и решили за его рамки не вылезать. Это сказалось на материале нового альбома: он получился не только вторичным, но и скучным. Акустических отступлений стало меньше, общий темп увеличился, но от этого пострадал слушатель — ему подсунули одну затянутую монотонную композицию с тройкой запоминающихся мотивов.

Кроме этого, Skyforger плохо сведён: звучание практически лишено объёма, мощных басов и стерео-эффектов, что тоже играет не в пользу разнообразию. Главным же техническим недостатком стали ударные. Они звучат, будто записаны на компьютере, и присутствуют исключительно ради создания ритма. Спасибо Irond, что российский слушатель получил доведённую до ума версию альбома, тогда как за рубежом коллекционные издания испорчены ошибками мастеринга.

Еще одним недостатком диска стало оформление. Буклет выдержан в худших традициях жанра: с одной стороны разворота размещена фотография музыканта, с другой — лирика. Спасают разве что пять фирменных символических артов.

Итог: неужели всё так плохо? На самом деле — нет! Истории о боге Ильмаринене, создавшем сампо, подарившем людям огонь и сотворившем себе из золота и серебра жену, приятно слушать. Да и несколько песен получились отличными.