Версия для печатирецензии: Двенадцать королевств

Оригинальное название: Juuni Kokki

Жанр: приключенческое фэнтези, сёдзё

Режиссер: Цунэо Кобаяси

Премьера: 9 апреля 2002, на DVD в России: 21 мая 2009

Прокатчик: MC Entertainment

Двенадцать королевствa

Судя по аниме, в каждой уважающей себя японской школе хотя бы один ученик должен попасть в параллельный мир. Причём мальчики, как правило, находят какой-нибудь древний артефакт и вступают в бой за добро и справедливость, а девочки, все, как одна, наделены магической силой и оказываются под защитой прекрасных воителей. Старшекласснице Ёко с путешествием в мир двенадцати королевств не повезло: её эффектный проводник Кейка, поклявшись Ёко в верности и вручив демонический меч, исчез и оставил её в одиночку блуждать по незнакомой стране. Облегчил участь девушки лишь внезапно обнаружившийся талант понимать язык иного мира, оказавшегося ей родным. Ведь Ёко на самом деле наследная правительница страны Кей, откуда и попала в Японию, будучи ещё ребёнком.

В школе Ёко всеми силами старалась ничем не выделяться, отлично училась и даже закрашивала свои от природы огненно-рыжие волосы. Но с явлением Кейки и возвращением в мир двенадцати королевств Ёко пришлось научиться принимать себя такой, какая она есть на самом деле. Вместе с Ёко в другой мир попала и её одноклассница Юка, тихая девочка, обожающая читать фантастические книжки. Поначалу она восприняла происходящее как увлекательное приключение, но когда Юка поняла, что роль главной героини отведена не ей, девушку обуяла зависть к удачливой подруге. Так что Ёко не от кого ждать поддержки. Подруга стала опасной соперницей, проводник исчез, местные жители не горят желанием помогать странной чужестранке, а демоны так и норовят ею пообедать. Чтобы выжить и занять предназначенный ей высокий пост, Ёко придётся пройти долгий путь, а потом ещё и научиться быть достойным правителем.

Ёко приходится сражаться, чтобы выжить в чужой стране.

Мир двенадцати королевств невероятно богат и детально продуман. Настолько, что полностью понимаешь растерянность героини. Имена богов, правителей и мистических существ, названия городов и стран, титулы и различные термины сыплются, как из рога изобилия, дезориентируя не знакомого с оригинальными романами зрителя. Понемногу к диковинным словечкам привыкаешь, но это именно то аниме, к которому очень неплохо было бы приложить буклет, чтобы не путать кирина с канкином, а Тентея с Тенкеном. Нарисован сериал тоже от души: неброско, но очень стильно и аккуратно, с вниманием к деталям и удачными стилизациями.

Несмотря на явные отсылки к «Таинственной игре», «Инуяше» и прочим подобным аниме, сравнить «Двенадцать королевств» стоит скорее с «Эскафлоном» или даже «Утеной». Стандартный сюжет здесь начисто переигран и показан с довольно неприглядной стороны, обнажающей человеческие проблемы и пороки. Перед Ёко стоят задачи похлеще, чем выбрать самого симпатичного мальчика из своей свиты и периодически толкать шаблонные речи о важности дружбы и любви. Напротив, доверять ей никому нельзя, даже самой себе, особенно когда демон, живущий в мече, убеждает, что ни здесь, ни в родной Японии, её никто не любит и не ждёт. Борьба с внутренними демонами, становление личности и поиск своего законного места в мире — вот темы этого непростого фэнтезийного эпоса.

Встреча с Кейки положила начало долгому путешествию Ёко.

Местные хранители один другого краше.

В ином мире Ёко встретили не шибко гостеприимно.

Вчерашние подруги — сегодняшние соперницы.

Итог: непривычно жёсткое и кровавое аниме, выходящее далеко за рамки жанра сёдзё. «Двенадцать королевств» — масштабная история взросления в роскошных древнекитайских декорациях. И пусть банальная завязка вас не смущает: этот сериал намного серьёзнее и глубже, чем кажется на первый взгляд.

Аниме снято по мотивам одноимённого цикла иллюстрированных романов известной японской писательницы Фуюми Ондо. На данный момент в серии свыше десятка книг, первые из них были переведены и изданы в США, Франции и Германии. Свою писательскую карьеру Фуюми Ондо начала в 1988 году, и с тех пор написала не один десяток фантастических произведений. Из них, кроме «Двенадцати королевств», экранизации удостоилась дилогия Ghost Hunt.

В 2003-2004 Konami выпустила по аниме и романам две ролевых игры для PlayStation 2, Juuni Kokuki: Guren no Shirobe Koujin no Michi и Juuni Kokuki: Kakukakutaru Oudou Kouryoku no Uka.

— Возьми этот меч. Ты моя госпожа, вот доказательство.

— Но кто вы такой, или что такое?