НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК Страна Оз: экранизации 100 лучших книг ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ
Версия для печатирецензии: «Темное метро. Том 1. Страшные тайны»

Йосикэн, Токио Колен «Темное метро. Том 1. Страшные тайны»

Оригинальное название: Dark Metro * Мистика * Вид книги: Манга * Пер.: Д. Наливайко * Издательства: Эксмо, Comix-ART * Выход: январь 2009

Тёмное метро

Японцы — нация технически продвинутая, вот и ужастики её всё чаще задействуют различные технические новшества. Тех же призраков, живущих на кассетах и звонящих на мобильный, уже развелось — пруд пруди. Оказывается, в токийской подземке тоже не обходится без чертовщины. По ночам метро превращается в пограничную область между нашим миром и миром мёртвых. И всех, кого угораздит опоздать на последний поезд, ждёт незавидная участь повстречать потустороннее с печальными последствиями. Единственная надежда заплутавших в подземном аду людей — таинственный Сейя, проводник загробного мира. Он и обозлившихся призраков задержит, и путь к выходу укажет. Но и он далеко не всесилен, так что спасение жизни и сохранение здравого рассудка — дело самих утопающих.

Общего сюжета у «Тёмного метро» нет — это обыкновенный сборник страшилок, к тому же начисто лишённый национального колорита. Действие можно перенести в Москву или Нью-Йорк, поменяв разве что имена персонажей, и разницы никто не заметит. Истории тоже довольно банальны. Мстительная подружка с того света покушается на жизнь героини; машинист сходит с ума, увидев бросившегося под поезд призрака… Некоторый интерес представляет только глава о девочке, решившей прокатиться ночью на том же поезде, в котором в детстве чуть было не погибла. Тогда Сейя спас ей жизнь, и она ищет новой встречи с ним, уже в мире мёртвых. Собственно, в симпатичном проводнике и заключены все достоинства манги: при всей своей строгости и молчаливости он производит впечатление хорошего парня, и узнать, как он докатился до жизни такой и долго ли придётся ему служить на этом странном посту, очень хочется. Вот только токийское метро большое, привидений по нему можно гонять очень долго, а терпение читательское отнюдь не бесконечно.

Итог: сборник коротких страшилок, которые можно зачитать друзьям, если вам однажды придётся ждать открытия метро. В остальном всё достаточно скучно — не ходите, дети, по путям гулять.

За таким красавчиком можно и в ад спуститься.

Зря в этом клубе отменили фэйс-контроль…