кАМША ЭПИК Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» Анжелина Джоли ШОН БИН
Версия для печатирецензии: «Солнце Солнц»

Карл Шрёдер «Солнце Солнц»

Оригинальное название: Sun of Suns * приключенческая космическая фантастика * Вид книги: роман * Пер.: И. Маркова * Издательства: АСТ * Выход: 5 апреля 2009 * Серия: Science Fiction * Цикл: Вирга * Номер в цикле: 1

Немыльный пузырь

Вирга — искусственный мир, огромный пузырь диаметром 5000 миль с горящим посредине рукотворным солнцем Кандес, из-за излучения которого вся технология здесь базируется на механической и паровой тягах. С помощью Кандеса люди создают собственные миниатюрные солнца, которые размещаются около естественных астероидов. Все государства в Вирге медленно дрейфуют под воздействием воздушных потоков, а потому столкновения между ними неизбежны. А за пределами пузыря находится неведомый мир Искусственной Природы и, что довольно нетривиально для романов о замкнутых мирах, обитатели Вирги знают о конечности своей Вселенной, однако не стремятся за её пределы.

На таком фоне показана судьба Хайдена Гриффина, бывшего гражданина страны Эйри, захваченной Слипстримом, могущественным государством с собственным астероидом и солнцем. При нападении врага погибла мать Хайдена, и тот поклялся убить адмирала Чейсона Фаннинга, руководившего вторжением. У Слипстрима дела тоже идут не слишком хорошо: воздушный поток несёт его навстречу зловещей империи Искусственных Сущностей (Формация Фалкон). Для сохранения независимости Слипстриму нужно отыскать легендарный артефакт, известный как потерянное сокровище пиратского капитана Анетина.

«Солнце солнц» — во многом уникальный коктейль, как с точки зрения жанровой принадлежности, так и в плане миропостроения. Здесь воедино объединяются высокие, почти запредельные технологии и пиратские абордажи, стимпанковские фантазии и элементы твердой НФ, намеки на постсингулярное устройство мира за пределами пузыря и романтика морских странствий (пусть океан тут и воздушный).

С жанровой точки зрения «Солнце солнц» поражает переплетением различных направлений. Это и НФ, и стимпанк, и космическая опера, и морской пиратский роман в духе Сабатини, одновременно в произведении сильны мотивы романа взросления и просто классической авантюрной прозы начала 20 века.

Такая пёстрая палитра средств, использованных писателем, не даёт читателю скучать. Вдобавок главные герои прописаны весьма убедительно. Они далеко не рыцари без страха и упрёка, у каждого найдётся в душе немало тёмных уголков, но писатель даже в изуверском разуме Венеры Фаннинг способен отыскать что-то светлое и одновременно загадочное. А тому же Хейдену, наоборот, — добавить несколько нелицеприятных черт, полностью укладывающихся в логику его психологического развития.

Перед нами — первая книга цикла, и желание автора не останавливаться на одном романе вполне понятно — уж больно интересный и многогранный мир у него получился. И дело здесь не только в загадочной Искусственной Природе, царящей за пределами Вирги, не в таинственном Кандесе и вопросе о том, кто и с какими целями создал этот огромный воздушный пузырь. Весьма занимательно выглядит калейдоскоп миров-государств, которые бороздят пространство внутри Вирги. Здесь и сам Слипстрим с его аристократической автократией, и пиратские флотилии, и туристическая станция на границе Вирги или государства, расположенные ближе к Кандесу, вроде Гехеллена, чьи обитатели вызывают в памяти образы элоев и морлоков.

Конечно, есть в романе и недостатки. Это тот редкий случай, когда произведению явно не помешал бы гораздо больший объём. На фоне масштаба происходящего герои несколько теряются. Протагонистов автор выписал убедительно, но вот второстепенные персонажи сливаются в единый фон, на котором редко выделяются их отдельные черты.

И ещё «Солнцу солнц» ощутимо не хватает внятной экспозиции. Автор быстро расставляет фигуры на доске и с ходу отправляет их в бой. Шрёдер отделывается намеками, недосказанностью — это как раз тот случай, когда подобное обращение с материалом приводит к недостаточной логической обоснованности поступков персонажей. Здесь, конечно, можно сослаться на то, что автор явно держал в уме не отдельный роман, а целый цикл (вторая книга целиком посвящена Венере, а третья — Чейсону), но даже при этом условии нельзя не отметить присущую роману поспешность, когда многое скорее не показывается, а проговаривается. Ярким примером подобного подхода служит конфликт между Слипстримом и Формацией Фалкона. Так и не понятно, что же такого невероятно жуткого в этой самой Формации, ведь автор предпочитает отделываться общими фразами о «мрачной бюрократии» и культуре, «переписанной в угоду идеологии коллектива». Это, конечно, создает определенную картину, но битва с декларативно гнусным противником, когда и сам Слипстрим далеко не идеал, композицию романа не украшает.

Что касается русского издания, то ему, как водится, не повредила бы хорошая редактура и корректура. Текст поначалу пестрит опечатками, так Обри Махаллан частенько превращается в Одри, Вирга — в Вигру, а переводчик не брезгует откровенными кальками с английского и явно не слишком любит технические описания. Правда, где-то к середине книги качество перевода улучшается.

Итог: оригинальный роман с крайне многообещающим миром, нетривиальными главными героями, за судьбой которых хочется следить. Отдельные недостатки перекрываются непрерывным действием и необычными локациями. В конце концов, возможность почувствовать в одной книге романтику морских приключений и строгость научной фантастики (пусть и не «твердой») выпадает нечасто.

Далеко не конец!

В цикл «Вирга» также входят романы Queen of Candesce (2007) и Pirate Sun (2008). Ныне Шрёдер пишет четвертую книгу The Sunless Countries.

В тускло-оранжевом свечении дремлющих солнц проступали дополнительные детали: дуги и арочные нити кабеля, зеркальные шары размером с город, извилистые переходные мостики. При включенных солнцах внутренние отражения и преломления наверняка многократно удваивались, и отделить реальность от миража было бы невозможно.

мир под искусственным солнцем

космические пираты

мстительный герой